Матчи 21 сентября 2017

В центре внимания — «Барыс»

Команда, которая чересчур зависима от первой пятерки…

В 2014-м в регулярном чемпионате «Барыс» занял второе место на «Востоке», правда, вылетел во втором раунде плей-офф. После этого результаты команды на протяжении двух лет только ухудшались: 5 и 9 места. Казахстанский хоккей, как и белорусский, переживал смену поколений, которая давалось болезненно. В сентябре прошлого года мы стали братьями по несчастью: тамошняя сборная тоже не пробилась на Олимпиаду-2018. Главный тренер «Барыса» и национальной команды Андрей Назаров вместе с ассистентами отправился в отставку, а пост рулевого астанинцев достался нашему соотечественнику Эдуарду Занковцу, в штаб которого, кроме прочих земляков, вошел тренер вратарей Андрей Кудин — нынче работающий в «Динамо». Белорусским специалистам удалось поднять коллектив на пятую позицию и пройти первый раунд плей-офф, победив челябинский «Трактор».Zank.jpgKudin.jpgОднако летом  в Казахстане серьезно занялись перестройкой и омоложением. «Барыс» возглавил Евгений Корешков, лучше многих ориентирующийся именно в отечественном хоккее. Вместе с ним появилась партия игроков из местного чемпионата. Но главное — распалась легендарная супертройка Доус — Боченски — Бойд. Боченски завершил карьеру, а у Бойда появилось предложение от московского «Динамо».

УШЛИ: Брэндон Боченски (завершил карьеру), Виталий Колесник, Иван Кучин («Арлан» Кокшетау, KAZ), Илья Лобанов («Арлан» Кокшетау, KAZ), Павел Полуектов («Торпедо» Усть-Каменогорск, ВХЛ), Дастин Бойд («Динамо» Москва), Дмитрий Гренц («Торпедо» Усть-Каменогорск, ВХЛ), Кэм Баркер («Слован» Братислава), Никита Иванов («Дизель» Пенза, ВХЛ), Мадияр Ибрайбеков, Кевин Пулин, Кирилл Панюков (Sioux Falls Stampede, USHL).

ПРИШЛИ: Антон Сагадеев («Сарыарка» Караганда, ВХЛ), Георгий Дульнев («Сарыарка» Караганда, ВХЛ), Даррен Диц (Hershey Bears, AHL), Артем Лихотников («Сарыарка» Караганда, ВХЛ), Линден Вей (Stockton Heat, AHL), Павел Акользин («Арлан» Кокшетау, KAZ), Сергей Кудрявцев («Торпедо» Усть-Каменогорск, ВХЛ), Алексей Маклюков («Динамо» Москва), Дмитрий Шевченко («Динамо» Москва), Мэттью Фрэттин (Stockton Heat, AHL).

Никто и подумать не мог, что смена окружения так здорово повлияет на Найджела Доуса! Доус — Бойд — Боченски стали брендом. Без одного было невозможно представить двух других. Они обгоняли по голам даже Мозякина с Коваржем и Зариповым и дважды подряд забирали приз «Лучшая тройка», чего раньше не удавалось ни одному иностранному звену. Летом Корешков определил в партнеры Найджелу новичков из АХЛовского «Стоктона» — Линдэна Вея и Мэттью Фрэттина. Это сочетание взорвало лигу на старте сезона. Доус неожиданно лихо забрал себе лидерство в списках лучших бомбардиров и снайперов. Правда, прямо сейчас в бомбардирской гонке его опередили Никита Гусев и Павле Дацюк, однако у обоих на два матча больше.

Найджел проводит на льду в средне 20 минут 50 секунд. У него сейчас 16 (12+4) очков в 10 поединках. На счету Доуса четыре дубля и один хет-трик. Кстати, по хет-трикам он вообще специалист: за семь неполных сезонов девять раз забрасывал три шайбы за матч. Даже у Мозякина меньше — восемь!  Хотя у этой медали есть обратная сторона: уж очень сильно нынешний «Барыс» зависим от одной пятерки. В активе защитников Дица и Даллмэна, форвардов Фрэттина, Вея и Доуса в сумме 60 очков. Все остальные хоккеисты набрали лишь 25-ть. Перекос просто огромен! Если умело перекрыть кислород ударным силам астанинцев, то это заметно увеличит шансы на успех.Dows.jpgВообще «Барыс» благодаря феерической игре Доуса и его напарников некоторое время даже лидировал на «Востоке». Правда, в минувший уик-энд казахстанская дружина дважды уступила «Сибири» (1:3 и 0:4) и опустился на восьмую строчку. Но там серьезная плотность в таблице. Одна победа может сразу же поднять в тройку.

«БАРЫС»

19 очков в 10 матчах.

Разница шайб: 32-24

Броски по воротам: 337

Реализация бросков: 9,5 %

Реализация большинства: 31,4 %

Надежность в меньшинстве: 79,5 %

Штрафное время: 130 минут

Бомбардиры: Н.Доус — 16 (12+4), Л.Вей — 13 (2+11), Д.Диц — 11 (5+6).

Основной вратарь: Х.Карлссон — 1,72 пропущенной шайбы в среднем за матч и 93,4 процента отраженных бросков.

Почти по всем показателям «Барыс» — крепкий середняк. Исключение — игра в большинстве. В этом компоненте астанинцы особенно преуспели — процент реализации зашкаливает за тридцатку. Второе место в КХЛ после «Йокерита» (34,2).

Что касается очных встреч с минским «Динамо», то здесь у казахстанцев на одну победу больше. Интересно, что все 9 викторий «Барыса» зафиксированы в основное время. «Зубры» 6 раз укладывались в 60 минут и еще дважды праздновали успех в овертаймах. В прошлом году соперники обменялись домашними победами.

Любопытно будет понаблюдать за дуэлью соотечественников — Юнаса Энрота и Хенрика Карлссона. У обоих очень солидная вратарская статистика. Не менее интересно посмотреть на противостояние ударных иностранных звеньев.наш соперникБарыс.jpg
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию