События 15 марта 2016

«Тем, кто только собирается стать болельщиком - искренне желаю попробовать, оно того стоит!»

Мы продолжаем серию публикаций о наших болельщиках. До этого был рассказ о тех, кто впервые попал на матчи «Динамо» в минувшем сезоне, сегодня пришел черед тех, кто с нашей командой уже много лет. Итак, вот они – настоящие герои динамовского движения! 

Виктор Панасенко:
- Первый раз я попал на матч «Динамо», когда команда стала играть на «Минск-Арене». Очень восторженная статья Вячеслава Федоренкова об атмосфере на арене заставила пойти и купить билет, чтобы проверить, насколько это классно. 

Виктор_1.jpg

Воспоминания о празднике под названием «хоккей» жили еще достаточно долго. Сейчас все воспринимается более буднично что-ли.

Ходить на арену в бОльшей степени меня подстегивает патриотизм. Играет белорусская команда. Не важно, на каком она месте и как сложится матч, Я же не в Торонто родился, где считается неудачей любое место кроме первого. Я всегда доволен любым достижением нашей команды, и не делю их на большие и маленькие.

Тем, кто сомневается стоит ли ходить на хоккей – советую найти самое главное, что вам нравится. Атмосферу, возможность путешествовать за командой по другим странам, отдых, эмоциональную разрядку... А когда это станет понятным, найти друзей с такими же взглядами. Тогда станет все намного интереснее и толковее, а хоккей вас не отпустит.

Виктор_2.jpg

Мария Ивашко:

Мария_1.jpg

- Первый поход на хоккей состоялся 26 декабря 2008 года, матч «Динамо-Минск» – «Авангард». На хоккей привел отец, пришли смотреть на легендарного Яромира Ягра. И с тех пор я «заболела» хоккеем. Старалась не пропускать ни одного матча. До этого смотрела разве что матчи с участием сборной Беларуси на чемпионатах мира. На тот момент наша команда занимала одно из последних мест в лиге. Даже просто набранным очкам очень радовались. С тех пор изменилось в команде многое: команда изменила свой логотип, сменилось много тренеров и игроков, команда переехала из Дворца спорта на «Минск-Арену».

Мария_2.jpg

Если ты болеешь за команду, то будешь поддерживать ее даже в самые сложные моменты – это и есть моя мотивация. Плюс ко всему, когда у тебя абонемент на все матчи, то даже не задумываешься, идти или нет. 
Если честно, то эмоции с ходом времени немного поугасли, но все равно посещение одного из матчей «зубров»  способно поднять настроение и заставить улыбаться.

Николай Каменщиков:

Николай_1.jpg

- На матчи «Динамо» хожу с первого сезона. И точно помню самый первый: «Динамо» – «Авангард». Пошел на него, чтобы увидеть живую легенду хоккея – Яромира Ягра. Я был не один такой: Дворец спорта тогда оказался заполнен полностью и даже билеты спрашивали перед входом, но я купил заранее себе и своим друзьям-болельщикам тоже. С тех пор многое изменилось в лучшую сторону, раньше даже нормальной атрибутики не возможно было купить. Сразу была заметна разница в уровне ОЧБ и КХЛ. С тех пор все и понеслось. Первый и второй сезоны я посещал только матчи с ТОП-командами, а уже с третьего сезона практически все игры. Хорошо помню переезд команды на «Минск-Арену» и первый матч с «Магниткой». .Это, конечно, был почти как прорыв в космос! И вот уже четыре сезона отходил по абонементу. 

Николай_2.jpg

На выезды тоже начал ездить. Первый был в третьем сезоне на седьмой, решающий матч плей-офф в Ярославле, в котором мы, к сожалению, крупно проиграли. Почти везде был с «Динамо» на западе Лиги и даже до Казани в прошлом сезоне добрался! Так как у меня абонемент, хожу на матчи всегда – и в горе, и в радости. Всегда иду на арену с добрым настроением и в ожидании победы. Поход на арену – это всегда маленький праздник, встреча с друзьями, сам матч и общая атмосфера на арене. А тем кто подумывает о том, чтобы стать постоянным болельщиком «зубров» скажу одно –долго не размышляйте и бронируйте себе хорошее место на арене, пока есть из чего выбрать!

Татьяна Благовещенская:

Татьяна_1.jpg

- Четыре года назад мой знакомый сказал: «Как? Ты смотришь хоккей по телевизору? Ты живешь в Минске и никогда не была на арене?! Я покупаю билеты на матч, бери дочку, собирайся». Это было 26 августа 2012 года, когда встречались «Динамо-Минск» и «Витязь» на турнире памяти Руслана Салея. Минчане проиграли со счетом 1:3, но тогда мы поняли, что теперь мы будем смотреть хоккей на арене. С того самого дня мы с дочкой пропустили лишь несколько матчей. Год ходили, как обычные болельщики, по билетам. Съездили на несколько выездов. А со следующего сезона вступили вдвоем в фан-клуб.

За все годы нашего боления команда претерпевала неизбежные изменения – игроки приходили и уходили, менялись тренеры. Но бывших динамовцев не бывает. Мы стараемся отслеживать судьбу многих из них. Менялся и сам клуб. Он целенаправленно рос и развивался. Ведь когда работу делают профессионалы, которые еще и небезразличны к мнению болельщиков, которые стараются сделать все, связанное с проведением матчей и освещением клубной жизни еще лучше, интереснее, зажигательнее. Жаль, что «Минск-Арена» не является полноправной домашней ареной «Динамо», хотелось бы увидеть там, например, музей славы «Динамо», ведь это клуб с историей.

Существует много информационных ресурсов, которые освещают новости хоккея, социальные сети. И очень обидно читать на их негативные слова в адрес нашей команды в периоды проигрышей, спадов и проблем. Ведь такие периоды случаются в жизни каждого человека, а тут коллектив, целый сложный механизм... Конечно, я и мои хоккейные друзья и знакомые анализируем эти неудачи, пытаемся найти причины… Но мы же фан-клуб, мы просто должны протянуть руку помощи, сказать хоть несколько слов поддержки тем, кто старался для нас на льду. Да, не всегда все получается, да, проигрывают. Это спорт, это игра, невозможно все время быть на высоте, это жизнь. Они тоже переживают, и я знаю некоторых из наших игроков, у которых за видимым внешним спокойствием бушуют эмоциональные бури. Мне жаль тех, кто этого не понимает и не видит. 

Татьяна_2.jpg

А у нас есть вера, что все наладится, все встанет на круги своя, тем более, что очень многое, связанное с хоккеем стало у нас традициями – регулярные выезды на гостевые матчи, фан-кортежи, встречи на раскатке и обсуждение хоккейных новостей и состава на игру. Мы практически всегда встречаем команду после матчей, надеюсь, что им это приятно. У нас на самом деле весело, мы все приобрели хороших друзей. Но тем не менее, я считаю, если ты пришел на фан-сектор или вступил в фан-клуб, ты должен понимать, что перед тобой стоит целый ряд задач… Это работа. Весь матч отстоять на ногах, прыгать, при малейшем сигнале барабана понимать, что надо сейчас будет кричать, поддерживать команду во что бы то ни стало, что есть культура боления – начиная с ношения атрибутики, заканчивая поведением, по которому у людей складывается мнение о фан-движении в целом.

Юрий Ерофеев:

Юрий_1.jpg

- Первый матчем для меня был поединок «Тивали» в МХЛ в 1995 году. Мне тогда было 10 лет. На хоккей меня привел отец. Фактически «Динамо» – это команда-преемник «Тивали». В 2000 году команда «Тивали» стала чемпионом Беларуси и прекратила свое существование. Хоккей для меня в то время тоже умер, и до возрождения минского «Динамо» в 2003 году посетил лишь один матч чемпионата, за другие команды если честно болеть и переживать просто не хотелось и не получалось.

С появления возрождённого клуба снова начались походы на хоккей, поездки на выезда по стране. «Динамо» не пустой звук для меня и сейчас – ходим на все «домашки». С выездами конечно, проблем больше, чем в чемпионате Беларуси, но иногда получается выбираться. 

Впечатления? Когда в 10 лет пришел с отцом на хоккей на каток в парке Горького, простудился, но понял, что без хоккея больше не смогу – заболел заодно и хоккеем:)  Эмоции счастья: когда возродилось «Динамо», когда сыграли первый матч в КХЛ c «Атлантом» во Дворце спорта... Много людей, игроки, которых видел раньше только по ТВ, и, несмотря на поражение со счетом 1:4, было круто! Если честно, тем не менее, был осадочек, потому что ребята из того ОЧБшного «Динамо» были как-то роднее. За год до этого, несмотря на проблемы с финансами и откровенным неверием многих болельщиков, взяли  бронзу и вместе с командой шумно отметили это событие в гостинице «Беларусь». 

Ну, КХЛ – это КХЛ. Ловлю себя на мысли, что команда в любом состоянии и с любым составом стала бы родной. Так, собственно, и случилось. Сезоны, правда, были разные успешные и не очень. Но как бы не играла команда, какие бы результаты не были – я верю и в каждой игре жду только победы!

Знаете, я пережил исчезновение любимой команды когда-то и сейчас понимаю, что ничто не вечно и каждый сезон, каждую игру помню об этом – на каждый матч хожу, как на последний. Каждая игра – отдельная пережитая жизнь, новая сюжетная линия. Это чертовски интересно: «Динамо» – часть моей жизни и многих тех, кто ходит на «Минск-Арену»!

Тем, кто только собирается стать постоянным болельщиком – искренне желаю попробовать, оно того стоит. Вне зависимости от возраста и взглядов на жизнь. У меня перед глазами яркий пример – моя мама!  Так получилось, что у отец не смог однажды оказаться на арене и его абонемент был свободен. Вместо него пошла мама и сразу просто влюбилась в эту атмосферу! Теперь абонементы покупаем на троих! Если честно, вижу в ней себя лет в 14-15 – такая же искренняя преданность, такое же ожидание чуда и те же слезы после обидных поражений.

Юрий_2.jpg

Хоккей в нашей семье появился с подачи папиного дедушки: он был судьей за воротами и, по рассказам отца, часто брал папу с собой на матчи. Меня на хоккей тоже привел отец. До сих пор так с ним и ходим на футбол и хоккей. И у нас есть только один клуб, за который переживаем всем сердцем! Кстати, назвали меня в честь вратаря футбольного минского «Динамо»-82, хорошего друга нашей семьи Юрия Алексеевича Курбыко.

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию