События 14 марта 2018

«Условия лучше, чем в Канаде»: Горди Дуайер побывал в Березе

Главный тренер «Динамо» провел мастер-класс для воспитанников местной хоккейной школы.

«Динамо» давно и плотно сотрудничает с березовской СДЮШОР, поэтому визит Горди Дуайера в небольшой городок Брестской области, где хоккей не просто присутствует – а еще и успешно развивается, напрашивался сам собой. В Березе главком «зубров» пробыл два дня и успел провести не один мастер-класс – сразу несколько мастер-классов практически для всех групп местного отделения хоккея.

Не обошлось и без культурно-познавательной программы: канадца встретили традиционными хлебом-солью, а на прощание подарили главный местный сувенир – ложку из Березы. В смысле, из березы.

 - Это отличный шанс познакомиться с белорусской культурой. У меня было свободное время, и я прогулялся по городу, – рассказывает Горди. – Похожа ли Береза на такие же провинциальные городки в Канаде? Да, вполне. Здесь также тихо и уютно.1.jpg

2.jpg

3.jpgПоездка в Березу – лишь часть из серии подобных мероприятий для Дуайера по окончании сезона. Тренер уже провел несколько мастер-классов и семинар для наставников СДЮШОР БФСО «Динамо», побывал в молодеченской ДЮСШ. Теперь Горди знает, как устроена подготовка резерва в белорусском хоккее, и может сравнить ее с канадской:

- У нас все по-другому. В Канаде практически нет специализированных хоккейных школ, дети просто играют за команды своего города или района. Профессиональные тренеры с ними не работают – только волонтеры. Да и набрать такое количество специалистов было бы невозможно, ведь в одном Торонто занимаются хоккеем почти 50 тысяч детей. Только в последнее время в Канаде стали появляться хоккейные академии, но их пока немного.

Из плюсов белорусской системы Дуайер отмечает и условия для тренировок:

- В Березе дети могут заниматься по 7-9 часов в неделю. Со льдом проблем нет никаких. Рядом роскошный спорткомплекс, где есть все необходимое: бассейн, тренажерные залы, футбольные поля, теннисные корты. Это отличные условия для развития юных спортсменов. Для сравнения, мой сын в Канаде тренируется на льду 3-4 часа в неделю.11.jpg

9.jpg

18.jpg

21.jpgГорди Дуайер в Березе – настоящая суперзвезда! Для юных воспитанников березовской школы его присутствие не только шанс почерпнуть важные хоккейные наставления, но возможность сделать селфи с кумиром.

Однако главный смысл присутствия тренера «зубров» в 30-тысячном городке – все же не взрыв в соцсетях, а помощь в прогрессе местным дарованиям. И, стоит отметить, тренировки Горди проводил с той же энергией и самоотдачей, что и занятия с хоккеистами «Динамо». Только установки тренера слушали не профессиональные хоккеисты, а ребята, чьи победы еще впереди:

- Вы меня знаете – я не могу работать спустя рукава. В хоккее главное – это желание достичь большего. Им я стараюсь заразить этих мальчишек!16.jpg

29.jpgДиректор СДЮШОР г. Береза Александр Палто уверен, что этот мастер-класс для его подопечных даром не пройдет:

- Участие Горди Дуайера в тренировках очень мотивирует. Посмотрите, с каким желанием все работают! Это первый раз, когда тренер «Динамо» приезжает к нам, и для наших ребят это важно: они начинают понимать, что все возможно, что всего можно добиться, если приложить должные усилия.

Несмотря на то, что Береза – город небольшой, а местная хоккейная школа существует всего 8 лет, уже есть конкретные результаты. В республиканских первенствах выступает четыре березовские команды, причем три – в группе А. Есть и местные воспитанники в сборных. На предстоящий чемпионат мира в составе команды U18 имеют шанс поехать нападающий Евгений Оксентюк, защитник Дмитрий Козорез и вратарь Алексей Голенко.23.jpg

13.jpg

7.jpg

10.jpg

8.jpg

Основной упор во время своего мастер-класса Горди Дуайер делает на катании и других элементах хоккейного мастерства. Наставник уверен, что именно это – ключевой фактор в развитии юных хоккеистов. Вместе с Горди и его помощником Юрием Кузьменковым на льду тренеры березовской СДЮШОР. После тренировки один из них, Сергей Левицкий признается, что мастер-класс был полезен не только его ребятам, но и ему самому:

- Ребятам Горди постарался внушить любовь к хоккею, понимание того, что на каждой тренировке надо выкладываться на 100-120%. Кроме того, он объяснил много мелочей, тонкостей и нюансов, которые не всем были известны. Дуайер сказал, что хоккей состоит из таких мелочей, и только если над ними постоянно работать, можно чего-то добиться. В ходе мастер-класса мы выполняли те же упражнения, которые он использует на тренировках «Динамо-Минск».

Возьмете их себе в арсенал?

- Обязательно. Горди, кстати, отметил, что ребята неплохо справлялись с заданиями. Может, уступали в скорости, но в остальном выглядели достойно.

После тренировки вы еще долго общались с Дуайером и Кузьменковым. Если не секрет, о чем?

- Интересовался определенными тактическими нюансами. Например, как в той или иной ситуации действовать в зоне обороны. Где должен располагаться крайний нападающий, где центральный. Сейчас хоккей меняется, все движется вперед, важно не отставать. Горди показал мне, по какой схеме можно работать. Думаю, попробуем – и даже в этом сезоне: у нас еще осталось несколько матчей.25.jpg

24.jpg

22.jpg

12.jpgПонравился мастер-класс и березовским ребятам. Банально, но ведь действительно – кого-то из них мы когда-нибудь волне можем увидеть в составе «Динамо-Минск». Например, Андрея Самсоновича:

- А я уже играл на «Минск-Арене»! Несколько лет назад в перерыве одного из матчей «Динамо». И потом мы приезжали – уже как зрители. В этом сезоне были на игре с «Амуром». Круто, что сейчас Горди Дуайер приехал к нам! Он показал нам много нового. Горди обращал внимание на катание, на скорость выполнения упражнений. Более-менее получалось выполнять то, что он просил. Все очень старались, ведь не каждый день выходишь на лед с таким тренером!17.jpgКроме Дуайера, в Березу приехала съемочная группа Белтелерадиокомпании. Смотрите репортаж Кристины Камыш завтра вечерней «Панораме» на «Беларусь 1» и во вторник расширенную версию в «Спорт-Кадре» на «Беларусь 5».

В этой статье Горди Дуайер Горди Дуайер
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию