Матчи 11 октября 2017

Все, что нужно знать о «Салавате Юлаеве»

С визита уфимской команды стартует 4-матчевая домашняя серия «зубров». Что представляет собой коллектив, который этим летом пополнил кумир динамовской торсиды Бен Скривенс, узнаете, прочитав следующий текст.

Двукратный чемпион России, обладатель Кубка Гагарина (к двум из трех этих успехов напрямую причастен Константин Кольцов) – уфимский клуб относится к числу наиболее титулованных в КХЛ. И наиболее неудобных для «зубров»: смотрите статистику очных противостояний на картинке внизу.

Но прошлый сезон «Салавату Юлаеву» не удался. Хотя все предпосылки для успеха были. Один из самых творческих тренеров в КХЛ Игорь Захаркин, продвинутый генеральный менеджер Леонид Вайсфельд, традиционно крепко укомплектованный состав… Однако в критический момент между главкомом и генменом возникли непреодолимые противоречия, закончившиеся после сезона отставкой Захаркина. Все это повлияло и на результаты команды, которая на финише регулярного первенства достаточно неожиданно испытала проблемы с попаданием в плей-офф, а там уже в первом раунде была бита принципиальным соперником – казанским «Ак Барсом» со счетом 4:1.

Так что летом Вайсфельд пригласил опытную финскую бригаду тренеров во главе с Эрккой Вестерлундом и прилично перетасовал состав.c68a8fadb7cc65d221631d4987746461.jpgУшли: Андрей Гаврилов, Андрей Литвинов, Артем Чернов (оба – Металлург Нк), Никлас Сведберг (Iowa Wild), Денис Бодров (Автомобилист), Константин Корнеев (Северсталь), Сами Леписте (Йокерит), Дмитрий Воробьев (Лада), Дмитрий Черных (Химик), Андреас Энгквист (Djurgårdens), Игорь Григоренко (Металлург Мг), Кирилл Капризов (ЦСКА), Дмитрий Макаров (Югра), Дмитрий Мальцев (ХК Сочи), Томаш Мертль (HC Plzen), Александр Нестеров (Лада), Денис Паршин (Торпедо), Сергей Соин (Лада), Михаил Воробьев (Lehigh Valley Phantoms).

Пришли: Бен Скривенс (Динамо-Минск), Андрей Кареев (Нефтехимик), Филип Ларсен (Vancouver Canucks), Максим Осипов (Торпедо), Григорий Панин (ЦСКА), Анатолий Елизаров (Edmonton Oil Kings), Георгий Бусаров (Дизель), Артем Федоров, Денис Кокарев (оба – Динамо М), Йоонас Кемппайнен (Сибирь), Даниил Скориков (Толпар), Вячеслав Солодухин (Ак Барс), Илья Зубов (Авангард).

Селекция пошла команде в плюс, даже несмотря на потерю Кирилла Капризова. Бен Скривенс, имея на руках предложение от «зубров», выбрал Уфу. Достоин упоминания и его конкурент Андрей Кареев. Очень прилично усилена была линия обороны (Ларсен, Осипов, Панин). Воспользовался Вайсфельд развалом московского «Динамо» (Федоров, Кокарев). Ко двору пришелся экс-нападающий «Сибири» Йоонас Кемппайнен.

Последний новобранец пополнил состав уфимцев буквально в понедельник: из ХК «Сочи» перешел центральный нападающий Михаил Юньков. Это вынужденная мера: недавно на неопределенный срок из-за сотрясения мозга выпал другой центфорвард Илья Зубов. Кроме того, в списке травмированных «Салавата Юлаева» числится нападающий Вячеслав Солодухин. Также не сыграет сегодня Григорий Панин, дисквалифицированный на четыре матча после атаки коленом Николая Прохоркина из СКА. Интересен не только сам факт, но и экстравагантная реакция на решение КХЛ самого защитника. Также мы не увидим на льду «цари-пушку» русского хоккея Дениса Куляша. Защитник угодил сначала в немилость к тренерскому штабу, потом был выставлен на драфт отказов и в результате очутился в «Автомобилисте».

«Салават Юлаев» довольно бодро стартовал в сезоне, в первых 11 матчах одержав 7 побед. Частично это можно объяснить тем, что волей календаря лишь одну из этих встреч подопечные Эркки Вестерлунда проводили на выезде. Дальше дела пошли хуже. В следующих восьми поединках уфимцы сумели победить только три раза. Сейчас команда идет на восьмом месте Восточной конференции, ощущая за спиной горячее дыхание «Сибири» и «Трактора».5bd7d77473aab2e4ea993b343c7a7036.jpgЕсть у экспертов претензии к Бену Скривенсу. У экс-динамовца не блестящий процент отраженных бросков (91.8%) и тоже не самый высокий коэффициент надежности 2.22. Заметим, что пришедший ему на смену в «Динамо» Юнас Энрот пока выступает заметно увереннее (92.4% и 1.92). Остальные легионеры «Салавата» хороши (и опасны!): Филип Ларсен забросил 8 шайб и является третьим в списке бомбардиров-защитников КХЛ; Линус Умарк набрал 20 (6+14) очков, Тему Хартикайнен – 16 (6+10), Йоонас Кемппайнен – 15 (5+15).dcfde051c09373f08bca191bc0ec3621.jpgВ Минск «Салават Юлаев» приехал после 4-матчевой домашней серии, в ходе которой уступил в серии буллитов «Югре» 1:2 (Умарк), СКА – 1:6 (Хартикайнен), «Авангарду» – 1:3 (Кемппайнен), зато обыграли в принципиальном с точки зрения турнирного соперничества поединке «Сибирь» – 3:0 (Лисин, Логинов, Лазарев).

Уфимцы – одна из самых результативных команд Лиги. В среднем в ворота соперников они отправляют 2.95 шайбы за матч (8 место в КХЛ). По пропущенным шайбам подопечные Эррки Вестерлунда в серединке – 14 место в рейтинге(2.58 в среднем за матч). Отлично наши гости реализуют большинство (22%, 7 место в КХЛ) и довольно надежны при игре в меньшинстве (82.6%, 11 место).Наш соперник_Салават.jpgФото hcsalavat.ru

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию