Интервью 29 апреля 2020

«В КХЛ команда нужна. Это сто процентов». Большое интервью Михаила Грабовского по итогам сезона

Много важной информации о внутренней жизни команды – обязательно к прочтению!

Можно ли сказать, что прошедший сезон стал для тебя самым счастливым за последние четыре года? Про результаты «Динамо» пока помолчим.

– Все-таки громковато. И дело не в результатах, просто моя жизненная философия – стараться получать удовольствие от каждого прожитого дня, тогда в счастливые года они складываются сами собой. Скорее год стал новым этапом.

И каким он получился? По формуле «примерно так я себе и представлял», или были сюрпризы?

– Понятно, что во многих аспектах хотелось бы лучше. Здесь я как раз о результатах команды. Но ко всему новому нужно привыкнуть, пусть за игровую карьеру немало присмотрелся к работе тренеров и подготовке ими хоккеистов по обе стороны океана. Только прежде – с внутренней стороны борта, теперь нужно адаптироваться в другой роли – с внешней. Часто вспоминал слова Глена Хэнлона, которые он сказал в одном из интервью: чтобы стать хорошим тренером, нужно забыть, что когда-то был игроком.

А это, говорят, для начинающего коуча непросто.

– Именно. Плюс есть еще один усложняющий фактор: все-таки большую часть взрослой карьеры провел за океаном, привык к НХЛовской системе координат. А она во многом отлична от нашей, начиная с менталитета.

В плане «забыть, что был игроком» Хэнлон однажды рассказал мне забавную историю: когда он понял, что игровая карьера завершена, в родном Ванкувере символически выбросил коньки в океан. У тебя не было подобного перфоманса?

– Как-то не случилось. Кстати, нужно задуматься. Но Глену, наверное, было проще, момент завершения карьеры игрока был более или менее определенным. Я же с весны 2016-го до января надеялся вернуться на лед в качестве хоккеиста.

Января какого года?

– Да нынешнего! Надеялся до последнего и очень этого хотел. Но в итоге пришел к выводу, что все-таки не судьба. В частности, и прислушавшись к своим ощущениям при выступлении в президентской команде.

Тяжко даже на уровне любителей?

– В играх – нет, а вот после них возникают вопросы. Особенно когда сразу за ними – выезд с «Динамо». Понял, что нагрузки с перелетами переношу уже не так легко, как прежде, заметно дольше восстанавливаюсь. В январе осознал: все, пора забывать об игровой карьере. И задумываться над ритуалом реинкарнации – в тренерском качестве.

В осеннем интервью Сергей Костицын упомянул о твоих словах в его адрес: мол, восстанавливайся быстрее, еще сыграем вместе в «Динамо». Выходит, это была не шутка?

– На тот момент – нисколько: осенью я всерьез рассматривал такой вариант. Но к весне, видишь, поостыл. Да и Серегино восстановление затянулось: он же зимой делал повторную операцию на спине. Так что я твердо решил вживаться в тренерскую роль.

Динамо Минск Открытая тренировка Пинск (28).JPG

Прошлым летом ты высказал любопытную мысль: «Если бы главным в «Динамо» был не Вудкрофт, возможно, и я не стал бы тренером «Динамо». Откуда такая привязанность к Крэйгу, под началом которого вроде и работать не доводилось?

– Как игроку – не доводилось, но общались мы уже довольно давно. Как-то вместе проводили кэмп для детей, немало контактировали в период его предыдущей работы в Минске, давно знаком с его братьями. Не первый год в курсе, что Крэйг – стопроцентный профи, полностью отдающий себя хоккею. С таким приятно работать.

А таких мало, кроме него?

– Ну, безапелляционно это утверждать не стану. Но в моей карьере таких действительно были единицы. Кроме Вудкрофта, припомню, наверное, только двоих: Крикунова и Захарова. Из североамериканцев, конечно, еще Хэнлона. Все были близки мне по менталитету.

Второй раз упоминаешь менталитет, поэтому не могу не зацепиться за интересную «вилку». В летнем интервью «Прессболу» ты заметил, что не вполне комфортно чувствовал себя, пытаясь работать с молодежью в Канаде: мол, менталитет у них другой. Сейчас говоришь, что пришлось вспоминать и адаптироваться к нашему. Так какой же тебе ближе?

– Летом, видимо, я так сказал потому, что соскучился по родине, был рад вновь оказаться дома. На самом деле не так и различны менталитеты по обе стороны океана. По крайней мере, когда дело касается хоккея. Все просто: если ты хочешь работать и чего-то достичь – работаешь и в итоге достигаешь. Нет — ничего ты с человеком не сделаешь.

Часто за этот год приходилось сталкиваться с нашим «нет»?

– Не то чтобы прямо «нет», но… Знаешь, работоспособности нашим порой действительно недостает. И здесь даже не в менталитете дело – в общем раскладе. Ни для кого же не секрет, что в Канаде хоккей – почти религия. Машина по производству талантов давно настроена и молотит вовсю, выбор игроков огромный. И каждый осознает, что, как только он даст слабину, на его место найдется десяток соискателей. У нас иначе: даже если хоккей и входит в число ведущих видов, спорт сам по себе не на первых местах в приоритетах у людей. Это не настоящий бизнес, а почти хобби. Отсюда у некоторых и расслабленность. Вернее – недостаточная сконцентрированность. Меня вот в детстве к работе постоянно мотивировал отец. Потом Захаров заражал хоккеем. Он действительно по-хорошему на нем завернут: постоянно ставил нам записи игр НХЛ, тренировок. Дальше Крикунов на новом для меня российском уровне… В России, кстати, та же проблема, что и у нас: мечтой об НХЛ живут далеко не все.

«Нас и здесь неплохо кормят»?

– Вроде того. Многие вполне могли бы не затеряться и за океаном. Но зачем, если и здесь платят огромные деньги? Собственно, ничего нового сейчас не открываю – тема давно известная.

2.jpg

Крикунова с 70-летием поздравил?

– Пока что нет, телефон его найти не могу. Потому как сам сейчас пользуюсь телефоном жены: два своих размолотил. Это к разговору о нашем менталитете и до чего он порой может довести тренера.

Оба девайса пали в раздевалке?

– Один в раздевалке, правда, без свидетелей. Еще один – дома.

Оказывается, «поилкой» на лед, как в февральской игре с «Ак Барсом», не обошлось. Чего тогда сорвался? Плей-офф давно не светил, а поражением «Динамо», увы, не удивишь…

– Плей-офф ни при чем. Светит он тебе или нет, все равно нужно выходить заряженным на победу, это мы и пытались привить игрокам. Но в том конкретном случае просто сдали нервы. Причем в эпизоде, из-за которого я и метнул бутылку, как раз решение арбитров было, похоже, правильным: клюшка у Демкова сломалась без вмешательства кого-то из казанцев. Но это стало последней каплей: слишком много явных нарушений оставались без судейского внимания. Вот и накопилось…

Наказание от лиги в виде дисквалификации со штрафом принял смиренно?

– Конечно, по факту-то я не прав. Еще легко отделался как тренер: игроку за такое досталось бы крепче.

Когда больше донимали арбитры – в период игровой карьеры или теперь?

– Скорее сейчас. Хоккеисту что: удалили – отсидел положенное. Удалили партнера – тем более: приехал на смену, поостыл, успокоился. Тренер же в процессе «от и до» весь матч. Хотя нередко бывает, что потом признаешь, что не прав, а арбитры все делали толково. Но случается и иначе.

Динамо Минск Пинск (18).JPG

Вот мы и углубились в дела командные. Признайся: летом, вступая в должность, ожидал иного финиша «Динамо»?

– Само собой. Просто у меня такая натура: всегда верить в лучшее и даже невозможное. Хотя мне год назад многие говорили: мол, Миша, здесь все очень непросто.

Когда почувствовал, что предупреждавшие были правы?

– Где-то в декабре, когда отрыв от зоны плей-офф стал подбираться к десяти очкам, да к тому же травмировался Энрот. Стало ясно, что с нашим подбором исполнителей вообще и легионеров в частности задача где-то на грани фантастики.

«В частности» действительно завалили задачу?

– Ответ в таблице. Не скажу, что наши иностранцы откровенно слабые, но что-то в этом сезоне у них не пошло.

А могут ли пяток игроков вытянуть команду?

– Даже один-два могут. Если собственноручно не вытянуть в плей-офф, то по крайней мере приглушить обвинения в слабохарактерности.

По ходу сезона капитанская нашивка была доверена Андрею Костицыну. Без твоей подачи не обошлось?

– Скорее это было общее логичное решение. Кому как не белорусу с таким опытом игры в НХЛ и КХЛ вести за собой партнеров, показывать пример молодым и в матчах, и на тренировках, и в раздевалке. Да и тех же легионеров должны подстегивать не только тренеры.

Андрей справился?

– Опять же ответ в таблице. Видимо, в этом сезоне – не вполне.

Стратегический вопрос. Понятно, решать не нам, но что, по-твоему, дальше делать с «Динамо»? Оно вообще нужно Беларуси в КХЛ?

– Ничего себе ты замахнулся… В КХЛ команда нам, конечно, нужна, это сто процентов. Просто необходимо понимать, для чего оно нам в лиге, какого результата мы ждем.

Практически повторяешь мои слова из недавнего материала.

– Так это же очевидно. Если хотим бороться не только за плей-офф, но и в плей-офф, конкурировать с командами калибра ЦСКА, нужен принципиально иной бюджет. Делаем ставку на наигрывание своих – надо быть готовым к соответствующему результату. Есть, правда, и третий путь. Примерно тот, по которому шли во время предыдущего пришествия в «Динамо» Вудкрофта. Когда были подходящего уровня легионеры и заметно лучший результат. Хотя и наши тогда уже опытные игроки были все же моложе: Китаров, Павлович, тот же Сергей Костицын. Но в любом случае обязательное условие: подбором игроков должен руководить именно тренер. Новички должны подходить ему не только по статистическим показателям, но и ментально.

И сколько иностранцев нужно взять, чтобы не опозориться?

– Думаю, человек восемь-девять, включая вратаря. Остальные – наши.

Не многовато «легов»?

– Так наших же объективно мало. Лучшие или в других клубах КХЛ, или в Северной Америке. И они не слишком рвутся на родину.

И их можно понять, особенно первых.

– Согласен, если у тебя контракт с амбициозным клубом КХЛ, есть смысл задержаться в нем как можно дольше. Но понимание этого никак не решает проблему нехватки других приемлемого уровня. А это дважды плохо: и брать некого, и конкуренцию тем, кто уже в «Динамо», составить некому. Отсюда соблазн расслабиться, перед которым способны устоять далеко не все. И потом идут разговоры об особенностях белорусского менталитета. Да не в нем дело – просто сзади никто не подпирает.

Так уж и некого брать? Неужели тотально?

– Практически. Смотри: кто стал лучшим бомбардиром плей-офф экстралиги и лучшим атакующим защитником? Правильно – Дроздов и Еременко. Стефанович – второй бомбардир. Понятно, что практика в КХЛ с «Динамо» прошла для них не зря, парни прибавили. Но все равно еще не дотянули до уровня стабильного сильного игрока КХЛ. А в национальном чемпионате они лучшие с отрывом. Вот не захотел Влад Колячонок с нами остаться, предпочел вернуться за океан. А его присутствие и команде могло бы принести пользу, и того же Еременко еще больше взбодрить.

Только не говори, что на месте Колячонка поступил бы иначе.

– Как сказать, может, и поступил бы. Всегда был уверен, что ехать нужно не в команду, а к тренеру. Которого ты понимаешь, который тебе доверяет и может помочь подняться на новую ступень. В свое время, приехав в Нижнекамск, тоже думал, что окажусь «лишним». И, наверное, скоро отправлюсь в АХЛ — центров в «Нефтехимике»тогда хватало. Но сумел пробиться. Уверен, все сделал правильно и вовремя. Далеко не факт, что путь в НХЛ через юношеские североамериканские лиги окажется короче, можно уехать туда и отсюда. И уровень CHL далеко не такой высокий, как кому-то может показаться. И даже АХЛ: сезон в КХЛ даст не меньше, а скорее больше. Или, думаешь, Остон Мэттьюс из «Торонто» от нечего делать двинул в 18 лет в чемпионат Швейцарии вместо АХЛ? А через год взял «Колдер трофи» как лучший новичок НХЛ. Многие шведы и финны сейчас следуют его примеру, оставаясь в Европе и набираясь опыта с мужиками, а не в юношеских лигах. Но нашим же еще и агенты советуют…

Динамо Минск - Динамо Москва (2).JPG

Кстати, а у тебя сейчас есть агент?

– Ну да, есть один, который ведет мои дела в России. Но еще год в этом смысле работы у него не будет – у меня же контракт с «Динамо» и на следующий сезон.

Агентскую тему поднял неспроста: недавно не стало Гари Гринстина…

– Это очень печально. Таких агентов в мире считанные единицы. Настолько грамотных, профессиональных, неравнодушных и преданных хоккею. Про него можно целую книгу написать. Сложно переоценить его вклад в мою карьеру, он огромен. Поэтому и утрата для меня, считай, личная. Знал, что он болел и допускал такое развитие событий, но все равно очень жаль. Увы, не удалось выбраться на похороны из-за этих коронавирусных запретов. Но при случае обязательно слетаю в Калифорнию, навещу могилу Гари, встречусь с родными. Сейчас его зять продолжает дело.

Тебя же по «теме Мелешко» COVID-19 тоже коснулся как игрока президентской команды?

– Ну как коснулся: дважды уже сдавал тест – оба отрицательных. Но на всякий случай тоже решил самоизолироваться, на время свел внешние контакты к минимуму.

Извини, еще одна тема, которую не могу не затронуть…

– Только не говори, что тебя тоже волнует забор на нашей даче.

Да бог с ним. Вопрос о твоем убытии по ходу матча «Динамо» с «Куньлунем» на игру Рождественского турнира.

– О, еще одна тема, которая меня уже изрядно утомила.

Так вдруг резюме окончательно отшлифовалось.

– Да что здесь шлифовать. Ты же прекрасно понимаешь, что, решай на тот момент игра с «Куньлунем» что-то важное для нашей команды, естественно, не позволил бы себе отлучиться. А так все в клубе и штабе были в курсе, никто не возражал. Скажу больше: мое присутствие на финале Рождественского турнира для белорусского хоккея вообще и «Динамо» в частности могло оказаться куда важнее и полезнее моего присутствия на «Минск-Арене» в третьем периоде.

Семья сейчас с тобой?

– Да. Вернее, это сейчас я в полном смысле с семьей. В сезоне Кэтлин было тяжелее: я постоянно или занят в «Динамо», или вообще с ним в отъезде. А здесь трое детей и незнакомая страна.

Так уж и незнакомая.

– Ну не совсем, конечно. Но все равно языковой барьер для жены все еще высоковат, особенно если нужно решить какой-то вопрос за рамками простого похода в магазин.

Не было у нее порыва двинуть на родину до закрытия границ на карантин?

– Нет. Она с детьми ездила в Канаду осенью на Хеллоуин, пробыли несколько недель. Да в принципе и сейчас могут в любой момент: Беларусь же границы не закрывала, и самолеты не летают из Европы только в Штаты. Канада принимает, тем более своих граждан.

Кстати, а что у тебя с канадским гражданством?

– Его нет. И даже вида на жительство нет. Год назад занялся было оформлением, но потом поставил процесс на паузу. Для получения мне нужно было пребывать в Канаде семь месяцев в прошлом году, а у меня были другие планы – родина ждала. Хотя это никак не влияет на мою возможность тоже поехать в Торонто с семьей. Жена-то канадка, дети тоже. Но пока подождем. А вот позже хотелось бы вырваться, пусть на пару недель. Все-таки там и дом, и семья Кэтлин, да и моих друзей осталось немало.

Раз уж затронули паспортную тему, как относишься к критике некоторыми болельщиками «отказников-возвращенцев»?

– Считаю, это полная ерунда – критиковать людей, которые попали в такие обстоятельства. И которые в прошлом отдали сборной много лет, а в настоящем подтвердили, что подписание какой-то бумажки не означает действительного отказа от сборной. Взять того же Стася: как можно зачеркнуть десяток его чемпионатов мира? И заодно опыт, полученный им в «Авангарде», который, безусловно, пригодится национальной команде и в ближайшем будущем? Ну вот просто оказались парни в какой-то момент в такой ситуации.

Думаешь, окажись на их месте, тоже мог бы «подмахнуть»?

– Ничего не исключаю. Хотя есть только одна сборная, перспектива выступления в которой заставила бы меня отказаться от игры за Беларусь – сборная СССР.

Это взаимоисключающая вероятность. А в реальности, о чем сожалеешь, оглядываясь сейчас на игровую карьеру?

– Например, о том, что на последнем для себя «мире» в Минске в 2014-м не сумел из-за травмы сыграть в четвертьфинале против шведов. Так близко к выходу в полуфинал чемпионата мира наша команда не была еще никогда – и неизвестно когда окажется в будущем. Или о том, что из-за своего сотрясения не смог выступить на Кубке мира-2016 в составе сборной Европы, хотя действительно очень этого хотел, готовился и надеялся до последнего. Наконец, о том, что на мою долю не выпало ни одной Олимпиады. Это, наверное, самое большое огорчение. Ладно, если не игроком, так, может, хотя бы тренером получится когда-нибудь попасть на Игры.

Уже в августе мечта может стать ближе – если квалификацию не отменят, а сборная сдюжит. Правда, пока Михаил Захаров не очень привлекает к работе в национальной команде тебя с Калюжным. Хотя, казалось бы, сам бог велел…

– Ага, Михаил Михайлович же в одном из осенних интервью сказал, что у него будет ассистентом бывший игрок с опытом выступления в НХЛ и именем, начинающимся на «М». Подколол знатно: я уж было обрадовался, а оказалось, что он имел в виду совсем не меня – Михаила Кравеца. Ну да ладно, надежды не теряю. Когда понадоблюсь Захарову, он обязательно меня найдет.

Как проводишь время в самоизоляции?

– Как и все: в ожидании, когда эта вирусная тема закончится. Нам бы сейчас в мае поработать хорошенько с командой, но, видимо, уже не судьба. Пусть бы в июне получилось. Начнем позже – могут вылезти проблемы вроде прошлогодних. Впрочем, ты же помнишь, я все равно всегда надеюсь на лучшее...

Источник: «Прессбол»
В этой статье Михаил ГрабовскийМихаил Грабовский
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию