On Road 6 декабря 2017

Наследие Крикунова и воспоминания Китарова

«Зубры» гостят в Нижнекамске, где рискуют застрять.

После матча с «Ак Барсом» динамовцы еще на ночь задержались в столице Татарстана, чтобы полноценно выспаться и двинуть дальше со свежими силами. Тем более, лететь было недалеко: двести километров, которые разделяют Казань и Нижнекамск, самолет преодолел за 25 минут и даже не набирал крейсерской высоты.

В Татарстане в последние дни сильно метет. Накануне небо вроде бы угомонилось, однако в городе нефтехимиков к нашему прибытию вновь закружила метель, причем приличная. Вообще, вырисовывается интересная традиция: где оказываются «зубры» — там начинается снегопад. Так было в Хельсинки, Владивостоке, Казани — и сейчас вот в Нижнекамске.

В понедельник отсюда едва улетел питерский СКА — рейс вполне могли отменить или задержать из-за непогоды. Только к концу поединка с «Нефтехимиком» ситуация стабилизировалась, и армейцы отчалили по расписанию. А вот белорусы вполне рискуют подзависнуть, поскольку снег продолжался весь день и даже ночь. К утру стих, но, согласно прогнозу, еще предвидится.

Надо признать, что застрять в Нижнекамске — не такая уж скверная перспектива. Город этот не злачный, зато радует приятными ценами в сравнении с крупными экономическими центрами. Вкуснейшие и свежайшие полукилограммовые пироги с различной начинкой здесь можно отведать за сто рублей (около 3,3 BYN). А по соседству легко найти какой-нибудь узбекский ресторан с прекраснейшим пловом за двести. Магазинов хватает, торговых центров тоже в достатке, дыхание заводов в центре не ощущается — так сразу и не скажешь, на что жаловаться. Не зря Нижнекамск трижды (в 2000, 2003, 2011 годах) удостаивался звания «Самый благоустроенный город России» в категории «Города с населением от 100 тысяч человек». Вот и игравший здесь Александр Китаров не даст соврать.

Какие у тебя воспоминания от выступления за «Нефтехимик»?

- Только положительные. Здесь собралась хорошая команда. Получал отличные эмоции.

Нижнекамск у многих ассоциируется с не самым привлекательным местом для жизни.

- Это, скорее, стереотип. Конечно, когда приезжаешь один — без семьи и детей, заняться особо нечем. Но я жил с семьей, поэтому чувствовал себя комфортно. Не стоит делать из этого города какую-то деревню. Здесь все есть: кинотеатры, торговые центры, магазины, где можно купить все необходимое…

В «Нефтехимике» остались знакомые?

- Недавно клуб пережил серьезную перестройку. Сейчас там уже не так много хоккеистов, с которыми я играл. Наверное, человек пять. В основном молодые ребята. Пока ни с кем не виделся, не общался — может, после матча.

Что скажешь об их игре в этом сезоне?

- Молодая команда с хорошим движением. В каждом поединке борются, что и приносит результат. Поэтому для нас в первую очередь важно не уступить в движении и в силовой борьбе. Тогда сможем рассчитывать на успех. После «Ак Барса» пообщались с ребятами. Уверен, сделаем нужные выводы. В Нижнекамске нам нужен результат, и, думаю, мы его добьемся.IMG_3635.JPGЧтобы добиться результата, «зубры» во вторник вечером хорошенько потренировались. Естественно, предварительно размявшись в зале — с мячом и без него.01.JPG02.JPG05.JPG06.JPGИ только после этого отправились на лед. Но не на основную шеститысячную арену, где проходил матч «регулярки» МХЛ, а на малую, расположенную бок о бок. Правда, два дворца не соединены тоннелем, поэтому добираться из раздевалки надо по улице. Выглядело это так.07.JPG

Малая арена построена в незапамятные времена и после введения в строй новой площадки стала так и называться — «Старый ледовый дворец». Он действительно старенький и знавал всякое. Через здешнее заградительное стекло хоккей уже почти не виден.11.jpgКак шутили игроки, на входе есть даже дверца для крыс.IMG_20171205_180938.jpgВ 2015-м «старый-малый» дворец пережил реконструкцию. Обшили, утеплили, поставили пластиковые сиденья — прямиком на исторические деревянные лавки.09.JPG08.jpgА рядом со скамейками запасных лежит спортивный инвентарь. Есть подозрение, что это наследие культового для здешних мест тренера Владимира Крикунова. Если вы думаете, что колесо изобрели в эпоху неолита на Балканах, то бывшие хоккеисты «Нефтехимика» убеждены, что его изобрел Крикунов. «Потом мы это колесо таскали на тренировках — Васильич привязывал нас к шине от «КамАЗа», и мы с ней бегали полтора часа», — рассказывал как-то легендарный защитник Андрей Марков.10.jpgТренировка «зубров» прошла в штатном режиме. Кто имел меньше игрового времени в поединке с «Ак Барсом», получил большую нагрузку. Кто больше — меньшую. Смеем заверить, что бодрость духа, несмотря на два поражения, не потеряна. Видимо, неспроста Александр Китаров верит в благоприятный исход сегодняшнего матча. Кстати, начало — в 19:00! Не пропустите! А пока в качестве аперитива немного фотографий в доказательство…IMG_3537.JPGIMG_3518.JPGIMG_3556.JPGIMG_3605.JPGIMG_3607.JPGIMG_3608.JPGIMG_3626.JPGIMG_3633.JPGIMG_3618.JPG

В этой статье Александр КитаровАлександр Китаров
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию