On Road 2 сентября 2015

Минск – Хельсинки: их нравы

Сразу по прилету команды в Хельсинки мы старались не потерять ни секунды драгоценного времени и попытаться как можно скорее вырваться на красивые улочки финской столицы. Для начала поговорим о том, что изменилось здесь с момента прошлого приезда «зубров».

Отметим, что поменялся автобус, на котором команда передвигается по Хельсинки. «Йокерит» командных автобусов не имеет, а передвигается исключительно на транспортных средствах, арендованных у частных перевозчиков. Так вот, почему же смена автобуса так бросилась нам в глаза? Во-первых, в автобусе появился wi-fi. Во-вторых, теперь водитель автобуса свободно владеет русским, что значительно облегчает коммуникацию в дороге.

По дороге из аэропорта на волнах радио довелось услышать, что в Финляндии со вчерашнего дня в два раза возросли административные штрафы. А все из-за того, что… увеличились доходы населения. Все-таки не зря говорят, уровень жизни в Финляндии один из высочайших в Европе.

Когда мы наконец-то вырвались из отеля, на улице уже были сумерки, но даже это не помешало нам сделать пару интересных кадров.

Начнем наш рассказ с разговора о… велосипедах. Хельсинки по-хорошему болеют велосипедной лихорадкой. Буквально все центральные улицы заставлены парковками для велосипедов, к которым пристегнуты сотни двухколесных коней. А людям здесь абсолютно безразличны и марка, и новизна. Кажется, что некоторые из них родом еще из далеких шестидесятых.

Продолжая нашу прогулку, мы наткнулись на музей дизайна. Попасть туда, к сожалению, не удалось, потому что музей открыт для посещения только днем.

Интересно и то, что, прогуливаясь по финской столице, взгляд то и дело выхватывает из общей массы рекламные плакаты хоккейного клуба ХИФК, который выступает в хоккейной Лиге чемпионов и активно привлекает зрителей на трибуны. По сравнению с ХИФКом «шуты» ведут более сдержанную маркетинговую политику, их баннеры и растяжки можно обнаружить лишь на подъезде к «Хартвалл-Арене».

Многие из вас видели летние террасы уличных кафе в Минске, но именно такую лично я видел впервые в жизни. Задумка владельцев кафе мне осталась понятной не до конца.

И все же главная достопримечательность северной столицы – Сенатская площадь – осталась вне нашей досягаемости. Обещаем исправиться в одной из наших следующих поездок! А пока – еще несколько интересных снимков.

Например, этот:

Мы гуляли по узким дорожкам и обнаружили заправочную станцию буквально во дворе дома. Она полностью автоматизирована и не требует специального обслуживания.

А примерно вот так финские театралы представляют себе постановку «Дартаньян и три мушкетера».

На этом наша прогулка завершилась, на улице стало холодать. Да-да, холодать! Пока температура в родной синеокой бьет рекорды, в Хельсинки вечером очень даже прохладно.

С самого утра мы решили задать себе какой-нибудь интересный квест. Ехать на автобусе с командой? Слишком просто. Попытаемся добраться до арены на велосипеде! Осталось его раздобыть. Проблемы в этом нет, отель предоставляет бесплатную аренду двухколесного транспорта в течение дня.

Нам достался вот такой красавец – наверное, из той эпохи, когда комедии с Луи де Фюнесом еще шли в кинотеатрах с гордой афишей «Премьера!». Отметим, что наш транспорт ехал превосходно, несмотря на отсутствие всяких модных примочек.

Тут-то мы и обнаружили то, чего при передвижении на автобусе не заметишь. Ехать на арену почти все время приходится в горку. Но ничего, мы были готовы к физическим нагрузкам. Пятнадцать минут – и мы уже на арене, где команда только начала выходить на лед. В коридорах «Хартвалл-Арены» все осталось по-прежнему. Кстати, вы знаете, что название арены – это реклама производителя слабоалкогольных напитков? Для нас это также стало сюрпризом.

Арена, как всегда, встретила нас огромным баннером на фасаде.

Занятие проходило четко по плану, который предложил тренерский штаб. Отметим, что в роли ответственного за разминку на льду выступал не кто иной, как экс-игрок «Йокерита» Райан Гундерсон!

Показалось, что сегодняшняя утренняя тренировка была чуть интенсивнее, чем аналогичные занятия, которые были ранее. Впрочем, не нам об этом судить.

Во время занятия мы запечатлели и такой кадр. В центре площадки Райан о чем-то долго договаривался с Дмитрием Знахаренко. Возможно, сегодня нас ждут изменения в парах защитников.

А вот вратарский вопрос сегодня для нас – загадка. Кого же сегодня предпочтет Алексей Щебланов?

Занятие подошло к концу, игроки перешли к заминке и постепенно начали покидать лед. В раздевалке их ждало командное собрание, после которого все отправились в отель. А мы, поднажав на педали, отправились дальше исследовать финскую столицу на экологически чистом виде транспорта.

Ковалев Алексей, пресс-служба ХК «Динамо-Минск» из Хельсинки

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию