События 7 апреля 2017

Динамовская Беларусь: полесский стиль

Вклад гомельской хоккейной школы в ростер «зубров» до сих пор был не самым существенным, но в последнее время два молодых защитника поправили ситуацию.

История

Между тем, хоккей в Гомеле культивируется аж с 1950 года, когда местный «Спартак» принял участие в первом чемпионате БССР и занял в нем пятое место. В дальнейшем город над Сожем в республиканских соревнованиях представляли команда Гомеля, ЭТЗ, «Экран», ГГУ, «Полесье», собравшие приличную коллекцию наград. А ГГУ даже два года (1970/71, 1971/72) играл в чемпионатах СССР – в классе «Б».

Профессиональный же хоккей пришел в Гомель в 2000 году вместе со строительством Ледового дворца. ХК «Гомель» с тех пор выигрывал чемпионат Беларуси (2003), серебро (2009), бронзу (2004, 2010, 2012, 2014, 2015, 2016), Кубок Беларуси (2003, 2004-в, 2007, 2012), серебро чемпионатов ВЕХЛ (2003, 2004) и серебро Континентального кубка (2004).

К моменту возведения Дворца гомельская ребятня вовсю занималась хоккеем на замерзших озерах под руководством Вячеслава Александровича Зверева. Эти юные энтузиасты и стали кадровой основой ДЮСШ-5 по хоккею (впоследствии СДЮШОР №1, сейчас – ДЮСШ ХК «Гомель»). Интересно, что из того поколения вышел нападающий Евгений Соломонов, защищающий нынче цвета местного клуба.


Имена

А первым гомельчанином, попавшим в «Динамо», стал нападающий Евгений Хузеев. Было это в сезоне 2012/13, Женя провел в составе «зубров» пять матчей и набранными очками не отметился.

По-настоящему гомельчане закрепились в «Динамо» в сезоне 2015/16. Это были два защитника – Никита Устиненко (первый тренер – А.Г. Добья) и Дмитрий Знахаренко (первые тренеры – О.В. Шлыков, В.А. Сорокин). Играли они за наш клуб и в минувшем сезоне, периодически курсируя между основой и фарм-клубом «Динамо-Молодечно».


Прямая речь

Никита Устиненко.jpg

За два сезона в рядах «зубров» Никита Устиненко сыграл 29 матчей (1+3): «Мой первый тренер – Андрей Георгиевич Добья. Хороший, жесткий наставник. Где-то мог накричать, где-то пошутить и поддержать, знал нужный момент для этого. Не давал нам расслабиться. Это и дало нам результат. В хоккей меня привели родители в 6 лет. Из тех ребят, с которыми я начинал, сейчас на виду Слава Фадеев. Забивал я в детстве немного, но всегда мог отдать пас».Дмитрий Знахаренко.jpg

Его земляк, Дмитрий Знахаренко выходил на лед в составе «Динамо» в 53 поединках (1+4): «Моим первым тренером был Олег Вячеславович Шлыков. Хороший человек. Спасибо ему за все, что он мне дал. Каждый раз, когда приезжаю в Гомель, стараюсь найти время встретиться с Олегом Вячеславовичем. Еще в школе мама привела как-то на каток. Начал кататься – понравилось. В одной команде вместе начинали с Антоном Мохоревым. В Жлобине сейчас играет Роман Аникин, Дмитрий Шаповалов, Кирилл Даниленко, в «Гомеле» – Михаил Прус, Роман Бобарико. Еще один парень – Роман Коленчуков – сейчас играет где-то в Прибалтике (прим. – в таллиннском «Викинге»). По детям выступали очень удачно. Наш самый первый турнир мы выиграли, причем такого результата от нас никто не ожидал. Потом мы выиграли три первых чемпионата, два года были вторыми, однажды взяли «бронзу». Со всех турниров, на которых мы выступали, по-моему, только на одном мы остались без медалей».

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию