Интервью 22 августа 2021

Якуб Крейчик: «Переход в минское «Динамо» был для меня приоритетным»

Чешский защитник рассказал о встрече с Патриком Рыбаром в аэропорту, знакомстве с Лукашом Крайчеком и Франсисом Паре, выразил желание лучше узнать Минск и погулять по площади Якуба Коласа. А еще сказал, как называются чешские драники.

- Долетел хорошо. В аэропорту Стамбула встретил Патрика Рыбара. До этого мы были знакомы, так как играли в чемпионате Финляндии. Перед рейсами успели вместе выпить кофе, пообщаться. Патрик прекрасный человек, рассказывал много хорошего о «Динамо» и Минске.

- Как провел лето?

- После сезона спланировал две недели, чтобы максимально отдохнуть и набраться сил. Потом проводил время в Праге с семьей. Разумеется, поддерживал форму, тренировался. Еще побывал в Будапеште на матче чемпионата Европы по футболу. Сборная Чехии играла с Нидерландами и выиграла со счетом 2:0! Мы с друзьями сидели рядом с полем на шестом ряду как раз за теми воротами, куда забили оба мяча! Невероятные эмоции! Жаль матч Чехия – Дания проходил не в Будапеште, а в Баку, тогда на стадион пришло бы около 60 тысяч зрителей.

- Как сложился твой переход в «Динамо»?

- У меня был контракт с «Йокеритом», но потом пришлось искать другие варианты. Минское «Динамо» проявило интерес. Сразу же этот вариант стал для меня приоритетным, потому что «зубры» - это хорошая команда из КХЛ, одной из лучших лиг мира. Рад, что формальности были улажены, для меня это здорово.

- С кем-то из нынешних или бывших динамовцев пересекался раньше?

- Про Патрика Рыбара уже сказал. Также знаком с Домиником Фурхом, он мой хороший друг. С ним тоже успел поговорить и услышать хорошие отзывы о команде. В Минске до этого бывал два или три раза, когда играл за «Лев» и «Медвешчак». Но удавалось посмотреть только «Минск-Арену» - это современный спорткомплекс, удобный для хоккеистов.

Сам город мог увидеть только из окна автобуса. Жду, когда будет возможность прогулять по старому городу, в центре. Наслышан, что в Минске много интересных мест, хороших ресторанов. Думаю, Беларусь и Чехия близки в ментальном плане. Мне должно тут понравится. У меня маленький сын, на будущее мне надо будет найти место, где он мог бы играть, проводить время. В «Медвешчаке» я играл с Франсисом Паре, наши жены знакомы, уже спели обсудить этот вопрос.

- Кстати, Франсис Паре сейчас в Минске.

- Да, у сборной Беларуси на следующей неделе олимпийская квалификация. Как знать, может, получится с ним увидеться.

- Знаешь Лукаша Крайчека?

- Конечно. Это прекрасный человек и хоккеист, играл с ним вместе в сборной Чехии. Он тоже защитник, многому научился у него. Знаю, что Лукаш играл в «Динамо» вместе со Збынеком Ирглом. Им тоже нравилось в Минске. Сколько сезонов Лукаш играл за «зубров»?

- Пять. Можно сказать, что он легенда, болельщики очень любят его и вспоминают до сих пор.

- Да, я тоже им восхищаюсь, его игровым стилем, характером.

- Ваши фамилии очень похожи.

- Да, нас часто путали. Особенно комментаторы :).

- Может, ты тоже станешь легендой «Динамо»?

- Как знать. Самое главное – это показывать хороший хоккей и помогать команде. Конечно, для меня это будет большая честь.

- Твое имя у белорусов наверняка ассоциируется с одним из величайших белорусских писателей Якубом Коласом. Можно сказать, что он для нас, как Ярослав Гашек для чехов.

- Это интересный факт, спасибо, что сказал. Возможно, погуляю по улице и площади, которые названы в его честь.

- Какие ожидания перед сезоном?

- Знаю, что команда обновилась, появились новые легионеры и молодые белорусы. Уверен, что у нас будет сильная команда с хорошим взаимопониманием на льду, в раздевалке. В прошлом году «Динамо» показывало быстрый и атакующий хоккей. Думаю, так будет и в этом сезоне.

- На русском языке говоришь?

- Знаю только некоторые слова: «привет», «как дела?». Изучение начну с алфавита.

- Белорусский язык и чешский похожи. Например, Доминику Фурху часто говорил «дзякуй». Созвучно с «Děkuji».

- Да, поэтому мне будет легче. А какие есть белорусские традиционные блюда?

- Обычно в таких случаях говорят про драники. Это картофельные оладьи. Еще есть драники с мясом, многие их называют колдунами.

- Интересно, что это такое, надо будет попробовать, - воодушевленно сказал Якуб.

Позже в гостинице мы увидели постер дизайнера Владимира Цеслера «Dranikland», где контуры Беларуси изображены в виде драника.

- О! Конечно, в Чехии есть похожее блюдо – брамборак, - отреагировал Якуб. - Мне нравится, например, с чесночным соусом. Но с мясом у нас их не готовят.

В этой статье Якуб КрейчикЯкуб Крейчик