События 24 июля 2021

Алексей Колосов выбран на драфте НХЛ

19-летний вратарь стал вторым воспитанником СДЮШОР БФСО «Динамо», который был выбран на драфте главной североамериканской лиги

В американском городе Секокус прошел 59-й драфт НХЛ, на котором был выбран хоккеист «зубров» Алексей Колосов. В третьем раунде под 78-м общим номером права на хоккеиста в североамериканской лиге за собой закрепила Филадельфия.  
19-летний вратарь – один из самых талантливых белорусских хоккеистов последних лет. В сезоне 2018/19 выступал на юниорском чемпионате мира в составе сборной Беларуси U18 (89,2% отражённых бросков в четырех матчах). Сезон 2019/20 Алексей Колосов провёл в составе сборной U20 в Экстралиге Б. А на домашнем МЧМ в дивизионе 1А сыграл в трех матчах (93% отражённых бросков). 
Летом 2020-го Колосов стал первым белорусским вратарем, который попал на импорт-драфт CHL (клуб «Эри Оттерз» выбрал в первом раунде под 22-м номером). 
Выданные авансы Алексей быстро начал оправдывать на льду. В сезоне-2020/21 вратарь сперва играл в «Динамо-Молодечно», а вскоре дебютировал в КХЛ в составе «зубров». И стал самым молодым голкипером минского «Динамо» в кахээловской истории! Свою первую игру он провел 22 октября 2020 года, когда «зубры» встречались с московским «Динамо». На тот момент Алексею было 18 лет 291 день. Всего в том сезоне он провел 9 матчей, в которых отразил 91,1 процент бросков. 28 марта 2021 года Колосов оформил «самый молодой» шатаут (18 лет 9 месяцев и 24 дня). 
В мае 2021 года Алексей дебютировал на чемпионате мира в составе национальной сборной Беларуси. Выйдя на лёд 24 мая в матче против команды Чехии, он стал самым молодым вратарем сборной на чемпионатах мира (в день игры ему было 19 лет, 4 месяца и 20 дней). Всего на турнире Алексей сыграл в четырех матчах, в которых отразил 117 бросков. 
Многие отмечают хладнокровие Алексея. 
– Знаете, Алексей не флегматик, у него внутри вулкан, - рассказывал тренер вратарей Алексей Щебланов. – И это видно по его действиям, по его реакции на разные моменты. Если ты хорошо и близко с ним общаешься, ты видишь это. Когда смотришь с трибуны, кажется, что да, он флегматик, ни на что не обращает внимания, для него ничего не произошло. Но я знаю, что внутри у него живет чувство огня, то есть Алексей реагирует на все. Просто он умеет это скрывать, держать в себе. Он все сохраняет это в себе и анализирует. В этом плане большой его плюс – работоспособность. 
Алексей Колосов стал первым белорусским вратарем и вторым воспитанником СДЮШОР БФСО «Динамо» (первым был Владислав Колячонок в 2019 году), выбранным клубом НХЛ на драфте.


К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию