Интервью 22 июля 2018

Теему Пулккинен: «В Минске невероятная атмосфера»

Прилетев в столицу Беларуси, финский снайпер рассказал о том, почему принял предложение «Динамо», загадке с игровыми номерами, велоспорте и связке с Бо Беннеттом.

- Было несколько предложений в Европе и Северной Америке. «Динамо» в свое время задрафтовало меня, так что это был, скажем так, самый краткий путь продолжить карьеру в КХЛ. Я пока немного знаю о лиге, ведь провел последние пять лет в АХЛ и НХЛ. Но в Минске хорошая команда, которая постоянно борется за попадание в плей-офф. В результате решил, что на данном этапе для меня это интересный вариант. К тому же, в КХЛ играет «Йокерит» – мой родной клуб. С нетерпением жду матчей в Хельсинки:)

02.jpg

С «Йокеритом» «зубры» проведут и первый домашний поединок.

- Да, изучил календарь:) Встречи с моей бывшей командой будут выделяться. Звал ли меня «Йокерит»? Не хочу сейчас говорить об этом. Я являюсь частью «Динамо» и на самом деле рад быть здесь. В белорусской столице невероятная атмосфера на матчах. Играл на «Минск-Арене» еще в составе юношеской сборной. Это было в феврале, вскоре после открытия арены. Представьте: товарищеский турнир – и полный стадион! На матче юношей! Болельщики в Минске шумные и по-хорошему сумасшедшие:)

Через два месяца после того турнира ты стал лучшим снайпером и бомбардиром чемпионата мира в Беларуси.

- Важнее, что наша сборная выиграла бронзовые медали. Как видите, пока у меня только отличные воспоминания о Беларуси:) Сам же Минск тогда не было времени детально изучить.

Что думаешь о перспективах «Динамо»?

- Подбирается хороший микс из местных ребят и иностранцев. Мне нравится наш ростер. Теперь надо хорошо поработать над командной игрой и в каждом матче демонстрировать лучшие качества. Хотим попасть в плей-офф, а там все возможно:) В КХЛ выделяются несколько клубов, но нам по силам побеждать и грандов.

Прошлый сезон ты провел в «Чикаго Вулвз» вместе с Бо Беннеттом…

- Мы не сразу стали выходить вместе на лед, но где-то во второй половине сезона нас объединили в одну тройку. Играли и в равных составах, и в большинстве. Думаю, у нас сложилась хорошая «химия». Любопытно, что теперь я и Бо в «Динамо». Не говорили с ним об этом, но я рад перспективе вновь оказаться с Беннеттом на площадке. Он очень хорош в большинстве, отлично держит шайбу. Плеймейкер, который умеет создавать моменты для партнеров и может забивать сам. Плюс это универсальный нападающий. В «Чикаго» Бо зарекомендовал себя на позиции центрального форварда, но его можно без проблем поставить и на фланг.

20.jpg

Ты дебютировал в сильнейшей лиге чемпионата Финляндии уже в 16 лет.

- Да, «Йокерит» тогда тренировал Глен Хэнлон, который долго работал в Беларуси. Наверняка я нервничал в своем первом матче, но каких-то особенных воспоминаний нет. Слишком юн был:)

После пары отличных сезонов в «Йокерите» ты отправился за океан. Верна мысль, что в НХЛ тебе так и не смогли найти оптимального применения, ведь в АХЛ ты постоянно набирал очки, бил снайперские рекорды?..

- Скажу так: в НХЛ нужно заслужить удачу своей игрой. Конечно, порой немало зависит от тренеров и менеджеров. Но знаете… Не хочу оглядываться. Сейчас я в «Динамо», и прошлое меня не сильно заботит. Предвкушаю сезон в составе «зубров», а там будет видно.

Чем увлекаешься помимо хоккея?

- Нравится путешествовать. Летом обычно играю в гольф, иногда в теннис. Также мне по душе велоспорт.

Для Энрота это наибольшая страсть.

- Серьезно? Поговорим с Юнасом:) Последние два года, правда, особо не катался. Но как-то преодолел на гонке в Хельсинки 140 км! Конечно, знаю, что сейчас проходит «Тур де Франс». Раньше пристально следил за велоспортом, особенно когда Армстронг противостоял Ульриху. Включал «Евроспорт» в июле:)

Другие интересы?

- Ничего особенного. К тому же, полгода назад в Чикаго у моей финской девушки Хилпо родилась дочка Эмили. Стараюсь уделять им много времени, вместе путешествовали. Эмили уже побывала в семи странах:) Скоро жду их в Минске. Вначале мне надо обосноваться. Ведь и перед сезоном нас ждут разъезды.

Правда, что у тебя нет аккаунтов в соц.сетях?

- Я зарегистрирован в Фейсбуке, но это для личного пользования. Просто так сложилось. Мне не нужны Твиттер или Инстаграм. Не страдаю от недостатка внимания.

11.jpg

На протяжении карьеры ты постоянно меняешь номера…

- Ха-ха, есть такое:) Дело в том, что мне нравятся маленькие номера, особенно шестерка, под которой начинал играть в «Йокерите». Однако в «Детройте» и других клубах она была постоянно занята. Играл в том, что давали:)

В чем секрет твоего пушечного броска?

- Ну, у каждого есть сильные стороны:) Никаких загадок: много работал раньше и продолжаю совершенствоваться. Катание, физические кондиции, бросок… В «Динамо» от меня ждут голов, тем более я – легионер. Постараюсь оправдать ожидания.

В этой статье Теему ПулккиненТеему Пулккинен
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию