События 3 ноября 2017

«Надеюсь, если в Риге ударят морозы, мы поставим на скамейке обогреватели»

 «Зимняя классика» с участием «зубров»: как это будет?

Планируется, что 20 января субботний поединок минчан в Риге против местного «Динамо» пройдет на открытом воздухе. Решение не окончательное — в ближайшее время руководство Лиги должно его утвердить. Но вероятность велика. Еще летом об этом заявил вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Георгий Кобылянский, а недавно председатель совета директоров рижан Юрис Савицкис рассказал, что хозяева уже даже определились с точным местом проведения встречи, которое, впрочем, пока держат в секрете.

В десятилетней истории Лиги есть всего одна игра под открытым небом: в Матче звезд-2009 на Красной площади команда Ягра одолела команду Яшина. Официальных поединков никогда не проводилось (только в ВХЛ). Впрочем, наше соседское дерби, увы, не станет первым в своем роде, поскольку планируется, что за полтора месяца до этого, 2 декабря на свежем воздухе также сыграют «Йокерит» и СКА. Эта встреча приурочена сразу к трем юбилеям: 10 лет Лиге, 50 лет — «Йокериту», 100 лет — финскому хоккею. Она пройдет на естественном льду залива между городскими районами Силтасаари и Кайсаниеми — именно там больше века назад гоняли мяч первые местные любители хоккея. В рамках мероприятия, которое получило название Helsinki Ice Challenge, на том же месте, только тремя днями позже, состоится матч регулярного первенства Финляндии. Трибуны будут вмещать 18 000 зрителей, практически все места предполагаются стоячими.01.jpgВообще в мире проведение так называемой «зимней классики» уже давно стало традицией. Начиная с 2001 года (когда команды двух мичиганских университетов встретились на стадионе для американского футбола и собрали на трибунах 74554 зрителя), состоялось больше сотни матчей под открытым небом. Причем не только в США, но и в Швейцарии, Швеции, Финляндии, Австрии, Хорватии, Словении, Франции, Венгрии и даже в Мексике — на молодежном (U-20) чемпионате мира в дивизионе 3! 

В НХЛ регулярно проводится несколько поединков Stadium Series и одно главное событие — Winter Classic. На таких мероприятиях частенько устанавливаются различные рекорды посещаемости. Например, в декабре 2010-го повторную встречу мичиганских университетов в честь 10-летия их первого свидания посетило 104173 зрителя — это до сих пор мировой рекорд. Хотя спустя три года организаторы НХЛовской «Зимней классики» запротоколировали на матче «Торонто» и «Детройта» ровно ту же цифру. Однако в рейтинге игра «кленовых листьев» и «красных крыльев» значится на втором месте с пометкой «менее 104,173». На третьем — матч-открытие чемпионата мира-2010 в Германии на футбольном стадионе в Гельзенкирхене (77803).02.JPGКстати, первый НХЛовский поединок под открытым небом состоялся в ноябре 2003-го и в нем мог поучаствовать… Горди Дуайер! «Монреаль», в системе которого тогда выступал нынешний главный тренер «зубров», наведался в гости к «Эдмонтону» и в присутствии 57167 зрителей одержал победу — 4:3. На улице было -20, поэтому вратари надевали свои шлемы прямо поверх зимних шапок, а хоккеисты закрывали лицо утепляющими масками. Дуайер накануне как раз провел несколько матчей за основную команду, однако незадолго до поездки в Эдмонтон вновь отправился в АХЛ. Тем не менее в составе минского «Динамо» есть человек, который играл на свежем воздухе — причем не единожды! Это Джек Скилли:03.jpg- В моей карьере было два матча на открытом воздухе. Первый — еще в студенческой лиге. Университет Висконсина принимал команду Огайо на стадионе Lambeau Field в городе Грин-Бей, где проходят поединки NFL. Второй — уже в НХЛ за «Колорадо». Тоже домашний поединок. Мы встречались с «Детройтом» на бейсбольной арене Coors Field в Денвере. Кстати, это было не так давно — около двух лет назад. Конечно, это совсем другой опыт по сравнению с обычным матчем. Совсем другая атмосфера. Это веселье, забава, смех. К тому же огромное количество зрителей. В Грин-Бее на трибунах собралось около 40 тысяч зрителей, в Денвере — около 50. Интересно, какая погода будет в Риге в конце января. Потому что в колледже мы играли в разгар зимы при 10 градусах по Фаренгейту (-12 по Целсию), и это реально холодно, а в НХЛ ближе к весне — при 50-ти (+10), и качество льда оставляло желать лучшего. Получились два разных опыта. Конечно, мороз играет огромную роль. Надо постоянно искать способ, как оставаться разогретым на скамейке, что является самым сложным во время матчей на открытом воздухе. Например, я старался всегда двигаться — даже сидя. А некоторые НХЛовские команды ставят на своей лавке обогреватели. Надеюсь, если в Риге ударят морозы, мы тоже придумаем что-то такое. В общем, я жду прекрасного вечера, чтобы получить удовольствие. Хотя в первую очередь это хоккей, а рижане — принципиальный соперник. Так что не стоит забывать о важности победы!

04.jpg05.jpg06.jpg07.jpg08.jpgВ качестве тренера «Детройта» Джеку Скилли противостоял Дэйв Льюис.

Как мы уже заметили, точное место принимающая сторона пока держит в секрете. Кстати, загребский «Медвешчак» еще до похода в КХЛ проводил под открытым небом два поединка лиги EBEL — против словенской «Олимпии» и австрийской «Вены». И тогда площадку возвели прямо внутри древнеримского амфитеатра. Получилось очень красиво!10.jpg11.jpgБезусловно, такой матч — весьма затратная авантюра. Например, когда университет Висконсина  с Джеком Скилли в составе играл против команды Огайо на стадионе Lambeau Field, техасская компания залила там ледовую поверхность размером 200 на 85 метров. Под ней провела 50 километров труб, по которым циркулировало более 8 тысяч литров антифриза. А сверху для создания 10 сантиметров льда использовали почти 65 тысяч литров воды…12.jpgСразу заметим, что рижане не смогут провести эту игру на футбольном стадионе, поскольку там сейчас идет реконструкция. Еще летом Юрис Савицкис говорил, что каток, возможно, установят на территории Старого города Риги. Но, по нашим сведениям, специальную площадку строить не будут — просто возведут вокруг одной из уже имеющихся трибуны на 10-15 тысяч мест (в зависимости от спроса).

Эта январская встреча соседских «Динамо» пройдет в том числе в поддержку чемпионата мира-2021, который состоится в Минске и Риге! И, безусловно, станет знаковой в истории нашего клуба, который накануне как раз справит 70-летний юбилей…

В этой статье Джек СкиллиДжек Скилли
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию