Те, кто не купил свежий номер газеты «Прессбол», могут прочитать интервью новобранца «зубров» Юнаса Энрота здесь.
Когда тебя ждать в Минске?
- Уже скоро прилечу. В ближайший вторник.
Как готовишься к сезону?
- Пытаюсь поддерживать кондиции. На льду, правда, пока не работал. В межсезонье обычно это вообще не практикую. Зато много езжу на велосипеде. Думаю, я в неплохой форме.
Почему присоединишься к «Динамо» только на следующей неделе?
- Я же был свободным агентом. Приоритетом было все-таки остаться в НХЛ. Ждал, что будет такой шанс, но ничего подходящего на горизонте не появилось. Тогда выбрал Минск, но контракт ведь подписал недавно. Надо оформить все необходимые документы, прежде чем перебраться в вашу страну.
Что тебе известно о «Динамо»?
- Пообщался с Марком-Андре Граньяни, который выступал у вас в прошлом сезоне. Мы с ним года три вместе играли в НХЛ, поэтому хорошо знакомы. У Марка нашлись только добрые слова о клубе и самом Минске. Связался и с Беном Скривенсом – от него услышал примерно то же.
Со Скривенсом тоже были знакомы?
- Лично – нет. Но пересекались в Северной Америке, сражались друг против друга. Знаю, Бен стал для минских болельщиков героем, и хочу тоже не подвести. Готов к тому, что на меня возлагают большие надежды. Надеюсь провести за сезон много матчей, что не удавалось в НХЛ.
Имеешь представление, кто твои конкуренты?
- Вратари «Динамо»? Вроде один уже был в команде в прошлом сезоне, а второй – парень помоложе. Вообще же из состава минчан назову лишь Роба Клинкхаммера. Некоторых белорусов, может, вспомню в лицо – явно же играл против них в матчах сборных. Однако в фамилиях не ориентируюсь.
Правда, что однажды тебя уже звали в Минск?
- Совершенно верно. Если не ошибаюсь, лет пять назад. Но тогда подвернулся более интересный вариант в Америке. Предпочел остаться за океаном. Однако в Минске, как оказалось, все это время обо мне помнили. Даже забавно, что они опять мною заинтересовались.
В Беларуси ты не бывал?
- Никогда. Сейчас для интереса немного погуглил. Нашел фотографии центра Минска, арены. Впечатление хорошее. Очень большой и современный хоккейный дворец, один из лучших в лиге.
Ты мог бы выйти на его лед еще на чемпионате мира-2014...
- Если не ошибаюсь, тогда я был травмирован. Поэтому и не приехал в сборную. Помню, смотрел трансляции из Минска по телевизору. Даже на экране было видно, что у вас отличная арена. А потом ребята из «Тре крунур» с восторгом отзывались о ее раздевалках. Мол, они потрясающие – современные, просторные.
Знал раньше, кто такой Горди Дуайер?
- Никогда о нем не слышал. Но неделю назад канадец мне позвонил, мы пообщались минут десять. Горди рассказал, что он тоже новый человек в «Динамо», что в Минске ему нравится, что он рад видеть меня в команде...
В КХЛ много долгих перелетов, а ты в одном из заокеанских интервью говорил, что боишься летать...
- Как, я такое утверждал?! Не помню... Действительно, я не фанат воздушных путешествий. Однако большого страха они не вызывают. Все должно быть нормально. Специально проверял – перевозку осуществляют солидные авиакомпании. Понимаю, что в Континентальной лиге большие расстояния, и много времени будем проводить в самолетах. Как правило, в воздухе слушаю музыку или смотрю фильмы.
Твои предпочтения?
- В музыке всеяден. Получаю удовольствие и от рока, и от хип-хопа с рэпом. Что касается кино, то предпочитаю комедии, чтобы можно было посмеяться.
Ты веселый парень?
- Ха, стараюсь быть не слишком серьезным. Могу расслабиться, побыть непринужденным. Не уверен, что я очень веселый, но, наверное, кажусь таким.
После девяти лет за океаном покидать НХЛ психологически сложно?
- Не очень. Пришло время попробовать что-то другое. Не считаю это шагом назад. КХЛ – вторая по силе лига в мире. Видел обзоры ее матчей. Для меня это хороший вызов. Отличная возможность стать основным вратарем команды и провести в ходе сезона много игр. А это, в свою очередь, увеличит мои шансы на поездку на Олимпиаду. НХЛовцам ведь дорогу в Пхенчхан закрыли, а мне очень хотелось бы вновь принять участие в этом спортивном празднике. Это цель.
Правда, что в детстве ты играл в нападении?
- Лет до 13-14. Но параллельно выступал и на позиции голкипера, что мне нравилось больше. Если откровенно, в юном возрасте больше привлекала внешняя атрибутика – маски, ловушки, щитки. А потом уже вошел во вкус непосредственно на льду.
Почему твое имя пишется на латинице как Jhonas – с буквой «h»?
- А вот не знаю, не я выбирал. Такой вариант предпочли родители, со мной, ясное дело, они не советовались. Юнасов в Швеции много, но обычно это имя пишется без «h». Хотя несколько раз доводилось видеть и так, как у меня.
Ты уехал за океан в двадцать лет. Что было самым сложным в плане адаптации?
- Вообще, я тебе скажу, Америка мало отличается от Швеции. Культурного шока как такового не было. Разве что определенные проблемы доставлял язык.
Шведы же хорошо знают английский.
- Ну да, я тоже вроде как им владел. Когда только приехал в США, понимал практически все, что говорят окружающие. Тем не менее, с выражением собственных мыслей поначалу были сложности, чувствовал себя не в своей тарелке. Потребовалось пару лет, чтобы изменить ситуацию и преодолеть барьер. Возможно, дело в моей застенчивости. В юности прилично робел, особенно в незнакомом окружении.
Сейчас тоже?
- Стал смелее, увереннее. Однако иногда природная стеснительность все же дает о себе знать. Когда рядом люди, которых знаю давно, чувствую себя комфортно. С новыми знакомыми раскрыться сложнее. Хотя не скажу, что это какая-то серьезная проблема.
В каком возрасте европейцам лучше всего отправляться за океан?
- Универсального совета не дам. Все индивидуально. Если игрок чувствует, что готов уехать, что не будет сильно скучать по дому, то надо менять обстановку. У меня определенная ностальгия первый год была, однако сильно не мучился.
В НХЛ ты везде был на вторых ролях. Как думаешь, заслуживал большего?
- Не знаю. Это сложный вопрос. Конечно, мне хотелось большего. Но как уж вышло. Лучше всего чувствовал себя в «Баффало». Там мне было по душе, играл достаточно много. Но потом меня обменяли. Что ж, это тоже опыт – побывал в разных клубах, ознакомился с их организацией. Увы, в «Анахайме» в минувшем сезоне вообще ни разу не выходил на лед. Только пару раз оказался на скамейке, а так проводил время в фарм-клубе.
С ростом 180 сантиметров ты был один из самых невысоких голкиперов в сильнейшей лиге мира. Считаешь скромные для вратаря габариты своим недостатком?
- Вообще не задумываюсь. Это другие люди почему-то нередко так считают. Они видят проблему в том, что я низкий. Сам же никаких сложностей не вижу. Просто выхожу на лед и действую, как умею. Понятия не имею, как играют другие вратари – те, которые выше. У каждого свой стиль.
Самый яркий момент твоей карьеры?
- Их несколько. Пожалуй, стоит выделить чемпионат мира 2013 года, на котором сборная Швеции взяла золото, а я был основным ее голкипером. Турнир проходил в Стокгольме – это мой родной город, на трибунах собралось много родственников и друзей. Было круто подарить им праздник. Начали чемпионат мы так себе, однако впоследствии разогнались. Еще отличные воспоминания остались от Олимпиады в Сочи. Там замечательная арена.
Ты тогда просидел весь турнир на скамейке. Соперничать с Хенриком Лундквистом нереально?
- Пожалуй, да. Хенрик – единственный в своем роде, у него очень высокий уровень. По сути, реальной конкуренции за место в воротах и не было. Но, конечно, я старался, работал на тренировках. Мало ли что могло произойти. Надо быть готовым броситься в бой.
Во время НХЛовского локаута в сезоне-2012/13 ты играл на родине за скромную «Альмтуну». Почему именно там?
- Клубам сильнейшего шведского дивизиона тогда не разрешили приглашать мастеров из НХЛ. Поэтому многие подались во второй дивизион. Этот турнир тогда смотрелся неплохо – в составах команд хватало звезд. Интересный получился опыт.
Сейчас возвращение в Швецию даже не рассматривал?
- Нет. Хочу еще поиграть за границей. В идеале было бы продолжить карьеру в НХЛ, но и КХЛ – хороший вариант.
У тебя есть личный тренер вратарей?
- В Швеции это обычное дело – голкиперы пользуются услугами таких специалистов. Много лет сотрудничаю с Микаэлем Вернблумом, который вообще-то работает в «Линчепинге». Правда, нынешним летом занимаюсь самостоятельно, так уж получилось.
Знаешь другого Микаэля – Ленера?
- Да. А что, он тоже в «Динамо»? Говорите, был раньше? Лично мы не знакомы, но, конечно, я в курсе, кто это. Его сын же выступает в НХЛ.
Кто был твоим кумиром?
- В детстве – швейцарец Мартин Гербер. Несколько сезонов он провел в чемпионате Швеции. А сейчас мне очень нравится россиянин Сергей Бобровский.
Кого-то из белорусских вратарей знаешь по фамилиям?
- Коваля! Наверное, на этом все.
А Мезин? Натурализованный канадец Лаланд?
- Точно! Помню обоих. Против Лаланда доводилось играть.
Читал, ты очень любишь шоколад и конфеты...
- Это правда. Но стараюсь не злоупотреблять, чтобы физическая форма не страдала. Ем сладкое в меру.
Что тебе еще нравится в жизни?
- Понятно, семья и друзья. Я не женат, но есть невеста – правда, с датой свадьбы пока не определились. Она состоится точно не в этом году. Что касается хобби – люблю велогонки.
Охотнее смотришь трансляцию хоккейного матча или «Тур де Франс»?
- И то, и другое. Сейчас лето, так наблюдаю за «Туром». А зимой не только сам играю в хоккей, но и смотрю его.
Белорусских гонщиков назовешь?
- Хм, сейчас есть один хороший в команде «Sky». Но фамилию не вспомню. Говорите, Кириенко? Да, наверное.
Футбол тоже любишь?
- А как же. Восхищаюсь Златаном Ибрагимовичем, как и все шведы. Он в нашей стране настоящий герой. Лично с ним не знаком, более того, за игрой Златана никогда не наблюдал вживую – исключительно по телевизору.
Если бы с ним встретился – о чем спросил бы?
- Хм, не думал об этом. Наверное, вел бы себя тихо. Постеснялся бы.
газета «Прессбол» от 21.07.17Алексей Колосов — о «Динамо-Джуниверс»: «Видно, как развивается школа. Много внимания уделяется разным вещам вокруг хоккея»
Крэйг Вудкрофт: «Благодарю команду за старание. И спасибо болельщикам за поддержку»
Андрей Михалев – о плей-офф КХЛ, прогрессе молодежи и МХЛ
Артем Демков – о шестом матче плей-офф, «канадских штучках» и поддержке «Минск-Арены»
Утрата…
События Вчера«Был таким же, здесь катался». Хоккеисты «Динамо-Минск» провели мастер-классы для детей
Видео 21 марта 2023Пресс-конференция по итогам сезона 2022/23
События 16 марта 2023Стартовал четвертый этап благотворительного аукциона эксклюзивных джерси «Динамо» с молниями