Интервью 30 января 2021

«Войну и мир» дочитал до конца». Зак Митчелл – о хоккее, литературе, белорусах

В интервью pressball.by форвард «зубров» рассказал о НХЛ и КХЛ, жизни в Минске и увлечении литературой.

За неполные два сезона в КХЛ канадский форвард Зак Митчелл успел поиграть в трех командах лиги. Минувший чемпионат он провел в «Нефтехимике», нынешний начал в рижском «Динамо», а в конце декабря подписал контракт с другим «Динамо» — минским.

В составе «зубров» легионер дебютировал уже после Нового года — незадолго до 28-летия, которое он отметил 7 января. И вписался в состав команды неплохо, в восьми матчах набрав 6 (4+2) очков по системе «гол + пас».
Есть у Митчелла и опыт выступлений в НХЛ — не будучи задрафтованным, он подписал контракт с «Миннесотой» и провел в ее составе 34 матча, набрав 5 (3+2) очков. Впоследствии Зак заключил соглашение с «Лос-Анджелесом», однако за основной состав ни разу не сыграл, проведя весь сезон в выступающем в АХЛ фарм-клубе «Онтарио Рейн». И уже после того сезона он отправился покорять КХЛ.

— Доволен последними результатами команды?
— Вполне. С тех пор как я пополнил «Динамо», мы одержали пять побед в восьми матчах. Играем неплохо, берем верх над сильными соперниками. Хотя в некоторых матчах могли выступить и лучше.

— Для тебя есть разница, где выходить на лед: дома или в гостях?
— Конечно. Ведь в Минске нас здорово поддерживают зрители — пусть даже сейчас арена и не заполняется. А на выезде атмосфера совсем не та, там за «Динамо» не болеют.

— В дебютном поединке за «зубров» ты заработал два очка. Выходит, адаптировался в команде легко?
— Меня поставили в сильное звено, и партнеры здорово помогли. Хотя до приезда в Минск я не выходил на лед около месяца, так что пришлось непросто. Был не в форме, отвык от таких скоростей. Однако сейчас уже освоился.

— За неполные два сезона в КХЛ ты успел поиграть в Нижнекамске, Риге и Минске. Отличия велики?
— Да, ведь это три разные страны. Рига — столица Латвии, там чувствуется влияние Европы. Нижнекамск — очень российский город. А Минск — что-то среднее между Россией и Европой. Везде есть плюсы и минусы, но я старался получать удовольствие в каждом из городов. И всюду обзавелся хорошими друзьями.

— Почему в ходе нынешнего сезона ты покинул рижское «Динамо»?
— Все просто: я ему был не нужен. Клуб не попадает в плей-офф и сокращает бюджет… Впрочем, меня это особо не волнует — там приняли такое решение, ну и ладно. Если честно, даже рад, что уехал из Риги. Город, конечно, очень красивый, но в хоккейном плане не лучшее место. В Минске команда сильнее и игра доставляет куда больше удовольствия.

— С драфта отказов тебя забрала «Северсталь», однако ты отказался подписывать с ней контракт. Не захотел ехать в Череповец?
— Город ни при чем — проблема была непосредственно в контракте. Даже не знаю всех деталей, переговорами занимался мой агент, а я доверился его мнению. Но в итоге все сложилось хорошо — оказался в Минске.

— Каким запомнился прошлый сезон в Нижнекамске?
— Если после Северной Америки ты сразу оказываешься в таком месте, то разница велика. Другая культура, мало кто говорит по-английски. Например, в ресторане сложно было что-то понять, приходилось показывать пальцем на картинку. Да и приличных заведений там два или три на весь город. Но люди добрые, приняли меня хорошо, тем более что в команде были североамериканцы, которых знал раньше. Так что первый год в КХЛ прошел неплохо. Много времени проводил на льду и понял, что представляет из себя лига.

— Мог бы остаться в «Нефтехимике»?
— В принципе такой вариант рассматривался. Но там уменьшили бюджет, как и во многих других клубах КХЛ. А на меньшие деньги ехать в Нижнекамск не хотелось. Что ж, транзитом через Ригу я оказался в Минске, и здесь, повторюсь, мне нравится. Город большой, симпатичный. И по-английски по сравнению с Россией говорят многие. Что ж, у россиян своя культура, они стараются ее защитить. Хотя Москва и Петербург — это одно, а маленькие города — совсем другое.

— Вскоре после твоего прихода «зубры» уверенно одолели рижское «Динамо». Для тебя тот поединок стал особенным?
— Да, ведь в Риге я оказался ненужным. Хотелось доказать, что кое-чего стою, это здорово мотивировало. В латвийской команде остались мои друзья, продолжаю с ними общаться и желаю удачи, когда они встречаются не с нами. И все же пребывание в этом клубе для меня оказалось не особенно приятным.

— Победа над рижанами стала хорошим подарком ко дню рождения?
— Ха, было бы еще лучше, если бы удалось забросить. Моменты возникали, но, к сожалению, реализовать их не удалось. Хотя и сам по себе уверенный выигрыш порадовал.
А день рождения особо не отмечал. Был тяжелый выезд, пять матчей за девять дней. В команде ребята поздравили, пожелали всего хорошего. Но мы не собирались и не пили за мое здоровье. Может, пропущу пару бокалов с друзьями, уже когда отправлюсь после окончания сезона на родину.

— Кого-то из динамовцев ты раньше знал?
— Лично — только Бреннана Менелла. С ним два года вместе играли в АХЛ. Он здорово помог мне здесь освоиться. Да и вообще легионеры в Минске стараются держаться вместе. Ребята очень приятные и готовы ответить на любой вопрос.

— А кто из белорусских хоккеистов лучше всех знает английский?
— Хм... Пожалуй, Уси — то есть Илья Усов. Он долго жил в Северной Америке и часто помогает с переводом. Хотя большинство ребят в команде хотя бы немного говорят на «инглише». Может, лишь пару человек совсем им не владеют.

— В ком из белорусов видишь наибольший потенциал?
— Наверное, в Фальковском. Мне очень нравится этот парень. Физически мощный, много бросает, часто поражает ворота — соперникам с ним приходится тяжело.

— Как думаешь, в чем твоя сила как хоккеиста?
— Не скажу, что очень выделяюсь в отдельных аспектах. Скорее я разносторонний игрок — умею и атаковать, и защищаться, могу действовать в центре и на краю, способен помочь в большинстве и меньшинстве. Когда выходишь в первом или втором звене, то, понятно, надо зарабатывать очки. Пока получается неплохо, однако могу и лучше. В последних матчах чувствовал себя очень комфортно. Так что надеюсь на оставшемся отрезке сезона еще прибавить.

— В Минске живешь один?
— Да. Моя девушка — американка, она скоро приедет, но лишь на десять дней. А так общаемся онлайн. Как и с родителями — с ними у меня тоже очень близкие отношения, созваниваемся каждый день.

— Как проводишь свободное время в коронавирусную эпоху?
— Могу прогуляться по городу, посмотреть какой-нибудь сериал. Но чаще всего читаю книги. Например, Стивена Кинга — слышали о таком? Или других американских либо британских авторов. Вообще предпочитаю документальную и историческую литературу. О Второй мировой войне, об открытии Америки…

— Знаю, ты осилил «Войну и мир».
— Было дело. В Нижнекамске нашел ее английский перевод. Что ж, написано хорошо — как-никак классика. Потратил на книгу несколько недель, ведь в ней больше тысячи страниц. Но я был твердо намерен дочитать до конца.
Пока это единственное произведение русской литературы, с которым ознакомился. Однако хотел бы продолжить. Например, прочесть «Преступление и наказание».

— Коронавирус тебя не коснулся?
— Летом переболел, хотя никаких симптомов не чувствовал. Потом в Риге сдал тест, и он показал, что я перенес «ковид».

— Минские болельщики тебя уже узнают?
— Пару раз подходили. Здесь хоккей любят, так что это нормально. Хотя я в команде человек новый, да и в городе бываю мало.

— Когда в 2019-м ты приехал в КХЛ, что знал о лиге и вообще об этой части света?
— То, что слышал в Северной Америке, не обязательно оказывалось правдой. Но в любом случае прилетел сюда, будучи готовым к новым впечатлениям. Стремился на собственном опыте узнать, что такое КХЛ. Эта лига не идеальна, однако в ней много хорошего. Города разные — есть красивые, есть не очень. Но так везде, в любой стране. Рад, что сразу отправился в такой небольшой город, как Нижнекамск. Первый опыт получился неплохим. Что же касается Минска — я знал, что он есть, но, честно признаюсь, думал, это где-то в России. Однако, перебравшись в КХЛ, быстро запомнил, что город находится в Беларуси.

— Живя далеко от дома, по чему скучаешь больше всего?
— По собаке. У меня немецкая овчарка, ее зовут Уиллоу. Мама сейчас за ней присматривает, но хочется побыстрее увидеть питомца. Летом буду проводить с ним каждый день.

— Зак Митчелл — это один из главных героев фильма «Парк юрского периода». Тебя, случайно, назвали не в его честь?
— Ха, вряд ли. Мне нравятся динозавры, но не думаю, чтобы мои родители сходили с ума по этому кино. Скорее просто совпадение. Вообще мое полное имя Закери, а Зак — это сокращенный вариант.

— Родился ты в Оранджвиле. Что за город?
— Если быть точнее, я жил в десяти минутах езды от него, ближе к сельской местности. Хотя и сам Оранджвиль не так уж велик, население примерно 30 тысяч. Там хорошо, спокойно, чисто и безопасно. У меня в родных местах осталось много друзей. Вообще люблю небольшие города.

— Минск для тебя не слишком велик?
— Действительно, он большой. Но, пожалуй, во время хоккейного сезона лучше жить в таких местах. А вот летом мне комфортнее дома.

— Кем бы ты стал, если бы не хоккей?
— В свое время я поступил в инженерную школу. Но потом подписал профессиональный контракт, и учебу пришлось поставить на паузу. Понемногу занимаюсь онлайн, прохожу отдельные курсы, однако получать диплом постараюсь уже по окончании карьеры. Мне всегда нравились точные науки — математика, физика. Когда завершу выступления, возможно, буду работать инженером. Становиться тренером желания нет.

— Оранджвиль — это провинция Онтарио. Наверное, в детстве ты болел за »Торонто»?
— А как же. Иногда мы посещали матчи команды — ее домашняя арена в часе езды от нас. Но в основном наблюдали за «Мэйпл Лифс» по телевизору. Кстати, хорошо помню Михаила Грабовского, одно время он играл здорово. Было круто приехать в Минск и встретить его здесь, поговорить. Когда-то я смотрел за игрой Михаила, а теперь он помогает мне и другим игрокам как тренер...

— В твоей семье есть хоккеисты?
— Только двоюродный брат — его зовут Джейми Тардиф. Он долго выступал в АХЛ, провел пару матчей в НХЛ за «Бостон», затем поиграл в Германии, а сейчас уже завершил карьеру. Родители же занимались другими видами спорта: мама — бейсболом, а отец — футболом и сквошем. Папа даже на коньках толком стоять не умеет, что не вполне типично для жителя Канады. Тем не менее они всегда мне здорово помогали. Без поддержки родителей я ничего не сумел бы достичь.

— Была ли у тебя возможность попасть на драфт НХЛ?
— Да, но не получилось. Хотя все равно я подписал контракт с «Миннесотой». На самом деле участие в церемонии еще не означает, что ты попадешь в НХЛ. И наоборот — туда можно пробиться, не будучи задрафтованным. Горжусь, что у меня получилось. Как и тем, что забросил в сильнейшей лиге мира несколько шайб. Отец посетил мой дебютный матч, мама — второй… В общем, воспоминания на всю жизнь. Конечно, я с радостью остался бы в НХЛ дольше, однако не удалось. Там жесткая конкуренция.

— После «Миннесоты» ты заключил соглашение с «Лос-Анджелесом», однако не провел в его составе ни одного матча…
— Верно, весь сезон отыграл в фарм-клубе. Это был сложный год. После него я и решил отправиться в КХЛ. Минорных американских лиг с меня хватило.

— А если бы КХЛ не существовало, как могла бы сложиться твоя карьера?
— Скорее всего, играл бы в другой стране — Германии, Швеции. В Европе хватает сильных лиг. Но сейчас все мысли о минском «Динамо». Думаю, мы пробьемся в плей-офф.

— Можешь остаться здесь и на следующий сезон?
— Об этом пока не задумывался. Хочется удачно завершить нынешний чемпионат, а там посмотрим. Тем более непонятно, как будет развиваться ситуация с коронавирусом…

— 28 лет — расцвет для хоккеиста? Или лучшее еще впереди?
— Думаю, впереди. КХЛ — лига, к которой необходимо привыкнуть. Она заметно отличается от той же АХЛ. Но уже в прошлом сезоне я играл неплохо, а сейчас, думаю, еще наберусь опыта и прибавлю.

— В целом карьерой доволен?
— Вполне. Я из маленького города, в детстве даже не предполагал, что смогу стать профессиональным хоккеистом. Однако являюсь им уже седьмой сезон. Поездил по миру, увидел много интересных мест — чем плохо? Далеко не каждому это удается. И заканчивать выступления пока не собираюсь.

— А чего хотел бы достичь?
— В будущем неплохо бы пожить и поиграть в Западной Европе. Но это потом, а пока мне хорошо в КХЛ.

— Чем еще увлекаешься, кроме хоккея и литературы?
— Очень люблю рыбалку, с удовольствием гуляю с собакой. В ходе сезона у нас напряженная жизнь, поэтому летом хочется просто расслабиться и отдохнуть.

Сергей Николаев, pressball.by

В этой статье Зак МитчеллЗак Митчелл