Интервью 30 ноября 2019

The Faceoff: Вячеслав Грецкий

Форвард «зубров» - лидер голосования болельщиков на сайте Матча Звезд в Москве пообщался с  журналисткой Джиллиан Кеммерер для англоязычной версии сайта en.khl.ru. Мы его перевели и предлагаем узнать кое-что новое о простом парне из Гродно

В трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» задается вопрос, который не раз повторялся вот уже более 400 лет: «Что в имени твоем?» В случае Джульетты ответом был довольно жестокий поворот судьбы.

Если перенести этот вопрос на хоккей, а имя, о котором вы подумали, было бы «Гретцки», приготовьтесь к марафону суперспособностей. С 1979 года Гретцки стал синонимом великолепия, виртуозности, превосходящей поколения. Уэйн Гретцки был непросто лучшим среди когда-либо игравших хоккеистов. Утверждалось, что он был величайшим спортсменом из всех видов спорта.

Но что, если вы тоже выросли с такой же фамилией, и оказались в профессиональном хоккее? Возможно, ответ оказался бы более трагичным, чем триумфальным, но он полностью зависит от стремления идти вперед. Именно в такой ситуации оказался 22-летний форвард минского «Динамо» Вячеслав Грецкий, который недавно попал в поле зрения мировой общественности после дебюта в КХЛ с самой известной фамилией в спорте на спине. Но это не единственное пересечение в этой истории двух хоккеистов.

Беларусь – это страна с населением примерно 9,5 миллиона человек, и оба хоккеиста разделяют не только национальные корни, но и региональные. Дед Уэйна эмигрировал из Западной Беларуси в Канаду в начале XX века. Это тот же регион, в котором вырос Слава, обе семьи до сих пор имеют там свои корни.

Хоккеисты также разделяют легендарный 99-й номер. Интересно, что Слава взял легендарный номер не из-за своего желания.

Мне  выпала возможность пообщаться с Грецким из Беларуси на этой неделе. Мы поговорили о Матче звезд, историческом визите «Великого» в Минск и о многом другом.

8.jpgДжиллиан Кеммерер: Что впервые привлекло вас в хоккее?

Вячеслав Грецкий: Я пришел в хоккей в семь лет и был самым старшим в команде. В то время мальчики моего возраста уже тренировались около года. Мое увлечение хоккеем началось в феврале 2002 года после Олимпийских игр и матча Беларусь – Швеция, в котором белорусская команда победила. Но в тот момент меня больше впечатлила желтая форма Швеции, и мне захотелось иметь такую же. Родители заметили мой интерес к хоккею, папа записал меня в секцию. Вот что привело меня в хоккей.

Джиллиан: Можете ли вы назвать точный момент, когда поняли, что у вас такое же имя, как и у величайшего хоккеиста в истории?

Вячеслав: Однажды один из моих тренеров спросил на тренировке: «Кто хочет быть вратарем?» Я очень хотел попробовать себя на этой позиции, поэтому пришел домой и рассказал об этом родителям. Но мой папа сказал мне, что с такой фамилией я должен быть только нападающим. И он рассказал мне про Уэйна Гретцки.

Сначала я расстроился, но потом понял, что голы забивать я хочу больше. Конечно, в то время я не понимал всех потенциальных последствий.

У меня не было возможности собрать достаточно информации о Великом Гретцки, поэтому я просто согласился с отцом и продолжил играть на позиции форварда. Когда в нашем доме появился первый компьютер, я начал читать про Уэйна в интернете, смотреть нарезки матчей, а потом я с большим энтузиазмом принял этот факт.

Тогда и сейчас мне было интересно следить за его игрой, смотреть на легенду, но я не пытался придавать особое значение нашему общему имени и просто проживал свою жизнь в Беларуси. В детстве я больше ориентировался на братьев Костицыных, Михаила Грабовского и Руслана Салея. Конечно, сейчас я был бы рад возможности встретиться с Уэйном. Я бы хотел спросить его о многом!

Джиллиан: Вы ссылались на «потенциальные последствия» одинаковой фамилии. Я не могу представить, какое давление это оказывает. Чувствуете, что вас постоянно сравнивают с ним?

Вячеслав: Иногда это было в детстве. Тренер любил упрекать меня за плохую игру, потому что «имея такую фамилию, я не могу играть плохо». Я злился, потому что хотел, чтобы они смотрели на меня не как на однофамильца Великого. Но иногда меня тоже мотивировало.

В профессиональном хоккее меня иногда называют Уэйном, но многие легионеры были удивлены в этом году по какой-то причине.

Но давление? На меня давит, когда я не играю, а наблюдаю хоккей с трибун или как 13-й нападающий на скамейке. Вот что меня действительно заставляет нервничать, но с таким именем давление становится еще сильнее. На протяжении всей карьеры я играл в любом состоянии, убегал из дома через окно на тренировки, пропускал игры только из-за травм... Поэтому то, что я просто сижу на скамейке, вызывает настоящее разочарование. Я всегда хотел просто играть в хоккей. Ничего с тех пор не изменилось.

Вячеслав Грецкий в матче с Нефтехимиком.Джиллиан: Я так понимаю, что вы решили не выбирать №99 в «Динамо-Минск»? Так как у тебя он появился?

Вячеслав: Думаю, что этот номер был рекомендован менеджментом клуба, поэтому я не смог отказаться. Я пришел в раздевалку в предсезонном турнире в Нижнем Новгороде, и №99 уже был на моем шлеме. У меня до этого никогда не было этого номера.

Джиллиан: Какой номер вы обычно носили? Какое он имел значение для вас?

Вячеслав: До этого сезона моим номером было число 12. Мне его дали в 16 лет в фарм-клубе и с тех пор я играл только под ним. Я также играл на Чемпионате мира U-18 и под «несчастливым» номером 13, который я также не выбирал! Не знаю, имеют ли номер значение или нет, но в том турнире я набрал три (1+2) очка в пяти матчах.

Джиллиан: Сейчас прилагается очень много усилий, чтобы вы приняли участие в Матче звезд КХЛ.

Вячеслав: Это был сюрприз, который поначалу меня действительно смутил. Но эта ситуация не зависит от меня, поэтому я воспринял её как вызов.

У меня очень мало игрового времени в этом сезоне в «Динамо». Поэтому я использую этот шанс как возможность играть в хоккей и проявить себя. Это опыт, это отличное шоу и это возможность находиться рядом с лучшими хоккеистами в лиге. Мне приятно, что так много людей поддерживают меня в голосовании. Приятно иметь такую поддержку!

Поделюсь своими впечатлениями после Матча звезд, если туда попаду. Я должен показать себя с лучшей стороны, чтобы мне не было стыдно, и люди, которые меня поддержали, могли сказать, что я заслужил этот шанс после всего.

Джиллиан: Я так понимаю, что вы с Уэйном из одной части Беларуси. Расскажи мне о месте, где ты вырос.

Вячеслав: Я родился и вырос в городе Гродно, который находится вблизи польской границы. Гордость за историческое прошлое этого города будет всегда в моем сердце. Я люблю историю, а потому много знаю о Гродно. У нас много сохранившихся старинных зданий, два замка, большая европейская архитектура. Гродно – красивый, уютный и очень зеленый город.

Джиллиан: Гродно начинает выглядеть как хоккейная Мекка рода. Хоккей – любимый вид спорта там?

Вячеслав: О да! Город любит хоккей. Это, безусловно, один из самых популярных видов спорта. Местная команда имеет очень хорошую поддержку, а болельщики там великолепны.

Джиллиан: Уэйн Гретцки приехал в Беларусь несколько лет назад и встретился с родственниками. Что ты помнишь из того визита?

Вячеслав: Я знаю, что он посетил Минск и посмотрел Матч звезд по TV. Помню и то, что его форма использовалась в логотипе Чемпионата мира 2014 года в Минске. Моя жена знает больше, и она даже познакомилась с родственниками Уэйна, хотя рассказала мне только сейчас об этом!

Джиллиан: Мы много говорили об Уэйне Гретцки, чье наследие на льду уже написано. Каким вы хотите, чтобы было ваше наследие?

Вячеслав: Я хочу подчеркнуть, что не хочу превосходить кого-то. Моя жизнь – моя судьба с ее собственной историей и достижениями.

Не хочу тянуть поезд славы только потому, что у меня похожая фамилия с легендарной личностью. Я абсолютно другой человек и другой хоккеист.

Если мы отбросим потенциальные семейные корни и одинаковую фамилию, то я похож на Гретцки только своей позицией в хоккее. Я хочу стать лучше, чем есть на данный момент, и попытаться пройти собственный путь к вершине. Скажу это амбициозно: хочу вписать свое имя в историю мирового хоккея.

В этой статье Вячеслав ГрецкийВячеслав Грецкий