Матчи 16 ноября 2017

В центре внимания — «Куньлунь»

Рассказываем о самой экзотической команде лиги, которая одновременно является самой «белорусской».

В дебютном для себя сезоне в КХЛ китайский «Куньлунь» пробился в плей-офф с восьмого места и в первом раунде отобрал у магнитогорского «Металлурга» одну победу. Казалось бы, неплохой результат для новичка, однако летом состав обновился почти полностью. Как тонко подметили журналисты, летом в Пекине случилось великое переселение. Но, надо признать, это не было следствием управленческого хаоса — просто «драконы» перестраивались под твердой рукой «императора» Майка Кинэна, которого пригласили на смену Владимиру Юрзинову-младшему. Легендарный тренер, заручившись финансовой поддержкой, подобрал весьма серьезный ростер. Без суперзвезд, но очень ровный по меркам КХЛ: Магнус Хелльберг, Андрей Костицын, Кайл Чипчура, Войтек Вольский, Артурс Кулда, Марек Дялога… Многие эксперты прочили китайцам очень большой скачок или даже повторение успеха пражского «Льва», который вышел в финал Кубка Гагарина во втором своем сезоне. Уже во время спаррингов «Куньлунь» давал бой любому сопернику и презентовал публике очень мощные спецбригады. Но чемпионат пока складывается отнюдь не так гладко, как ожидалось.db388100c0c603d61072c8b857b1c12f.jpgПеремены по ходу «регулярки»

УШЛИ: Мэтт Фрэттин (Барыс), Рихард Гюнге (Трактор), Олег Яшин (Северсталь), Зак Юэн, Томи Кархунен, Матиас Мюттюнен (оба — Витязь), Джефф Кинрейд.

ПРИШЛИ: Жильбер Брюле (Трактор), Роман Граборенко (Нефтехимик), Лукас Лессио (Динамо, Рига), Яакко Риссанен (Витязь), Сергей Перетягин (Югра).

Старт был неплохим — пять побед в семи матчах. Общественность удивлялась отдельным персоналиям. Например, неожиданно заиграл белорусский защитник Павел Воробей, которого выцепили из чемпионата Беларуси и вроде бы брали для фарм-клуба. Кром того, начал феерить Кори Кейн — американец, никогда не поднимавшийся выше АХЛ. Однако уже в сентябре победы стали чередоваться с поражениями, а в октябре поражений и вовсе стало значительно больше, чем побед. С 1 октября пекинский клуб, выступающий сейчас в Шанхае, провел 14 матчей, где одержал лишь три виктории. При том, что 10 из 13 поединков были домашними.eec84db813ba8cfa4efee68dc4494b1d.jpg«Красная звезда» вывалилась из зоны плей-офф и имеет отрицательную разницу заброшенных и пропущенных шайб — 62-70. У китайцев, как и у «зубров», хромает реализация бросков — 6,68 процента (у нас — 6,69), и по этому показателю они плетутся в конце таблицы. Команду тащат три человека: два ярко выраженных бомбардира и вратарь. У канадца с польскими корнями Войтека Вольский 26 (7+19) очков в 26 матчах, у его соотечественника Жильбера Брюле 21 (9+12) балл в 23 встречах. Они проводят на льду в среднем почти 20 минут за вечер. Голкипер Магнус Хелльбург тоже очень хорош и вполне тянет на пятьдесят процентов коллектива, о чем свидетельствует статистика — коэффициент надежности (1,99) и процент отраженных бросков (93,3). Недавно Хелльберг съездил в сборную Швеции на Кубок Карьяла и заработал там «сухарь» в игре с канадцами (2:0).

После того, как в Китай из Нижнекамска перебрался экс-динамовец Роман Граборенко, там стало три белоруса. Правда, Андрея Костицына преследуют травмы. Форвард пропустил конец сентября и первую половину октября. Затем вернулся в строй, но ненадолго. Недавно «Куньлунь» вновь поместил Андрея в список травмированных. Ориентировочно — аж до января. Зато радует самый молодой наш земляк — уже упомянутый Павел Воробей. 20-летний хоккеист является лучшим бомбардиром среди защитников — 7 (2+5) очков! Хотя проводит на льду мало времени для своего амплуа — 11:23. Но Кинэн доверяет Воробью синюю линию в большинстве.15040884471275636545.jpgИстория встреч пекинцев с минским «Динамо» пока насчитывает лишь два прошлогодних поединка: в октябре 2016-го в Минске «Куньлунь» взял верх — 4:3, а в январе 2017-го в Пекине состоялся реванш «зубров» — 3:2 (бул.).наш соперник.jpg

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию