На этой неделе «зубры» совершили впечатляющий рывок. И речь не только о победе над «Ак Барсом». И даже не столько. Преодолев семь с половиной тысяч километров за 11 часов, наша команда приземлилась буквально на другом конце света — в Шанхае.
Это — поразительный 25-миллионный город, который ежеминутно заставляет удивляться, открывать что-то новое для себя, иначе оценивать привычные вещи, понятия и явления. Масштабы здесь совершенно не белорусские, экономическое развитие второго по численности населения китайского центра потрясает, а погода (сейчас в Шанхае стойкие +16 – +18) заставляет забыть о надвигающейся зиме.
Помимо позитивных моментов, не скроем, есть и то, что заставляет вспомнить классические строчки песни N.R.M.: «Каб любіць Беларусь, сваю родную маці, трэба ў розных краях пабываць». Это, например, всепроникающий терпкий и не слишком приятный запах какой-то местной приправы, который царит на главных улицах Шанхая, контрасты ультрасовременного центра с бесстыдной нищетой «шанхаев» на боковых улочках, а также отсутствие возможности воспользоваться привычными Facebook’ом, Instagram’ом, Youtub’ом и большинством мессенджеров, распространенных по нашу сторону великой китайской стены. Поэтому, к сожалению, в соцсетях подробности пребывания «зубров» в Поднебесной будут до обидного скудными. Зато по возвращении дальневосточному турне команды мы посвятим целый фильм. Вот крошечный тизер:
Особенность этого сезона: на выезде динамовцы упорно живут по минскому времени. Это призвано помочь игрокам преодолеть возможные последствия «джетлага». Вылетев из Национального аэропорта утром во вторник, в Шанхай команда добралась к вечеру того же дня. Проблема в том, что на местных часах к тому моменту была глубокая ночь (разница во времени – пять часов). Во Владивостоке и Хабаровске разрыв станет еще большим.
Главный специалист по временным проблемам в рядах «зубров», видимо, Андрей Степанов. Недаром он играл за хабаровский «Амур». К нему и обращаемся за комментарием после шанхайской раскатки:- В «Амуре» мы справлялись с разницей во времени, много внимания уделяя отдыху и восстановлению. Но играя за дальневосточную команду, спустя какое-то время ты перестраиваешься и привыкаешь, учишься готовить себя к выездным матчам. А когда играешь «по ту сторону», такой выезд случается всего раз в году. И тут успеть перестроиться сложно. Надо просто грамотно построить тренировочный процесс и восстановление, но все равно организм не обманешь, так что физически эти матчи сложные.
Ну, а как ты чувствуешь себя сейчас? Удалось, например, поспать?
- Нормально. Мы живем по минскому времени, что решает многие проблемы. Необычно только время начала матчей. Например, с «Куньлунем» мы выйдем на лед уже в половине третьего. А так — ничего сложного нет. Вот сам перелет сюда дался тяжело. 11 часов в самолете, почти без движения — это непросто. Но долетели в этот раз хорошо, бывало и хуже, скажу честно.
В Китае команда не на экскурсии, но все же: город посмотрел?
- Чуть-чуть. Прогулялись возле гостиницы, посмотрели окрестности.
И как впечатления?
- Ну, в Китае я не в первый раз. Кроме того, думаю, есть тут места гораздо более экзотичные, чем центр города, где мы живем. За 20-минутную прогулку сложно составить мнение. Все обычно: толпа людей, пробки.
Если продолжить тему «джетлага». Какой из матчей в подобной поездке самый сложный: первый или последующие?
- Трудно сказать. Зависит от многих факторов: как ты долетел, как поспал, как поел, как потренировался. Если все здорово, то ко всем матчам можно подойти в полной готовности. Для меня лично сложнее обычно первый матч, он, так сказать, адаптационный, а дальше приспосабливаешься и уже легче.На первый день в Шанхае у команды, помимо восстановительных процессов, была запланирована тренировка — в два часа дня по Минску и, соответственно, в 19:00 по местному времени. У раздевалки «зубров» ожидал Роман Граборенко, не упустивший возможность пообщаться с бывшими партнерами по команде.
Арена «Фэйян», на которой сейчас играет «Куньлунь», мало того, что находится не в Пекине, а в Шанхае, так еще и довольно непрезентабельна, а кроме того, очень мала не только по китайским масштабам — она вмещает всего 4800 болельщиков. Находится ледовая площадка, предназначенная, по-видимому, для керлинга и фигурного катания, на втором этаже спортивного комплекса, едва заметного с улицы.
Хотелось бы сказать, что, несмотря на окружающую экзотику, занятие прошло по плану, но нет: тренировка практически началась с мощнейшего выстрела Куинтона Хаудена. Нацеленность на ворота — это хорошо, но шайба пошла мимо — и стекло ограждения не выдержало напора канадца. В итоге всю первую половину занятия «зубры» работали на одной половине площадки, а на другой работники арены восстанавливали ее целостность.
Под конец репортажа традиционный комментарий Горди Дуайера, который тоже начинаем с темы «джетлага»:
- Наше решение проблемы — вылететь сюда как можно скорее и постараться максимально быстро адаптироваться. Думаю, сегодняшняя тренировка — ключевая для нас. Мы немного позднее, чем обычно, начали тренировку вечером, а утро посвятим восстановлению, чтобы быть готовыми к матчу.
В этом сезоне «Динамо» на выезде живет по минскому времени. Почему вы считаете, что такой вариант — правильный?
- При таком подходе мы жертвуем утренней раскаткой, на нее просто не остается времени, но это комфортно для нас. Мы правильно распределяем нагрузки и восстановление, которое очень важно. Накануне матча мы провели хорошую, насыщенную тренировку, зато завтра сможем отдохнуть и провести собрания по тактике. Это лучше для нас, мы чувствуем, что сохраняем таким образом больше энергии для игры.
Как разбитое уже в самом начале стекло повлияло на ход тренировки?
- Иногда что-то такое происходит, и ты должен быть готов поменять план занятия на ходу. Так что просто уделили чуть больше внимания действиям в зоне атаки, чем предполагали.
Еще перед поездкой «Динамо» потеряло Александра Китарова, получившего травму. Как это повлияет на команду?
- Китаров — очень важный игрок для нас в этом сезоне. Он выходит на лед в ключевых моментах матча, играет против ведущих звеньев соперника, делает огромную работу в меньшинстве, а иногда — и в большинстве. Так что нам придется найти варианты, как его заменить, как перераспределить его игровое время, но, мне кажется, у нас есть ребята, которые готовы взять на себя дополнительную нагрузку.
Вновь в команде Данила Карабань. Что скажете о нем?
- Нам требовалось увеличить глубину состава накануне этой поездки. И перелеты сложные, и матчи предстоят непростые, и того же Китарова мы потеряли. Для Данилы это отличная возможность зарекомендовать себя. Он здорово выступает в чемпионате Беларуси, показал хорошую игру за национальную сборную во время недавней международной паузы. Так что нам понадобится его энергия.Учитывая проблемы с «джетлагом», какой матч, по вашим ощущениям, будет самым сложным — в Шанхае, Владивостоке или Хабаровске?
- Эта поездка ни для одной команды не складывается просто. Но это вызов, с которым ты неизбежно сталкиваешься в КХЛ и должен его принять. «Куньлунь» обладает очень сильным составом. В этом клубе есть игроки, которые могут решить исход любой встречи. Мы должны сыграть правильно тактически. Остальные поединки тоже простыми не будут. «Амур» проводит хороший сезон, особенно сильно играя дома. «Адмирал» тоже в последнее время играет неплохо. Поэтому нам нужно просто показать свой максимум, не обращая внимания на все обстоятельства, вроде расстояний и разницы во времени.Не забывайте, что матч начнется необычно рано – в 14:30 по минскому времени! Смотреть его можно в прямом эфире «Беларусь 5», а если такой возможности нет, информационную лакуну готовы заполнить соцсети клуба.
И, конечно, болеем за «зубров»!
Невыносимая легкость бритья, или Как динамовцы отправились в Питер на плей-офф
«Зубры» отправились на выездные матчи плей-офф. Вот кто в составе
Состав «зубров» на выездной матч с «Витязем»
Владимир Алистров – о матче с «Авангардом», поздравлениях с днем рождения и UFC
Пресс-конференция нового поколения: состав участников
Видео 28 марта 2023Большой сюжет «Арены»: итоги сезона, шоу на церемонии закрытия, комментарии после мастер-класса в школе
События 27 марта 2023Сюжет «Беларусь 5» с торжественного закрытия сезона «Динамо» на Минск-Арене
События 27 марта 2023Пресс-конференция нового поколения: дети задают вопросы хоккеистам