Матчи 23 сентября 2017

В центре внимания — «Сибирь»

Самый скучный хоккей и тренер-Цицерон.

В первые КХЛовские годы «Сибирь» барахталась на границе второго и третьего десятка, занимая места в районе двадцатого. Но в 2010-м генеральным менеджером клуба стал Кирилл Фастовский — в прошлом гендиректор ЦСКА и спортивный директор МХЛ. И результаты резко поползли в гору. С его именем связаны все успехи последнего десятилетия: пять попаданий в плей-офф за семь лет, два выхода во второй раунд и один прорыв в полуфинал вкупе с бронзовыми медалями чемпионата. При не самом большом бюджете Фастовский умудрялся собирать команду, трепавшую нервы всем фаворитам. Некоторых игроков он брал на перевоспитание у клубов-грандов, некоторых — находил среди способной молодежи. Парни раскрывались и через некоторое время отправлялись на повышение за неплохие компенсации. Плюс картина точечно дополнялась легионерами. Кроме того, в 2014-м Кирилл Валерьевич нашел единомышленника в лице белорусского тренера Андрея Скабелки, который и подарил Новосибирску бронзовые медали в первый же год работы. На Скабелку тотчас возрос спрос в КХЛ, его хотели видеть многие клубы, однако экс-наставник нашей сборной сохранял верность «Сибири» на протяжении трех сезонов и ушел только минувшим летом — после первого за пять лет пролета мимо плей-офф. Пролет получился крайне обидным: на финише «регулярки» команда не смогла обыграть «Югру» и «Автомобилист» — соперников, которые уже не помышляли о восьмерке. Хотя специалисты называли и вполне объективные причины неудачи: дескать, лидеры (в частности ударная тройка Шалунова), выступавшие в прежние годы локомотивом команды, были одной ногой в ЦСКА и уже не желали, как прежде, на характере вытаскивать матчи. Да и Скабелка наверняка подумывал о смене обстановки.

УШЛИ: Константин Окулов, Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Вадим Хлопотов (все — ЦСКА Москва), Йоонас Кемппайнен («Салават Юлаев» Уфа), Владимир Бутузов («Адмирал» Владивосток), Георгий Мишарин, Егор Миловзоров (оба — «Автомобилист» Екатеринбург), Дэнни Тэйлор (Belleville Senators, AHL), Алексей Глухов («Спартак» Москва), Алексей Скабелка («Нефтяник» Альметьевск), Евгений Артюхин («Динамо» Москва), Александр Локтев («Металлург» Новокузнецк, ВХЛ).

ПРИШЛИ: Александр Бергстрем (Karlskrona, SWE), Патрик Закриссон (Lugano, SUI), Александр Шаров, Вячеслав Основин (оба — ЦСКА Москва), Сергей Коньков («Нефтехимик» Нижнекамск), Андрей Сигарев, Сергей Барбашев (оба — «Адмирал» Владивосток), Игорь Левицкий («Сочи»), Игнат Земченко («Металлург» Новокузнецк), Алексей Сопин, Илья Шипов (оба — «Динамо» Москва), Йонас Энлунд («Куньлунь Ред Стар» Пекин).1428352141_b_andrej-skabelka-i-kirill-fastovskij.jpgВ итоге лидеров расхватали, а Скабелка оказался в Омске. Фастовскому пришлось заново строить команду, и, казалось, ему это в очередной раз удалось: несколько сбитых летчиков вроде Конькова, несколько вторых шансов вроде Барбашева, весьма успешный в России швед Закриссон, вернувшийся Энлунд, штамповавший очки за «Карлскруну» Бергстрем… Над тренерской позицией думали долго, но в конце концов решили довериться своему человеку — ассистенту Скабелки Павлу Зубову. Если кто забыл, Зубов завершал игровую карьеру в жлобинском «Металлурге» и там же начинал тренерскую. Проработал в ОЧБ семь лет, после чего получил приглашение войти в штаб Андрея Владимировича.

На старте нового сезона «Сибирь» одержала три подряд победы. Правда, затем последовало столько же поражений. Этот график «пятьдесят на пятьдесят» новосибирцы сохраняют и сейчас: шесть викторий против шести фиаско. Клуб лавирует на границе зоны плей-офф — вроде бы не такой уж и плохой результат для изрядно изменившегося коллектива. Однако новому рулевому достается за чересчур скучный хоккей. Согласно продвинутой статистике, нынешняя «Сибирь» — самая пассивная в атаке команда КХЛ. Да и согласно непродвинутой — тоже. Наш сегодняшний соперник на последнем месте в лиге по количеству бросков по воротам. Кроме того, он мало забивает (меньше на «Востоке» только у обитающих на дне «Югры» и «Лады»), но и мало пропускает (меньше только у «Авангарда»).

«СИБИРЬ»

19 очков в 12 матчах.

Разница шайб: 25-22

Броски по воротам: 275

Реализация бросков: 9,09 %

Реализация большинства: 20 %

Надежность в меньшинстве: 83,3 %

Штрафное время: 150 минут

Бомбардиры: А.Бергстрем — 7 (3+4), С.Коньков — 6 (2+4), И.Верещагин — 6 (1+5).

Основной вратарь: А.Салак — 1,92 пропущенной шайбы в среднем за матч и 93,3 процента отраженных бросков.

Зато Павел Зубов обрел славу Цицерона и стал самым красноречивым тренером лиги. Журналисты уже оценили по достоинству талант тренера говорить образно. Вот несколько примеров.

«Во втором периоде забросили две шайбы, но затем я даже предложил генеральному менеджеру вызвать санэпидемстанцию. Какая-то зараза сидит с прошлого года в раздевалке: пропускаем гол, после чего сразу же прекращаем играть. […] Там, где можно сыграть в два хода, мы пытаемся сделать пять-шесть. Детский мат нас не устраивает, а устраивает турецкий гамбит».

«Почему защитники медленно выводят шайбу из зоны? Мы постоянно об этом говорим, не смотрим спокойно на эти потуги. […] Никакие рисунки игры не помогут. Невозможно простым карандашом передать все краски осени».

«Дальше будем работать с полной концентрацией, результаты придут через работу и пот, в поту еще никто не захлебнулся, никто не утонул».

«Сначала должен быть профессионализм, тогда не будет героизма. Если ты профессионально делаешь свое дело, тогда героизма в процентном отношении нужно меньше».1118899111.jpg

История встреч «Сибири» с минским «Динамо» пока не в пользу «зубров». Правда, два предыдущих визита белорусов в Новосибирск обернулись для хозяев поражениями. Верим, что сегодня динамовцы продлят эту удачную для себя серию. И с интересом понаблюдаем за противостоянием Джека Скилли и Патрика Закриссона. Будучи одногодками, эти парни частенько пересекались в молодости. В составе сборных США и Швеции играли друг против друга на юношеском (U-18) ЧМ-2005 и молодежном (U-20) ЧМ-2007. Причем в 2007-м схлестнулись дважды — на групповом раунде и в поединке за бронзу. Любопытно, что американцы со Скилли все три раза праздновали успех, а сам Джек все три раза набирал очки. Надеемся, и эта традиция в споре с Закриссоном сегодня также продлится.наш соперникСИБИРЬ.jpg

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию