Интервью 11 декабря 2017

Юнас Энрот: драники? Похожи на «кропкакор»

В интервью «Прессболу» наш голкипер рассказывает о своих олимпийских планах, отказывается сравнивать Минск с Россией и признается, что крут в картах.

khkdinamo-_-traktor_60.jpgВ Минске ты уже почти полгода. Насколько доволен проведенным у нас временем?

- Очень! Мне здесь все нравится: город, люди, поддержка болельщиков в ходе матчей... К сожалению, мы пока выступаем не совсем так, как надеялись. Но работаем над собой и, надеюсь, успешно закончим сезон.

Самый радостный момент за эти месяцы?

- Домашняя победа над Магнитогорском — 5:3. Это была очень эмоциональная игра.

У тебя есть друзья в команде?

- Да, в первую очередь другие легионеры. Проводим много времени вместе, поскольку говорим на одном языке. Хотя и белорусские ребята — хорошие товарищи. У нас дружный коллектив, хороший командный дух. Но мой лучший приятель в «Динамо» — Марк-Андре Граньяни. Мы же и раньше долго выступали вместе в Северной Америке. Это уже пятый сезон, который проводим в одной команде.

Кто из одноклубников живет ближе всех от тебя?

- Джек Скилли — в том же самом здании. Можем выбраться с ним в ресторан или кафе. Но вообще так много времени проводим на выездах, так что в Минске порой хочется побыть дома. Стараюсь готовить еду сам.

Как передвигаешься по городу?

- Машины у меня нет. Пользуюсь «убером», а по центру хожу пешком.

Белорусская столица отличается от того, как ты ее представлял раньше?

- На самом деле она даже лучше. В Минске я прежде никогда не был, знал о нем мало. Думал, здесь все как в России. В какой-то мере так и есть, но не совсем. Разница между двумя странами ощущается. Особенно это чувствуется в центре города. Здесь он аккуратный, никакого мусора.

Какой город напоминает Минск больше всего?

- Сложно сказать. Наверное, никакой.IMG_2278.jpgЕсли к тебе кто-то приезжает в гости, куда его ведешь?

- В смысле, чтобы поесть?

Скорее имею в виду достопримечательности...

- Хм... Центр города симпатичный. Холмы, красивая брусчатка... Но вообще знаешь, в городе много хороших ресторанов. Можно куда-нибудь зайти. Мне нравится здешняя еда.

Знаешь белорусские блюда?

- Картофельные блины, как же их... Верно, драники. Кстати, у нас в Швеции есть похожее блюдо. Оно называется «кропкакор». Многие ребята обожают и борщ, а вот мне он не по душе. Просто не люблю свеклу.

Чем наши люди отличаются от шведов?

- Мои соотечественники более сдержанные. Что называется, «в себе». Белорусы же более общительные, любят со всеми разговаривать. А я в этом плане ближе к типичному шведу.

Легко ли жить в Минске, не зная русского?

- Вполне. Многие люди здесь говорят по-английски или хотя бы немного владеют языком. Так что это не проблема.

Бывали ли ты в других городах Беларуси?

- Нет. К Граньяни приезжали родители, так они поехали посмотреть какой-то замок за пределами столицы. Причем отправились сами, Марка-Андре с собой не взяли. Им понравилось — не помню точно, в каком это городе, но приблизительно в двух часах езды от столицы. Может, и мне стоило бы посетить подобные места, старинные замки. А так я из Минска не выезжал. Из других городов назову Гомель... И еще один, дай вспомнить.

Гродно?

- Точно, слышал и это название. Но вообще я хотел назвать другой… А вот — Молодечно!

Живешь здесь один?

- Да. У меня есть невеста Джессика, она американка. Иногда приезжает в гости, но постоянно живет на родине. Работает в магазине одежды. В Минске Джессике нравится — она видит, что даже без знания русского здесь не пропадешь. Во многих заведениях есть англоязычные меню.

Как-то ты сказал, что любишь шоколад и конфеты. Пробовал белорусские?

- Я действительно люблю сладости, но стараюсь не есть их часто. Иногда — да, могу. Белорусские конфеты пробовал, мои любимые — в синей обертке, с нарисованным самолетом... Верно, «Аэрофлотские».

Встречаешь ли в наших магазинах продукты из Швеции?

- Нет. В России их можно найти, в европейских странах — тоже, в Америке... А вот здесь, по-моему, вообще никогда не видел.

А соотечественников встречал?

- Совсем недавно. Сидел в одном ресторане, и вдруг в него зашли человек десять шведов, чтобы поужинать. Но я к ним не стал подходить.

Постеснялся?

- Ну, я был с родителями. Они приехали в гости — уже во второй раз. Мы сидели и спокойно общались. А эти шведы тоже казались такими занятыми... В общем, мы не стали мешать друг другу.

Ты говорил, что не любишь долгие авиаперелеты. Как выдержал вояж на Дальний Восток?

- Нормально. Хотя добираться туда в самом деле очень далеко. Как убивал время? Немного спал, немного смотрел фильмы, немного рубился с ребятами в карты. Старался не думать о том, что надо так много времени провести в воздухе…

Хорошо играешь в карты?

- Думаю, я один из лучших в «Динамо». Кто может составить мне конкуренцию? Неплох Граньяни. А вот из Чарли Лингле картежник очень слабый, ха-ха. Обычно мы с парнями режемся в шнарпс, есть такая игра.

Как тебе Китай?

- Понравился. Очень интересная страна, заметно отличающаяся от других. Мы хорошо провели там время и, что важно, удачно выступили против «Куньлуня».11.jpgЕсть ясность по поводу твоего участия в Олимпиаде?

- Если меня включат в состав, то, скорее всего, поеду. После новостей об отстранении российских олимпийцев ходили разные разговоры, но пока я не слышал такого, чтобы представителям КХЛ запретили участие в Играх. Для меня Олимпиада стала бы большим событием. Работаю в «Динамо» в том числе для того, чтобы отправиться туда.

У тебя есть мнение по поводу российского допингового скандала?

- Что тут сказать? Решение принимали компетентные люди. Уверен, они провели тщательное расследование.

Выступая в Минске, насколько ты скучаешь по НХЛ?

- Конечно, скучаю. НХЛ всегда была моей мечтой, и сейчас стараюсь сделать так, чтобы туда вернуться. Смотрю обзоры матчей практически каждый день. Мне нравится следить за командами, в которых выступал. Там осталось немало друзей. Но и в КХЛ тоже чувствую себя очень комфортно. Это прекрасная лига, в которой выступают классные мастера. Поначалу самой большой проблемой был размер площадок. Да, я из Европы, но десять лет провел за океаном и привык к маленькому льду. Понадобились две-три недели, чтобы приспособиться заново. Но сейчас все хорошо.

Ты любишь велоспорт. Катался ли на велосипеде по Минску?

- Немного. У Роба Клинкхаммера был байк, однако когда он ушел из «Динамо», то отдал его мне. Я поездил по минским велодорожкам, и мне понравилось. Но потом проколол шину и теперь не могу ездить. Надо будет как-то отремонтировать.

Футбольная сборная Швеции сенсационно одолела итальянцев и попала на чемпионат мира. Смотрел те матчи?

- Да. Помню, как пошли с Граньяни в ресторан наблюдать за ответной игрой. Я-то, конечно, был за шведов, а у Марка-Андре итальянские корни, так он переживал за «своих». В общем, наши симпатии не сошлись. Но здорово, что команда Швеции пробилась на чемпионат мира.

Златан Ибрагимович может в нее вернуться?

- Думаю, да. Не знаю, хочет ли? Надеюсь, он и правда еще сыграет за сборную.

Источник: pressball.by