Интервью 9 декабря 2019

Вячеслав Грецкий: Матч звезд назвали белорусским — это круто для нашей страны

Вячеслав Грецкий пообщался с корреспондентом газеты «Прессбол» Алексеем Рогалевичем

Официально голосование завершено. Ты участник Матча звезд КХЛ!

- Честно, не ощущаю себя участником Матча звезд, осознание еще не пришло. У нас была выездная серия, я концентрировался на играх. А так… Партнеры поздравили, попросили привезти кепок, маек и шайб :)

Следил за ходом голосования? Переживал в последний день?

- Нет, вообще не переживал. За все время дважды просматривал результаты: в начале и когда появилась итоговая новость.

Удивлен количеству голосов? Их очень много…

- Конечно! По сравнению со вторым место разрыв очень большой. Болельщики сделали все для этого :)

Кстати, ты обошел Капризова, который не разделяет мнение болельщиков. Приятно обойти проспекта «Миннесоты»?

- Не знаю, что сказать. Его высказывание в мою сторону или не в мою сторону… Поймите, я не сам напросился на Матч звезд, меня болельщики выбрали. Обижаться на меня… Не знаю. Считаю, у него какая-то несправедливая обида. Наши болельщики захотели меня видеть на Матче звезд, скооперировались, подержали и сделали все для того, чтобы я оказался там.

После этих слов пожмешь руку Капризову?

- Почему нет? Не скажу, что у нас конфликт. Он высказал свое мнение, у него есть на это право. Думаю, никаких проблем не будет.

Вообще, КХЛ заняла странную позицию. Изобразила на плакате всех победителей голосования, а в нашей конференции на плакате не ты, а как раз Капризов.

- Заметил, что на постере его номер? Думаю, КХЛ предполагала, что Капризов будет там. А тут получился… Белорусский Матч звезд! Но понятно, что лига все равно его выберет, и он поедет на Матч звезд.

Пару лет назад в НХЛ была похожая история. Через голосование на Матч звезд НХЛ отправили тафгая Джона Скотта. По итогу, его признали лучшим игроком уикенда.

- Да, недавно в ленте в одном паблике наткнулся на эту статью. Кстати, подобным образом латыши отправили на Матч звезд НХЛ Земгуса Гиргенсонса. Показали результаты голосования, а там все голоса за него были из Латвии. У меня похожая история.

Ты готов стать лучшим игроком уикенда?

- Раз болельщики сделали свой выбор, обязан их отблагодарить. Мы пообещали сделать что-то очень крутое для всех, кто поддерживал.

Может, ты стал отрабатывать буллиты?

- Здесь не столько речь о буллите… Нужно что-то оригинальное показать, необычное.

Сам или посоветуешься с кем-то?

- Думаю, будет командная работа. Идеи уже сыплются. В коллективе спрашивают, что придумал :) Набрасывают варианты, причем есть хорошие идеи.

Если вспоминать историю из НХЛ, то ходили слухи, Скотта обменяли в другой дивизион, чтобы он не выиграл голосование. Не боялся, что КХЛ могла воздействовать на «Динамо»?

- Что меня могут в другой дивизион перевести? :) Не было ничего такого. Принял как данность, я же не мог повлиять на голосование. Много интервью было с российскими журналистами — они хорошо восприняли эту новость. Наш клуб, болельщики подали хорошую идею для Матча звезд КХЛ. Наоборот, эта ситуация подогрела интерес к звездному уикенду. Стали больше внимания уделять нашему клубу.

Есть те, кто обрадовались твоему появлению на Матче звезд, а есть те, кто против. Что можешь сказать второй части?

- Честно, нечего сказать. Я не сам себя выбирал, а болельщики, которые в очередной раз доказали, что у нас лучшая поддержка в КХЛ, а может и во всей Европе.

Ты говорил, что изначально был против своей кандидатуры. Возможно, с кем-то разговаривал, пытался весь этот «движ» прекратить?

- Изначально был против. Не подходил ни к кому, но спросил совета у Дмитрия Баскова. Мол, как воспринимать ситуацию? Он дал совет, я им воспользовался.

Привык, что теперь ты в пуле самых медийных игроков «Динамо»? О тебе много говорят, пишут…

- С одной стороны хорошо, с другой — плохо. Есть негативные моменты. Просто очень много внимания.

Был момент, когда на фан-секторе все болельщики стояли с изображением твоего лица. Смутило?

- (смеется). Это было очень круто! Спасибо болельщикам за красивый перфоманс!

Ты стеснительный или привыкаешь к вниманию?

- Скажем так, раньше стеснялся. Хотя даже сейчас никак не привыкну к такому количеству внимания. Очень много поддержки от клуба, болельщиков, родных и друзей.

Партнеры в раздевалке подшучивали над тобой?

- С самого начало понеслось :) Поддерживали. Команда была уверена, что точно поеду. Я им говорил, еще ничего не ясно, но они уверяли, что все будет хорошо и я отправлюсь в Москву.

Чувствуешь дополнительную ответственность?

- Наоборот, ее стало меньше, сейчас спокойнее себя чувствую. Думаю, очки придут. У меня огромное желание, где-то рядом все. Надеюсь, недолго ждать осталось.

Кстати, понимаешь, что тебя не спустят в фарм-клуб? Теперь Вудкрофт должен держать звезду КХЛ в основной обойме.

- (смеется). Кстати, некоторые говорят, что я стал проходить в состав из-за голосования. Но это не связано с Матчем звезд. Я продолжал работать, Вудкрофт подходил ко мне и говорил, чтобы не переживал. Обещал шанс, если буду усердно работать. Я его дождался, теперь стараюсь закрепиться в составе.

У тебя звездная фамилия. Ты подчеркивал, что у тебя своя история, но номер взял 99. Почему?

- Выбрал не я. Хотел взять 12-й номер, под которым играл. Договорился после турнира в Нижнем Новгороде, чтобы за мной закрепили 12-й номер, тем более его никто не брал. Договорился. Когда подавали заявку, порекомендовали взять 99-й номер.

Кстати, если пробьешься в НХЛ, то номер придется сменить.

- Без проблем, есть 12-й.

Хотел ли бы ты встретиться с Уэйном Гретцки?

- Безусловно. Есть что спросить…

Что?

- Честно, хотелось бы многое спросить. Главное, чтобы желание было, время.

Ты попал в TSN — это почетно. Сохранил ссылку с новостью?

- Да, сделал скриншот на память :)

Наверное, к тебе с самого детства повышенное внимание из-за фамилии.

- Возможно, кто-то из тренеров из-за фамилии хотел посмотреть на мою игру.

Ты рад, что у тебя такая фамилия или нет? Повышенное внимание, но и требования…

- Даже не думал об этом. Это моя фамилия такая же, как у Уэйна, или у него такая же, как у меня :) В хоккее, наверное, эта фамилия на что-то влияет, приковывает внимание.

Родители сразу отдали в хоккей или были другие варианты?

- Я сам потянулся к хоккею, а мама была против, но сейчас отлично относится. Вот, поздравила меня с попаданием на Матч звезд.

На Матч звезд едут Хенкель, Шинкевич и Энрот. Будет проще адаптироваться к обстановке?

- С Хенкелем недавно познакомился. В сборную в прошлом году вызывали на товарищеские матчи с Россией перед чемпионатом мира. Не сказал бы, что тесно общаемся, но Юнас едет. В общем, свои люди, мне будет спокойнее. Этот Матч звезд назвали белорусским — это круто для нашей страны.

Давай вернемся к текущим событиям. Что не получается у «Динамо»?

- Со стороны руководства и тренерского штаба проделана большая работа. Однако во время игры возникают отрезки в 5-10 минут, когда мы останавливаемся. Мы можем неплохо действовать тридцать минут, на десять остановиться, а потом двадцать опять играть. В эту "десятку" пропускаем 1-2 шайбы, а потом сложно забить самим. Например, игра с "Сочи". Пропустили два быстрых гола. Неплохо играем, уходим на перерыв. А в следующем периоде пропускаем два гола. После четвертой шайбы ничего не даем сделать "Сочи", не выпускаем их из зоны, но реализовать моменты не можем. Невезение.

«Физики» не хватает?

- Хватает. Это психологический момент. Может, потеря концентрации.

Команда упускает «свои» матчи. Часто теряете очки, когда, казалось бы, победа никуда не уйдет.

- Верно! Играем на равных со всеми командами, не можем удержать счет. Впрочем, все в наших руках. Мы хотим выиграть и показывать, что можем побеждать. Нет такого, чтобы команда опустила руки. Это видно по реакции на лавке. Никто не выключается, все кричат, подсказывают, поддерживают. Мы стараемся. Многие болельщики думают, что нам все равно. Нет!

Как ты отмечал, ты в пограничном состоянии между фармом и основой. Непросто стоять у борта во время матчей?

- Переживаю. Смотрю матчи на трибуне. Там лучше видно, куда можно пас отдать. Я сижу среди болельщиков, не на VIP-местах и слышу, как называют ребят… Плохими словами. Все мы здесь эксперты на трибунах. Поверьте, смотришь за игрой с трибун, видишь, на льду есть два-три метра, но там нет этой свободы, нет такого чувства. И, возможно, принимаешь не самое лучшее решение.

Насколько велика разница между ЧБ и КХЛ?

- Из КХЛ в чемпионат Беларуси легче ко всему адаптироваться, а наоборот — тяжело, но постепенно ситуация становится лучше.

Вячеслав Грецкий в матче с Нефтехимиком.

Сможет ли «Динамо»выйти в плей-офф?

- Все реально. У нас еще тридцать игр, нужно двадцать выиграть. Будет тяжело, потому что остались хорошие соперники: СКА, ЦСКА, «Динамо»… Будем делать все возможное, чтобы попасть в плей-офф.

Источник: Прессбол

В этой статье Вячеслав ГрецкийВячеслав Грецкий