События 27 апреля 2017

Кубок Газпром нефти. По следам турнира

В понедельник команда СДЮШОР БФСО «Динамо» завершила выступление на Кубке Газпром нефти в Сочи, заняв 10-ое место. Сегодня подводим итоги выступления.

На турнире динамовцы провели четыре матча, два из которых в группе и два в борьбе за 9-14-ые места. «Зубрята» уступили рижскому «Динамо» – 0:2, нижегородскому «Торпедо» – 3:4 в серии буллитов, обыграли подольский «Витязь» – 3:2 и потерпели поражение от московского «Спартака» – 2:4.

И хотя до старта наша команда рассчитывала занять место повыше, попасть в плей-офф, главный тренер динамовской команды 2006 года рождения Андрей Заливако уверен – турнир был очень полезен:2 Матч 10.jpg- Полезно следить за динамикой развития. Только так можно увидеть «белые пятна» в развитии команды, то, над чем стоит поработать больше. Выигрывая чемпионат Беларуси, можно думать, что у тебя все в порядке, что ребята все умеют. Я с этим уже сталкивался по прошлому опыту своей работы. Но подобные турниры отрезвляют и позволяют шагать в ногу со временем. Областей, в которых нужно развиваться, очень много, но только после таких турниров понимаешь, на чем нужно концентрироваться. За год мы подтянулись во всех аспектах, но после сочинских матчей стало ясно, как это ни банально прозвучит, что нам нужно добавлять в катании и технической подготовке. Мы не стоим на месте, растем, но все прогрессируют, так что нам нужно тянуться за сильнейшими школами, в данном случае, России.

В матче с рижанами нам в чем-то не повезло, будь мы немного удачливее в реализации, счет мог бы быть иным. Но эта игра оставила у меня впечатление того, что мы уступили сопернику в технической подготовке. С «Торпедо» был хороший матч во всех смыслах. Не скажу, что нижегородцев мы переиграли, но исходя из динамики, по сравнению с сентябрьским матчем против того же оппонента, мы существенно прибавили во всех компонентах. Было много хороших моментов, причем, что особенно важно, они являлись следствием того, что мы отрабатываем на тренировках, и это у нас получалось. Даже с учетом победы над «Витязем» и неплохого поединка со «Спартаком», именно матч против «Торпедо» стал для нас лучшим на турнире. Отмечу наших лидеров, первую пятерку. Когда эти ребята на льду, мы как минимум на равных смотримся с любым соперником.tn1280x720-MOK_5439.JPGВсего в четырех матчах турнира «зубрята» забросили восемь шайб. Мы собрали их всех в одном ролике:

Итак, составим список лучших бомбардиров динамовской команды на Кубке Газпром нефти: Даниэль Павловский – 3+1, Богдан Белкин – 2+3, Илья Лахнов – 1+1, Арсений Марченко – 1+0, Тимофей Петражицкий – 1+0, Ян Мисюль – 0+2, Александр Яценко – 0+2, Никита Чернов – 0+1. Тренер уверен – у этих ребят есть будущее в хоккее:

- Считаю, что у нас есть 7-8 игроков, которые вполне в состоянии играть во вторых-третьих звеньях ведущих российских клубов. То есть, если мы отбросим нескольких звезд, которые есть в ЦСКА и «Локомотиве», то наши ребята ничем не уступают «среднему звену» ТОП-команд. А, допустим, если взять «Спартак», то наши лидеры спокойно сыграли бы в их первой пятерке. Мы уступили в том, что у нас таких игроков – только 7-8, а там такого уровня вся команда. Чтобы конкурировать на равных, нужно иметь более глубокий, ровный состав.tn1280x720-MOK_5239.JPGГлавный урок Кубка Газпром нефти – нам надо играть с сильными соперниками и не бояться поражений, ведь иначе вырасти невозможно. Не забудем, что 10-ое место в Сочи заняла команда, совсем недавно выигравшая золотые медали чемпионата Беларуси. Андрей Заливако делает следующие выводы из выступления «зубрят»:

- Мы – лучшая команда страны, но на фоне российского хоккея мы, может быть, чуть выше среднего уровня. До ТОП-команд мы пока не дотягиваем. Надо учитывать, что на Кубке Газпром нефти не играли многие российские лидеры, те же пензенский «Дизелист» или пермский «Молот». Для справки, тольяттинская «Лада» всего лишь седьмая в регионе «Поволжье», нижегородское «Торпедо» там же – шестое. А тут автозаводцы заняли третье место. Каков бы ни был уровень тренировочного процесса, расти можно, только имея игры того же уровня. Иначе мы никогда не догоним, скажем, ЦСКА.

Важную роль играет то, что наши соперники на Кубке Газпром нефти все время соревнуются в более конкурентной среде. Поэтому они действуют тактически более грамотно, намного быстрее, на «раз-два». Нам же в чемпионате Беларуси это просто не нужно. Нам достаточно действовать так, как мы уже умеем, чтобы побеждать. На тренировках же это смоделировать невозможно. В поединках на внутреннем уровне нам, например, совсем не нужно выстраивать оборону в средней зоне. Здесь же без этого элемента совсем не обойдешься. Повышаются требования к игре. Могу сказать точно, ни один из соперников, ни Гродно, ни Могилев, несравнимы с теми командами, которым мы противостояли на Кубке Газпром нефти.

Следует учесть также, что мы ездили только своей школой, не привлекая усиление со стороны. А те же рижане, в итоге занявшие четвертое место на Западе, привезли в Сочи сборную. К тому же, для нас этот сезон – первый на всю площадку, до этого мы играли на пол поля. В то время, как россияне и набирают раньше, с шести лет, и на весь лед начинают играть раньше. А мы и, скажем, «Йокерит» в этом возрасте отстаем. Но это некритично. Какая задача ставится? Выиграть в этом возрасте? Тогда стоит менять систему. Если же мы хотим подготовить игроков в юношескую и молодежную сборные, тогда мы движемся по правильному пути. Финны, которые на Кубке Газпром нефти являются аутсайдерами, к 18-20-ти годам догонят и перегонят россиян.IMG_9488.JPGЧто поражает на Кубке Газпром нефти, так это медийная «обвязка» детского турнира. При всех организационных накладках, уровень продвижения Кубка просто сумасшедший. Вот, скажем, «белорусский» фрагмент из церемонии открытия турнира:

Вокруг каждого матча работало огромное количество операторов, фотографов, велись прямые видеотрансляции всех матчей. А нападающий ХК «Динамо-Минск» Александр Матерухин и его сын Матвей стали героями одного из дневников Кубка Газпром нефти:

Наконец, пару слов о громком эпизоде из концовки матча «Динамо-Минск» – «Спартак». У каждой стороны, безусловно, свое мнение, но по нашей информации один из спартаковцев ударил динамовского защитника Сашу Яценко, после чего и разгорелось то, чему все мы стали свидетелями:

Итак, очередной Кубок Газпром нефти стал историей. Его победитель – московский ЦСКА. Ждем следующего турнира! Через год будем болеть за команду 2007 года рождения, которая отправится в Сочи под руководством Степана Пономарева!
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию