Интервью 12 июля 2021

Владимир Алистров: «Продолжу развиваться в одной из сильнейших лиг мира, для меня это будет плюсом»

Форвард «зубров» рассказал, как проводит отпуск, вспомнил самые яркие моменты прошлого сезона и определил новые цели.

— Как провел отпуск?

— Так получилось, что это лето для меня пока выдается более продуктивным, чем предыдущее. Я съездил на море, решил оставшиеся вопросы по учебе и, наконец, получил водительские права, чего не мог сделать целый год. И постоянно поддерживал форму, тренировался.

— Следил за чемпионатом Европы по футболу?

— Да. В финале болел за красивый футбол. Играли две сильные команды: Италия и Англия. Матч получился напряженным, итальянцы в этой борьбе нашли и реализовали свой шанс, вырвали победу.

В целом чемпионат получился осень интересным. Впечатлил матч Дании и Англии в полуфинале. У датчан не такой мощный состав, но в начале игры они давили Англию, первыми забили: 21-летний Дамсгор классно пробил со штрафного. Англия ведь до этого ни разу не пропустила на турнире. Жаль, что в итоге уступили в дополнительное время. Дания – одно из открытий чемпионата. У них много игроков из сильных клубов, но не сказать, что это звезды, до старта турнира мало кто ждал от них такую игру. Плюс они здорово перестраивались, меняли тактику по ходу матчей.

Еще отмечу матч Украины со Швецией, когда Зинченко навесил на Довбика и тот забил решающий мяч на последней минуте дополнительного времени. Так украинцы впервые вышли в четвертьфинале, где их ждала Англия.

Думаю, всех ошеломил инцидент с Кристаном Эриксеном. Как раз включил матч Дания – Финляндия в тот момент, когда Кристиан упал. Было страшно: игрок лежит на поле, над ним врачи, партнеры по команде сделали круг, чтобы скрыть это от глаз публики. Благо, всё закончилось хорошо.

— Как проводил свободное время?

— Пока тренировочный сбор не начался, но все равно свободного времени не так уж много. Прочитал несколько книг, посмотрел сериал «Бумажный дом». Кстати, очень интересный. Мне давно советовали этот сериал, только сейчас до него добрался. В отпуске наконец-то удалось найти на него время.

— Ты говорил про тренировки. Как поддерживал форму?

— Программа вариативная. Например, на одной из недель было три тренировки на льду и ежедневные занятия на «земле». Бывало, что на льду занимался один или два раза. Говоря про тренировки на «земле», имею в виду занятия в тренажерном зале или беговые упражнения, которые мне рекомендовал Адриан Вальво. Кстати, часто вместе тренировались с Димой Буйницким.

— Прошлый сезон оказался для тебя первым на взрослом уровне. Есть ли моменты, которые вспоминаешь как-то по-особенному?

— Конечно, есть. Особенно запомнилась моя первая игра за «Динамо», тогда сыграл одну смену против «Витязя»: вывел шайбу из зоны и потом услышал похвалу от тренеров :). Безусловно, остались в памяти первый гол, первый ассистентский балл, да и все результативные действия, ведь их было не так много в прошлом сезоне. Эти моменты я вспоминаю с улыбкой.

— Денис Мосалев в одном из интервью признался, что тренерский штаб Вудкрофта уделяет много времени мелочам (правильная постановка конька, разворот клюшки в нужную сторону), которые помогли развиваться даже такому опытному хоккеисту, как он. А в чем ты смог прибавить за год работы с тренерским штабом Крэйга?

— Крэйг повторял, чтобы всегда боролся до конца, доигрывал каждый момент, не стеснялся играть в тело и не боялся идти в отбор. И его советы, установки помогли. Я стал играть успешнее, начал выигрывать больше единоборств. Благодаря Крэйгу я приобрел полезные навыки, которые помогают мне приносить пользу команде и в обороне, и в атаке.

— Весной ты продлил контракт с минским «Динамо» еще на один сезон. Как это было?

— Руководство «Динамо» связалось с моим агентом, выдвинуло свое предложение, и мы сразу подписали контракт. Потому что для меня игра в составе «зубров» — это еще один шанс доказать, что я хороший игрок. Благодарен руководству и тренерскому штабу за то, что доверяют мне и дают возможность сделать еще один шаг в моем развитии как хоккеиста именно в Беларуси. Думаю, для меня будет плюсом то, что я продолжу работать и расти в одной из сильнейших лиг мира.

— Есть ли у тебя свои личные цели на следующий сезон? Чего хотел бы добиться?

— Да, конечно, еще в конце прошлого сезона думал про то, что нужно добавлять в реализации своих моментов. Потому что за всю игру у тебя может лишь один момент, который ты должен реализовать, чтобы добиться нужного результата. В следующем сезоне хочется приносить еще больше пользы, чтобы вместе с парнями делать еще один шаг вперед в плане командного результата. И, конечно, хотелось бы набрать больше результативных баллов.

В этой статье Владимир АлистровВладимир Алистров