Меню
| ХК Динамо Минск
Новое в магазине
События 24 июля 2019

«Люди активные, желающие что-то пробовать, у всех глаза горят!» Участники #DinamoChallenge попробовали себя в волейболе

Яркая и эмоциональная тренировка с легендой белорусского волейбола Ольгой Пальчевской.

Четвёртый #DinamoChallenge прошёл во вторник на базе волейбольного клуба «Минск». На этот раз гонять наших болельщиков вызвалась Ольга Пальчевская – легендарная белорусская волейболистка, которая не раз становилась чемпионом Беларуси, побеждала в чемпионате Азербайджана, выигрывала европейский Кубок Вызова и вместе с «Минчанкой» доходившая до финала Кубка ЕКВ – второго по рангу турнира в системе европейского волейбола.

Этим летом Ольга завершила карьеру и вошла в тренерский штаб «Минчанки-2». Улыбчивая и обаятельная Ольга на площадке превращается в строгую и требовательную Ольгу Сергеевну. Нормальное преображение для спортсмена: один человек на площадке и совершенно другой – за её пределами.

За полчаса до назначенного времени болельщики, участвующие в #DinamoChallenge, собираются возле базы «Минска». Здесь повсюду нарисованы жирафы. И неcпроста, ведь маскот клуба – жираф по имени Жорик. Ещё одна умилительная отсылка к нему – тренажёрный зал под названием «ТренаЖорик».

Но нам пока не сюда, нам – в волейбольный зал по соседству. Болельщики переодеваются и заходят внутрь. Заниматься с ними будет не только Ольга, но и молодые волейболистки из «Минчанки-2» – Алёна и Виолетта. Ольга едва заметно волнуется:

– Волновалась и не скрываю этого, – улыбается она. – До конца не знала, сколько людей будет и насколько они готовы. Всё-таки физическое состояние – это одно, а контакт с мячом – совсем другое. Поэтому мне пришлось на ходу импровизировать. А ещё это была моя первая полноценная тренировка от начала и до конца. Так что было волнительно.

Болельщики выстраиваются в ряд. После короткого знакомства им объясняют программу.

– У нас сегодня контакт с мячом. Поработаем немного со стеной, поймём, что такой техника в волейболе и перейдём на площадку. Начнём с разминки. Сильно напрягаться не будем – три круга по залу. Вперёд!

И болельщики побежали.

Три круга пролетают довольно быстро.

– Для веселья сделаем ещё пару упражнений, – предлагает тренер. – Теперь с мячом.

Людей делят на три команды. Нужно подбежать к сетке, кинуть в неё мяч, поймать обратно и вернуться.

– Кто прибегает первым, не делает ничего. Вторая команда – три отжимания, третья – шесть, – хитро улыбается Ольга.

Веселье в самом деле приходит. Ещё бы, ведь любое соревнование, да когда ещё на кону отжимания, вгоняет в азарт. Кто-то от переизбытка желания лупит в сетку как можно сильнее и не успевает поймать, кто-то выполняет всё аккуратно. Победители бурно празднуют, поднимая мяч над головой, проигравшие честно отжимаются.

Следующее упражнение похожее, только теперь нужно добежать до сетки, подбросить мяч над ней, пробежать под сеткой, поймать мяч – и повторить в обратном направлении. Команда, отжимавшаяся шесть раз, теперь побеждает. После двух таких игр каждая из команд отжалась в сумме по шесть раз – каков баланс, а?

– Теперь будем знакомиться с мячом.

Болельщики выбирают по мячу на свой вкус и принимаются активно стучать им об землю. Пару мгновений спустя в воздух взмывает множество мячей. Ольга терпеливо дожидается, пока участники челенджа наиграются, и начинает объяснять:

– В волейболе самое главное – правильно выйти к мячу. Мяч держите надо лбом. Вы должны бить примерно в сердечко, – показывает она на своём примере.

В воздух снова взмывают десятки мячей.

После Ольга рассказывает про нижний приём мяча.

– Положение должно быть устойчивым, но чтобы вы при этом могли двигаться. Перемещаться постоянно на носочках, на передней части стопы. А теперь возьмите мяч и попробуйте…

Если раньше мячи взмывали строго вверх и особой опасности не несли, то теперь они полетели в самых разнообразных направлениях – стало немного страшно. Иногда не хватало команды «вспышка справа!», чтобы вовремя реагировать на летящий мяч.

Но, как оказалось, на волейбольных тренировках главная опасность таится вовсе не в летящих мячах.

– Ребята, пожалуйста, не бросайте под ноги мяч, – просит Ольга. – Если вы его не видите, можно случайно наступить и получить травму.

Болельщики распаляются и начинают шалить. Улыбчивая Ольга превращается в строгую Ольгу Сергеевну, повышает голос и наводит дисциплину. Выглядело внушительно: до конца тренировки больше успокаивать никого не пришлось.

– Один раз пришлось голос повысить, – после тренировки расскажет Ольга. – Но, кстати, могу отметить, что после этого все стали более сосредоточенными – было проще объяснять.

Самое интересное из обучения – нападающий удар. Тренер рассказывает, как правильно разбегаться и лупить по мячу.

– Существует разбег с трёх шагов, двух и одного. Впрочем, последний – большая редкость. Как это делается? Первый шаг – небольшой, левой ногой. Потом очень длинный шаг правой. Выходите под мяч и двигаетесь вверх. Важно, чтобы последний шаг выводил вас вверх. Затем – атака в прыжке.

Болельщики разбиваются на несколько групп и начинают в прыжке отправлять мяч в разные стороны света. Кому-то не хватает роста, кому-то не хватает силы, а кто-то делает всё как надо.

– О, а по этой девушке видно, что она занималась волейболом! – хвалят мощный удар Майи.

У одной из болельщиц удар не получается. Ольга ещё раз показывает, как правильно бить по мячу. Та пытается повторить – мяч резко улетает совсем не в ту сторону. Девушка чуть ли не испуганно смотрит на Ольгу: как отреагирует строгий тренер? Но та просто улыбается:

– Попробуем ещё раз.

– Сейчас будем знакомиться с Блоком… – переходим мы к следующему упражнению.

О! Это же «Ночь, улица, фонарь, аптека»!

– Прыжок вверх, кисти перенести на противоположную часть, за сетку…

А, нет, это не тот Блок. Но не спросить про Александра Александровича нельзя.

– Какой у волейболисток любимый поэт?

Тренер удивляется неожиданному вопросу.

– Вы просто сказали, что мы будем знакомиться с Блоком…

Непонимающий взгляд сменяется улыбкой.

– А, вот в чём дело! – смеётся Ольга. – Тогда будем разучивать именно его.

Ольга Сергеевна чуть скептически оглядывает не слишком высоких подопечных:

– Для девушек выполнить блок может быть проблематично.

– А для мальчиков? – спрашивает один из самых бойких болельщиков.

– Вы хорошо прыгаете, я смотрела, – улыбается Ольга.

И перед самым вкусным (игрой в волейбол) болельщикам показали, как правильно подавать. А потом участников разбили на 4 команды – и понеслось такое азартное рубилово, что прямо ух!

Алёна из «Минчанки-2» выступает в качестве судьи на вышке. Виолетта ведёт счёт.

– А свисток есть? – спрашивают болельщики.

– Я могу свистеть, – смеётся Алена.

Матч начался. Первый же мяч улетает в потолок. Алёна свистит – не очень слышно, но зато честно выполняет обещание.

Начинается долгий розыгрыш, в какой-то момент мяч летит точно в руки – и болельщик на автомате его ловит. Что ж, кажется, из кого-то вышел бы неплохой вратарь!

Болельщик Егор не раз и не два демонстрирует мощнейшую подачу. Точность, правда, колеблется от самого угла площадки и до бесконечности. Одна из таких подач едва не сбивает с вышки Алёну. Но девушка беззаботно смеётся.

Очередная подача идёт на Аню – она неудачно отмахивается и «привозит» очко. Следующая подача снова идёт точнёхонько на Аню – на этот раз девушка по-царски принимает мяч и выносит на другую половину площадки.

Азарт постепенно охватывает не только участников, но и судей.

– Последний розыгрыш! – весело кричит Алёна.

В это время Ольга занимается с другими командами, которые не играют. Ребята не захотели сидеть на месте и попросили тренера показать пару упражнений для разминки перед матчем. И та нагружает их: даёт занятие на ноги, а затем на руки – с более тяжёлым мячом для подкачки кистей и пальцев.

В какой-то момент такой разминки мяч улетает на крышу через открытую дверь.

– Ого, это девочки такие сильные? – удивляется Ольга.

Девушки убегают за мячом и, чуть виновато глядя, возвращаются обратно в зал. Но их никто не ругает, встречая только улыбкой.

А на площадке царят эмоции. Диана подаёт, мяч неудачно принимают – очко! Она кричит, бурно празднует, успокаивается и снова берёт мяч для подачи. Тот попадает в сетку – девушка в эмоциях бьёт по земле (точнее, терафлексу).

Впрочем, ошибки здесь – дело частое. За них никто не ругает.

– Всё нормально, мы отыграемся, – успокаивает допустившую ошибку Ксению болельщик Виталий. Девушка подаёт и сразу же зарабатывает очко.

– Вот видишь!

Финальный матч выдаётся самым мощным. Эмоции настолько яркие, что их хватило бы на всю новогоднюю иллюминацию Минска. Перед самым началом Майя весело спрашивает у своей команды:

– Вы готовы, дети?

– Да!

– Я не слышу!

– Да!

Ну, поехали. Команды обмениваются подачами, набирая очки. Девушкам разрешают подходить поближе к сетке при подаче, чтобы было проще перекинуть сетку. В какой-то момент дело доходит до болельщицы, которая грустно говорит:

– Я не умею подавать.

– Да попробуй!

Мяч у девушки получается кручёным и улетает в обратную от сетки сторону.

– Ухитрилась же, – смеётся Виталий и протягивает руку, подразумевая, что всё нормально, не переживай. Для удовольствия же играем.

Он же чуть позже начинает какой-то невероятный и безумный розыгрыш, который завершается его двумя блоками подряд, а затем мощным ударом в угол чужой площадки. Правда, был нюанс.

– Красиво, но сетка, – беспристрастно судит Алёна. Виталий улыбается и спокойно принимает это.

Дело снова доходит до девчонки с проблемной подачей.

– Не бойся! Делай как можешь, – подбадривает он болельщицу. Та подаёт и мяч успешно перелетает через сетку. Мяч возвращают обратно – Виталий рыбкой прыгает вперёд, вытаскивая мёртвый мяч.

Несмотря на все геройства Виталия, его команда всё-таки уступает, а победители стихийно собираются в круг и кричат:

– Кто команда? Мы команда!

Болельщики выходят к центру площадки, улыбаются, пожимают друг другу руки и благодарят за классную игру. Непременное фото на память – с легендой белорусского волейбола.

Это было очень здорово и очень весело. И не только нам!

– Мне показалось интересным принять участие в #DinamoChallenge, – рассказывает Ольга Пальчевская. – Получила удовольствие от тренировки. Люди активные, желающие что-то попробовать, подвигаться. Важно, что все улыбаются, у них глаза горят. Это даёт эмоции, которые передаются и мне. Для меня это очень важно.

Буду ли я ходить на хоккей? Теперь уж точно! В прошлом году наши девушки ходили на «Минск-арену». Надеюсь попасть не на один матч «Динамо» в новом сезоне.

Возможно, через несколько лет все мы будем гордиться тем, что свою первую тренировку Ольга Пальчевская провела с нашими болельщиками. Благодарим Ольгу за такую классную, яркую и эмоциональную тренировку и желаем ей удачи в тренерской карьере, а волейбольному клубу «Минск» – в предстоящем сезоне.

А у нас впереди ещё несколько тренировок в рамках #DinamoChallenge, включая хоккей!

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию