События 24 февраля 2016

Команды динамовской системы в плей-офф

Сегодня «Динамо-Молодечно» стартует в плей-офф. По этому случаю мы решили заглянуть в исторические хроники и вспомнить, как команды динамовской системы когда-либо играли в нокаут-раундах.

«Керамин» (Минск)

Keramin1.jpg

Чемпион экстралиги образца 2008 года «Керамин», в том же году официально ставший фарм-клубом вступившего в КХЛ «Динамо», поставлял ценные кадры в ряды белорусского полпреда Лиги и до этого. Однако после «слияния» и вплоть до исчезновения клуба с хоккейной карты былых вершин команда так и не достигла. В этом же сезоне 2008/09 столичная команда закончила чемпионат Беларуси лишь на шестом месте, не сумев пробиться через сито четвертьфинальных баталий, в которых уступила жлобинскому «Металлургу» с итоговым счетом серии 1:3.

Из нынешних «зубров» в составе того «Керамина» отметились Сергей Дрозд (15 матчей, 5+5), Александр Кулаков (15, 6+3) и Илья Шинкевич (10, 1+1). Также не забудем о нынче тренере-селекционере «Динамо-Минск», а тогда действующем защитнике Юрии Кузьменкове (25, 0+4).

«Динамо-Шинник» (Минск, высшая лига)

Shinnik_Zablotsky.jpg

В 2010 году на карте отечественного хоккея появилась новая команда – «Динамо-Шинник». Возглавляемая в те времена Владимиром Заблоцким дружина базировалась в Минске, а домашние матчи проводила на Малой арене Дворца спорта. Выступала же она во втором по уровню дивизионе белорусского чемпионата – высшей лиге.

Сезон для динамовцев оказался удачным: команда сумела не только выйти в плей-офф, но и доиграть вплоть до решающей серии, где схлестнулась с «Юниором» – одним из филиалов тогдашнего чемпионат страны столичной «Юности».

Надо отметить, что состав соперников «Шинника» усилила целая россыпь игроков основной команды «Юности», к тому времени потерявшей все шансы на выход в плей-офф МХЛ. Финал получился ярким, напряженным и зрелищным: уступив в первом же домашнем матче, подопечные Заблоцкого сумела переломить ход серии, одержала три победы подряд и завершила серию эффектной победой – 3:1.

На видных ролях в той команде были нынешние молодеченцы Павел Печур (41 матч, 8+8), Егор Линник (42, 4+16) и Богдан Зозон (42, 4+10).

К слову, «Минские зубры», в тот год дебютировавшие в МХЛ, в плей-офф тогда не попали, несмотря на группу перспективных игроков в составе, включая Евгения Ногачева и Никиту Феоктистова.

«Динамо-Шинник» (МХЛ)

dinamo_shinnik_MHL.jpg

В сезоне 2011/12 «Динамо-Шинник» переехал в Бобруйск и впервые заявился в Молодежную хоккейную лигу. В первом же сезоне на новом уровне пробиться в плей-офф у команды предсказуемо не получилось, а вот на следующий год, когда на смену Владимиру Заблоцкому пришел Александр Белявский, бобруйчане вышли в нокаут-раунд с шестой позиции в регулярном первенстве. В первом же раунде плей-офф белорусы уступили мощному СКА-1946 из Санкт-Петербурга с итоговым счетом в серии 1:3. К слову, непосредственное участие в том розыгрыше принимали нынешние защитники ХК «Динамо-Минск» Евгений Ногачев (4 встречи, 1+1) и Дмитрий Знахаренко (3 матча), а также представляющие ныне «Динамо-Молодечно» Михаил Карнаухов, Богдан Зозон (4 встречи, 0+1) и Станислав Лопачук (3 игры, 1+0).

Регулярный чемпионат 2013/14 получился непростым, во многом ввиду значительных изменений в составе. Однако благодаря тому, что зона плей-офф была расширена до 16 представителей в каждой конференции, ставший 14-м «Динамо-Шинник» вновь обеспечил себе участие в решающей стадии. С самого старта бобруйская команда попала «Красную Армию» – как оказалось впоследствии, будущего финалиста сезона, и уступила россиянам в серии с «сухим» счетом 0:3. Голкипер «Шинника» Михаил Карнаухов отыграл в нокаут-раунде две встречи с процентом отраженных бросков 92,7% и коэффициентом надежности 2,21, все 3 встречи записал в свой актив Дмитрий Знахаренко, заброшенной шайбой в тех же 3 матчах отметился нападающий Дмитрий Амброжейчик. Также выходили на лед в кубковых матчах нынешние игроки «Молодечно» Богдан Зозон (2 матча), Вадим Клявзо (3 матча) и Артур Дриндрожик (3 матча, 0+1).

В сезоне 2014/15 во вновь обновленном «Динамо-Шиннике», ставшем еще и базой для молодежной сборной Беларуси (U-20), вновь происходит смена рулевого – на должности главкома утвержден Павел Перепехин, под чьим руководством дружина из Бобруйска повторила свое прошлогоднее достижение – вышла в плей-офф и споткнулась на стадии 1/16 финала, где ее соперником был ХК МВД (счет в серии – 0:3). Надо отметить, что ныне форвард ХК «Динамо-Минск» Артур Гаврус внес ощутимый вклад в общекомандный результат – 1+1 в 3 матчах турнира на выживание. Вадим Клявзо из Молодечно также поучаствовал во всех трех встречах нокаут-раунда.

«Юность» (Минск)

Junost_2013.jpg

Да, было и такое! Причем, дважды – в сезонах 2010/11 и 2012/13. В первом из них «Юность» громила всех и вся, выиграв и «регулярку», и плей-офф с большим запасом прочности. Звездный состав, собранный Михаилом Захаровым, удачно дополняли Андрей Степанов (63 матчей, 49+44), Александр Матерухин (64, 38+52), Илья Шинкевич (6, 0+0), Иван Усенко (3, 0+0), а также нынешний страж ворот «Динамо-Молодечно» Виталий Белинский (27, 91.4%) и нападающие этой команды Станислав Лопачук (2, 0+0) и Александр Семочкин (2, 0+0).

А вот сезон 2012/13 подопечные Михаила Захарова провели в ВХЛ и лавров, мягко говоря, не снискали, оказавшись очень далеко от зоны плей-офф. Попытка тем же составом сыграть в нокаут-раунде отечественной экстралиги закончилась скандалом и была пресечена ФХРБ.

«Шахтер» (Солигорск)

Shakhter.jpg

«Горняки» в четырех сезонах имели статус фарм-клуба «зубров». Правда, в сезоне 2010/11 соглашение действовало лишь с августа по ноябрь, так что его оставим за скобками.

В сезоне 2009/10 подопечные Андрея Гусова оспаривали первенство у столичной «Юности». Ни в регулярном чемпионате, ни в плей-офф одолеть принципиального соперника не удалось: и там, и там солигорской команде досталось серебро. В четвертьфинале «горняки» разгромили гродненский «Неман» со счетом 3:0, в полуфинале – «Гомель» (3:1), ну а дальше было поражение от «Юности» – 3:4. Отметим участие в тех событиях Ильи Шинкевича (46 матчей, 1+8) и Евгения Ногачева (31, 0+0). А к плей-офф подоспело усиление в лице Александра Кулакова (14, 4+8).

Сезон 2011/12 «горняки» себе в актив занести не могут – лишь пятое место в регулярном первенстве. Хотя из основной команды в Солигорск было командировано существенное подкрепление в лице Ларса Хаугена, который сыграл там 27 матчей с отличным показателем 92.5% отраженных бросков. Частично реабилитироваться подопечным Андрея Гусова удалось только в плей-офф: «горняки» одолели в четвертьфинале «Юность» (3:2), но потом попали под каток лидера «регулярки» и будущего чемпиона жлобинского «Металлурга» (2:3).

Партнерство с «Динамо» в сезоне 2014/15 не помешало «Шахтеру» выиграть все – и золото гладкого первенства, и плей-офф. Поочередно сметя со своего пути новополоцкий «Химик-СКА» (3:0), гродненский «Неман» (4:1) и минскую «Юность» (4:0), подопечные Андрея Гусова стали обладателями Кубка Президента. Ковали победу, среди прочих, Александр Матерухин (19 матчей, 20+8), Иван Усенко (63, 14+16), Андрей Михалев (9, 3+3) и Андрей Степанов (3, 1+3), а также молодеченец Артур Абметка (6, 0+2).

ХК «Гомель»

Gomel.jpg

Два сезона роль динамовского фарма в экстралиге исполнял ХК «Гомель». В первом сезоне в Гомеле успели поиграть Андрей Филичкин (50 матчей, 7+22) и Евгений Ногачев (20, 2+2). Отметим, что главкомом гомельчан в то время был Андрей Скабелка, а ассистировал ему никто иной, как Владимир Копать. К сожалению, в  турнирном плане команда, претендовавшая на многое, сошла с дистанции слишком рано. Итогом сезона стало полуфинальное поражение от гродненского «Немана».

Второй сезон сотрудничества с «зубрами» гомельчане начали уверенно. В конце лета клуб из Гомеля стал обладателем Кубка Беларуси. А в регулярном чемпионате 2012/13 в Гомеле получили игровую практику чуть больше «зубров», чем в предыдущем. Форму «рысей» примеряли: Андрей Филичкин (50, 6+13), Евгений Ногачев (20, 0+4), Александр Павлович (3, 1+0) и Либор Пивко (1 матч). Интересен и тот факт, что ворота гомельчан в том сезоне защищал нынешний тренер «Динамо-Молодечно» Сергей Шабанов (40 матчей, 92.1%) Командой руководил все тот же тренерский дуэт Скабелка – Копать. Однако, и второй поход гомельчан к чемпионству в роли фарм-клуба «Динамо-Минск» не увенчался успехом. На этот раз «рыси» были нокаутированы уже в первом раунде плей-офф, который получился довольно скандальным. Обидчиком стал «Юниор», который в начале серии усилила группа игроков «Юности» из ВХЛ (к слову, также динамовского фарма), а завершал борьбу «аутентичный» состав во главе с Владимиром Меленчуком.

«Металлург» (Жлобин)

Metallurg.jpg

Вторым фармом «зубров» в сезоне 2013/14 был жлобинский «Металлург». Впрочем, клуб из гомельской области не смог воспользоваться всеми преимуществами от нахождения в статусе фарм-клуба. За весь сезон всего три «зубра» примеряли игровые джерси «сталеваров». В Жлобине успели сыграть: Дмитрий Мильчаков (18 матчей, 92.4%), Андрей Филичкин (1 матч, 1+0) и Анатолий Протасеня (14, 8+4). Свой турнирный путь «металлурги» завершили в полуфинале, уступив в четырех матчах «Неману».

«Неман» (Гродно)

NFfbN.jpg

Сезон 13/14 гродненцы, выигравшие чемпионство годом ранее, начинали в ранге фаворитов. Им удалось сохранить сбалансированный состав прошлого сезона. Во многом успехи клуба можно связать с тогдашним главным тренером «Немана», а нынче главкомом «Динамо-Молодечно» – Дмитрием Кравченко.  В этом сезоне в Гродно успели поиграть многие «зубры». Евгений Лисовец в этом плане был передовиком. В том сезоне он успел сыграть сразу за 4 (!) команды из динамовской системы: «Динамо-Минск» (4 матча), «Динамо-Шинник» (4 встречи), «Неман» (29 матчей, 2+4), «Неман-2» (1 игра). Также в составе «Немана» в том сезоне выступали «зубры»: Евгений Ногачев (13 матчей, 1+5),  Иван Усенко (23, 5+8), Сергей Дрозд (24, 7+10), Станислав Лопачук (40, 10+16), Александр Павлович (18, 10+9) и Анатолий Протасеня (16, 4+8). Интересен и тот факт, что сразу два игрока, начинавшие сезон в Гродно, смогли пробиться в КХЛ. Это были два легионера: Ярослав Кристек и Александр Матерухин. Обладая таким набором исполнителей, «Неман»  смог одержать победу в чемпионате Беларуси второй раз подряд!

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию