Меню
| ХК Динамо Минск
Новое в магазине
События 29 августа 2019

Пресс-конференция Крэйга Вудкрофта, Марка-Андре Граньяни и Кирилла Готовца: текстовая версия

Крэйг Вудкрофт, Марк-Андре Граньяни и Кирилл Готовец ответили на вопросы журналистов.

2 сентября «Динамо» откроет новый сезон КХЛ домашним матчем с «Нефтехимиком». Перед самым стартом сезона Крэйг Вудкрофт провёл пресс-конференцию. На вопросы журналистов также отвечали Марк-Андре Граньяни и Кирилл Готовец.

Крэйг Вудкрофт: Предсезонка осталась позади, это были долгие шесть недель. Мы начали долгий процесс, где предсезонка – первый шаг долгого процесса. Мы дали возможность многим молодым игрокам возможность попробовать себя на уровне КХЛ, испытать себя, свой талант, свои скорости во взрослом хоккее. Прямо сейчас клуб переживает некоторую – не люблю это слово, но тем менее – перестройку, трансформацию. В течение предсезонки мы просмотрели много молодых игроков, изучали их, смотрели, пытались понять, что они могут дать «Динамо» в новом сезоне КХЛ. Думаю, процесс прошёл достаточно успешно.

Что касается моих ожиданий от предсезонки, то они почти совпали с реальностью. У нас была очень молодая команда, многие ребята впервые пробовали себя на таком серьёзном уровне. В некоторых матчах их молодость и неопытность обнажалась, но от матча к матчу мы шли вперёд, прогрессировали и думаю, что мы смогли дать что-то новое этим игрокам, а они – нам.

Что касается построения нашей команды в предсезонке, то я бы привёл в пример дворики возле домов [Крэйг имеет в виду загородный дом, в нашей интерпретации это будет что-то наподобие клумбы на даче – прим.]. Каждый из хозяев хочет, чтобы она выглядела максимально хорошо. Но в процессе того, как он к этому идёт, иногда бывает какой-то беспорядок, что-то выглядит неприглядно, хозяин что-то перекапывает. Похожий процесс и у нас – команда разбиралась на части, но мы идём вперёд и эта предсезонка стала большим шагов к достижению нашей большой цели. Думаю, что мы с первым шагом справились успешно.

Тем не менее, в предстоящий сезон мы смотрим с позитивом. Увидели улучшения за предсезонку, и то, как молодые игроки набирали опыт. В последние дни мы сократили итоговую группу. У нас люди, которые думают в одном направлении, полностью понимают систему. Наша цель на сезон простая – попадание в плей-офф. Кроме того, мы хотели бы показать серьёзное улучшение игровых характеристик по сравнению с предыдущим сезоном. Сезон длинный, у нас будут подъёмы и падения, но это неизбежная часть игры. Особенно, когда у нас такая молодая команда. Я хочу, чтобы все были к этому готовы. В течение сезона мы сможем дальше прогрессировать, это касается молодых игроков, ветеранов, легионеров. Тренерский штаб делает всё, чтобы команда показывала максимальный прогресс. Цель остаётся неизменной, мы хотим попасть в плей-офф, а в плей-офф, как вы знаете, может произойти что угодно.

 

Марк-Андрей Граньяни: Крэйг уже сказал всё, что я думаю. Касательно предсезонки: грубо говоря, каждый матч мы играли новой командой, поэтому я бы не обращал особо внимания на результат этих матчей. В сезоне надо будет двигаться от игры к игре, фокусироваться на каждом матче в отдельности. Чем больше мы будем играть, тем качественнее будет уровень игры, которую мы будем показывать.

 

Кирилл Готовец: Скажу, что предсезонная подготовка прошла довольно хорошо, у нас были тяжёлые и усердные тренировки. Хорошая конкуренция была создана за счёт молодых игроков, которые очень старались. Наша игра улучшалась с каждым матчем. Считаю, что в сезон должны войти неплохо подготовленными. Но, как сказал тренер, это процесс, нам нужно улучшать свою игру, а конечная цель – это попадание в плей-офф.

 

– Терещенко был лидером команды в прошлом году. Алексей был на просмотре, но не был подписан. Чем он не устроил вас сейчас?

Крэйг Вудкрофт: Алексей отличный игрок и хороший человек, но дело в том, что путь, который выбрала команда, это предоставление возможности молодым игрокам. К сожалению, он не подходит под этот путь. Думаю, на этом всё.

 

– Насколько вам нравится этот путь, который выбрала команда?

Крэйг Вудкрофт: Спасибо за хороший вопрос. Я понимаю, в каком состоянии сейчас находится хоккей Беларуси и понимаю, что где-то должны были произойти перемены. Это для меня не новость, я столкнулся с этим ещё 3 года назад. Прямо сейчас чувствую себя хорошо, не вижу ничего сложного или такого, что мне бы не нравилось. Это хоккей, любая организация сталкивается с процессом омоложения. Нужно давать им опыт. Надеюсь, многие молодые покажут себя и смогут попасть в сборную.

 

– В чём смысл приглашения на просмотр возрастных Терещенко и Матерухина?

Крэйг Вудкрофт: На самом деле, мы хотели посмотреть, на каком уровне они находятся и в каких кондициях. Очень важно соблюдать баланс между опытом и молодостью, чтобы возрастные игроки смогли передать знания опыт молодёжи. Я напомню, что Александр Матерухин забрасывал 23-24 шайбы за сезон три года назад, мы хотели посмотреть, сможет ли он стать снова таким снайпером. Нам важно соблюдать баланс между опытом и молодостью, потому что именно такой баланс даст команде шанс на успешное выступление в КХЛ.

 

– Насколько вы довольны тем, как сработался тренерский штаб?

Крэйг Вудкрофт: На самом деле, в нашем тренерском штабе соблюдается хороший баланс. Андрей Мезин хороший тренер, с ним я уже работал и прекрасно знаю, что он представляет из себя и его подходы к работе. Павел [Перепехин] хорошо знает молодых игроков, а Михаил [Грабовский] обладает уникальным опытом развития индивидуальных навыков. Он близок по возрасту с некоторыми возрастными игроками и иногда подсказывает, как доносить некоторую информацию до них. Буквально вчера был совет тренеров, где всем была сказана цель на сезон. Все очень мотивированы и показывают стремление учить и развивать игроков. С таким тренерским штабом мы обязательно дадим очень много опыта и хоккейных знаний игрокам.

 

– Сейчас отсутствуют ключевые игроки прошлого сезона (С. Костицын, Когалев, Карнаухов). То, что они не прошли с командой полноценную предсезонку, повлияет на ваше решение об их добавлении в состав по ходу сезона? В какой форме они находятся? Когда их ждать на льду?

Крэйг Вудкрофт: Они находятся позади всей команды по уровню подготовки, пропустили всю предсезонку, но мы ждём их возвращения в строй. Елси конкретнее, то Михаил Карнаухов уже близок к возвращению на лёд, у него было долгое восстановление. Радует то, как он подходит к этому и возвращается в команду. Сергей Костицын тренируется каждый день. Приятно видеть, как он ежедневно работает над собой. У Александра Когалева наибольший прогресс, он уже катается и дело только в наборе кондиций. Возможно, уже скоро увидим его в ростере на игру.

 

– Вопрос Кириллу Готовцу. У тебя была лучшая статистика в команде по «плюс-минус» при Крэйге Вудкрофте. А вот в прошлом ты был одним из худших. В чём секрет системы Вудкрофта?

Кирилл Готовец: Трудно сказать, что был какой-то секрет. Если вспомнить, как мы играли 3 года назад, там был лучший сезон в истории команды. Для многих ребят тот сезон тоже был лучшим в карьере. В прошлом году у команды результат был, в целом, неудачный. Думаю, тут больше не секрет системы Вудкрофта – если команда успешно выступает, то и игроки улучшают свои показатели.

 

– Вы определились с капитаном? По каким критериям выбираете?

Крэйг Вудкрофт: Спасибо за хороший вопрос. Мы ещё в процессе выбора капитана. Если в команде нет определённого лидера, то нет необходимости спешить. А если он есть, то есть смысл сразу дать ему нашивку. Не стоит отдавать кому-то капитанскую нашивку просто потому, что нам нужен капитан. Мы в процессе, мы выбираем и уже смотрели нескольких игроков. К сожалению, сегодня мы не сможем ответить на этот вопрос. Но в ближайшее время мы определимся. Всё, что мы делали в предсезонке, это отбор, развитие игроков, анализ игры и того, что они могут дать команде. С капитанами было так же, мы смотрели и подбирали игроков. Скоро состоится диалог тренерского штаба и мы определимся с капитаном «Динамо» в сезоне.

 

– Насколько система и качество игры «Динамо» на разных площадках меняется? Насколько сложен переход на разные площадки по ходу сезона?

Крэйг Вудкрофт: Это не меняет нашу структуру игры. Единственно, что меняет размер площадки, это скорость принятие решения и количество времени на это. Чем уже площадка, тем меньше времени. Думаю, наши игроки приспособятся к этому. Но фундаментально это ничего не меняет. Если будем переходить на меньшую площадку, мы скажем команде: «Ребят, мы играем на узком льду, вам нужно думать быстрее». Думаю, наши игроки смогут приспособиться к разному размеру.

Кирилл Готовец: Наша игра не должна меняться от размера площадки. Система для того и создана, чтобы подходить под любую команду и площадку. Как уже правильно сказали, на маленькой площадке хоккей будет быстрее, поэтому скорость принятия решений должна увеличиться. Нам важно играть в наш хоккей по нашей структуре, не подстраиваясь под площадку и другие команды.

Марк-Андре Граньяни: Я думаю, единственное, что будет иметь значение, это узнать о площадке перед игрой, чтобы ментально настроиться, на то, какой будет игра – более быстрой или медленной. Это единственное, что важно знать перед игрой.

 

– Можете сравнить ваши ощущения от прихода в «Динамо» 3 года назад и сейчас? Какая команда сильнее?

Крэйг Вудкрофт: Что касается моего подхода к сезону, то он не изменился. Я с такими же оптимистичными мыслями, мы хотим попасть в плей-офф. Я подхожу к каждой игре одинаково – с задачей победить нашего оппонента. Думаю, что мы не должны бояться играть с любым соперником. Если мы будем делать всё то, как задумали перед игрой, в любой игре у нас будет шанс победить. Сравнивая команды трёхлетней давности и нынешнюю скажу, что сейчас команда у нас моложе, быстрее, у неё больше некого позитивного заряда внутри – можете назвать это юношеским максимализмом. Мне это нравится. В предыдущей команде преобладал опыт, у нас были солидные ветераны, которые делали игру. Думаю, в этом различие между командами.

 

– Ряд ключевых игроков присоединились в августе. Достаточно было времени, чтобы подготовиться к сезону?

Крэйг Вудкрофт: Да, некоторые игроки подъехали чуть позже, но они занимались сами по индивидуальной программе. Мы доверяли им и верили, что они подъедут в хорошей форме. Никто наши ожидания не опроверг. Был процесс некой адаптации к системе, тренировкам, новым лицам, но, думаю, что он уже завершился. Достаточно ли у них было времени на подготовку к сезону? Думаю, об этом даже не стоит спрашивать. Все наши мысли сейчас об игре с «Нефтехимиком», мы хотим показать лучший хоккей уже в понедельник.

 

– Марк, вы скучали по Минску?

Марк-Андре Граньяни: Никогда не скрывал, что мне очень нравится Минск. Отличный город, отличная арена, отличные болельщики. Я рад вернуться в Минск и играть в хоккей здесь. Прямо сейчас наступает время играть в хоккей и меня радует то, что я продолжу это делать на «Минск-арене».

 

– Насколько важно для вас играть при аншлаге и что вы можете сказать болельщикам?

Крэйг Вудкрофт: Мне повезло работать в Минске 3 года назад, когда почти на каждом матче был аншлаг. Когда трибуны заполнены, это даёт бешеную энергетику. Скажу честно, наша команда нуждается в энергии трибун и поддержке. Но я понимаю, что нашей команде ещё предстоит это заслужить и доказать своим трудом и упорством людям, что мы достойны того, чтобы они приходили и отдавали часть своей энергии. Прекрасно понимаю, что это будет тяжело сделать, но могу сказать, что наша команда будет выкладываться в каждом матче и играть в хороший атакующий хоккей. Думаю, болельщики будут довольны зрелищем. Сделать так, чтобы люди пришли на трибуны – это то, что движет нами каждый день, это то, чего мы хотим добиться. Надеюсь, люди будут гордиться нами и тем, что у них в городе есть такая команда.

Кирилл Готовец: Конечно, поддержка важна для игроков, особенно, в тяжёлые времена. В последнее время команда подводила болельщиков, но надеемся, что в этом году будем радовать игрой. Хотелось бы, чтобы болельщики продолжали в нас верить. Будем стараться завоёвывать доверие обратно, чтобы приходили и поддерживали команду. Для нас важен каждый болельщик. Мы рады, что люди приходят и болеют за нас.

Марк-Андре Граньяни: Да, когда арена переполнена, это становится нашим серьёзным преимуществом. Спросите у кого угодно в лиге, все знают, что если на «Минск-арене» аншлаг, будет тяжело противостоять «Динамо». Я понимаю, что это наша ответственность. Мы должны делать всё, чтобы люди приходили на трибуны. Могу заверить, что мы будем играть в хороший, интересный и привлекательный хоккей. Надеюсь, болельщики будут на трибунах и станут нашим дополнительным игроком.

 

– Нравится ли вам новая форма и ребрендинг?

Крэйг Вудкрофт: Мне очень нравилась наша предыдущая форма. Тем не менее, когда узнал подробнее о ребрендинге, был очень удивлён. Меня поразило то, какая работа была проделана над новым стилем. Сколько в нём говорящих вещей, сколько пересечений с историей клуба и нашими планами на будущее! Мне кажется, это отличное совпадение, что у клуба ребрендинг и новый стиль, а у нас – новая команда.

Кирилл Готовец: Чтобы не раскрывать всех деталей, скажу просто, что новая форма выглядит очень круто.

Марк-Андре Граньяни: Новые джерси очень красивые. Очень-очень красивые.

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию