Интервью 8 октября 2019

«Впервые столкнулся с такой проблемой». Михаил Карнаухов вернулся на лед после долгой паузы

Голкипер минского «Динамо» и сборной Беларуси рассказал Hockey.by о своем текущем состоянии, непростом отрезке вне хоккея и готовности конкурировать за место в составе.

Михаил Карнаухов не играл с апреля. В начале месяца он дважды выходил на лед в товарищеских матчах с россиянами на «Чижовка-Арене», а затем готовился защищать цвета национальной команды на чемпионате мира в Нур-Султане, составляя вратарскую пару с Дмитрием Мильчаковым. Однако в планы вмешался неумолимый диагноз врачей, которые наказали Михаилу ложиться на операционный стол.

Это событие помешало Карнаухову не только в сборной, но и в «Динамо», где он вынужден был догонять конкурентов уже после старта сезона. Долгое время Михаилу приходилось только тренироваться и лишь в минувшую субботу он впервые с апреля вышел на лед в официальном матче. Голкипер сыграл за фарм «зубров» в Жлобине, где тогда еще лидер чемпионата противостоял «Металлургу». Карнаухов вышел в старте, пропустил дважды еще в первом периоде, однако затем не раз выручал партнеров, позволяя тем до последнего цепляться за счет.

- Миша очень хорошо сыграл, – сказал после матча главный тренер молодеченцев Дмитрий Кравченко. – Никаких претензий к нему нет. Первый матч, и я очень хотел, чтобы мы сыграли лучше, победили, сделали ему подарок, потому что после такого большого перерыва Миша на самом деле действовал здорово. Желаем ему быстрее найти себя и уверенность, но здесь не только от него все зависит, от коллектива тоже. Вратарю нужно помогать. У меня к Карнаухову нет никаких претензий.

- Можно говорить, что он сыграл именно уверенно?

- Да, можно. Если смотреть голы, то при первой шайбе нападающий проиграл позицию, в довесок случилось подставление – в такой ситуации голкиперу сложно среагировать. А при второй... кода Алексей Михнов одной рукой убирает двоих игроков, то к кому претензии, разве к Карнаухову? :) Это спортсменам нужно думать, почему они так падают.


Динамовцы все же уступили 2:3, отчего дебют голкипера в сезоне получился несколько смазанным. Тем не менее, Карнаухов сделал 24 сейва и был признан лучшим игроком матча в составе молодеченцев. Как признается Михаил, для него в любом случае было важно вновь выйти на лед и почувствовать вкус настоящей игры.

- Чувствую себя вроде хорошо, – рассказал вратарь. – К сожалению, не удалось выиграть. Но в остальном все здорово, работаем дальше.

- Две пропущенные шайбы уже в стартовом периоде напрягли?

- Нет. Концентрировался на своей игре. Получились не совсем удачные отскоки, нужно будет разобрать эти моменты.

- Ты давно не играл, как себя чувствуешь? Уверенно или нужно еще добрать?

- Перерыв действительно был большой. Физически чувствую себя хорошо, а в игровом плане, понятное дело, еще нужно набирать – есть к чему стремиться. Но как раз сейчас этим и займусь.

- Судя по редким сообщениям, ты уже довольно давно тренируешься. Расскажи, когда приступил к занятиям?

- Были разные периоды. После операции проходил реабилитацию, затем потихоньку, в августе, начал кататься на коньках. А где-то с середины сентября приступил к более усердным тренировкам.

- Выйти на лед в официальном матче – это по-другому?

- Тренировки и матчи – совсем разное. Сейчас нужно, в первую очередь, получить игровую практику, продолжить набирать обороты и играть лучше, чем в Жлобине.

- Кто бросал тебе на тренировках?

- По-разному, Михаил Юрьевич Грабовский в том числе. В последние две недели бросков было предостаточно, чтобы набрать форму.

- Сравнить их с теми, которые наносят в чемпионате Беларуси, можно?

- Можно, но не стоит этого делать. Там была тренировка, мы отрабатывали какие-то свои компоненты. В игре же не столь важно, кто бросает – главное, останавливать шайбу.


- Если возвращаться к твоей паузе, насколько она получилась сложной психологически?

- Я впервые столкнулся с такой проблемой. Это все для меня было неожиданно и непросто, конечно. Стараешься приложить максимальные усилия, чтобы ни дня дольше не находиться в списке травмированных. Думаю, в такой ситуации все стремятся побыстрее выйти на лед. Да, был непростой период, но слава богу, это позади, и сейчас я могу вновь играть в хоккей.

- Был ли у тебя выбор: ехать на чемпионат мира или делать операцию?

- Нет, я обследовался, и мне поставили конкретный диагноз. Выбирать не приходилось, нужно было хирургическое вмешательство.

- Сильно расстроился, что не удалось сыграть на чемпионате мира? Ты наверняка рассчитывал помочь команде.

- Что рассчитывал – одно, но вышло так, как вышло. Я мог это только принять. Нет смысла оглядываться, нужно двигаться вперед. Данная ситуация позади, а впереди новые цели, теперь все мысли только о них. Я по жизни ни о чем не жалею и смотрю только вперед.

- Что самое сложное в периоде, когда до выхода на лед еще месяцы, и ты понимаешь, что еще нескоро снова сыграешь?

- Это и есть самое сложное! Рутина. Рутина, которую нужно делать каждый день. Психологически это непросто, тянется долго. Но, повторюсь: неважно, что было. Хорошо, что все позади, что удалось через это пройти. В Жлобине был первый матч, который я смог сыграть после такой длительной паузы. Очень рад, что данный период закончился, и теперь можно заниматься любимым делом.

- В Минске сейчас феерит Юнас Энрот, Александр Осипков на подхвате – конкуренция серьезная.

- Она еще никому не вредила. Отлично, что есть вратари, есть конкуренция. Посмотрим, как дальше сложится.

- Видишь свой шанс?

- Это не мне определять. Я должен работать. Если представится шанс, буду им пользоваться. Больше нечего сказать.

- Энрот в «Динамо» номер один, проводит львиную долю матчей. Насколько сложно конкурировать в такой ситуации?

- Юнас сейчас очень хорош. Остальные должны работать и ждать своей возможности выйти на лед, а когда она появится – помочь команде. Все работают на ее благо. Это первоочередная цель.

***

После поездки на Гомельщину Карнаухов вернулся в состав минского «Динамо» и отправился с командой на выезд по маршруту Рига (09.10) – Хельсинки (11.10) – Подольск (13.10). Сегодня стало известно, что по состоянию здоровья в поездку не отправились ни Юнас Энрот, ни Александр Осипков, так что Михаила мы можем увидеть в рамке «Динамо» совсем скоро.

Здоровья и удачи, Миша!


Текст: Иван Грунтов

Фото: пресс-служба «Металлурга»

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию