Интервью 19 февраля 2016

Джонатан Чичу. Сын, отец, муж, снайпер

Героем интервью для программки на последнюю домашнюю серию регулярного первенства стал Джонатан Чичу, что неудивительно, ведь канадец за два сезона, проведенных в «Динамо-Минск», неизменно доказывал свою боеспособность и снайперский талант.

Давай начнем с разговора об этом сезоне.

- Сезон начался необычно рано. Мы были почти на том же пути, что и в прошлом году. Конечно, мы играли не так хорошо, как тогда, но старались показывать свой максимум. У нас было много травм в этом году. Знаете, когда вы теряете парней вроде Ника Бэйлена, которые проводят по 30 минут на льду за матч – это серьезно отражается на игре команды. Травма Лукаша также не добавила нам игрового тонуса.

Как думаешь, какая часть сезона «зубры» наиболее удалась нашей команде?

- Я не могу употребить слово «удалась» применимо к этому сезону, но недавно мы выиграли три матча подряд.Да и вообще в последних матчах команда в целом выступает неплохо.

Какие цели ты ставил для себя перед началом этого сезона?

- В первую очередь, я старался выполнить командные цели. Главная цель для меня – играть на пределе своих возможностей, чтобы приносить как можно больше пользы команде. А для того, чтобы приносить пользу, ты должен быть готовым вступить в игру в любой момент.

В последние несколько лет ты забрасываешь первые шайбы своих команд в сезоне – это стало для тебя какой-то традицией?

- Конечно же, нет. Просто так получалось. Надо обладать определенной удачей, чтобы забрасывать первые шайбы команд в трех сезонах подряд. Это одна из тех вещей, о которых ты мечтаешь, но не можешь на них фокусироваться, потому что это навредит игре команды.

Поговорим о «зубрах». С кем тебе удобнее всего играть в одном звене нападения?

- Для меня не имеет большого значения, с кем играть. Но когда вместе с тобой играет парень вроде Мэтта Эллисона, у тебя появляется дополнительная уверенность. Пол Щехура – отличный партнер по атаке, с Алексеем Калюжным также играется легко. Приятно играть с Райаном Веске – он очень умный игрок.В прошлом сезоне у нас была своя «химия». В этом сезоне из-за количества травм добиться безупречного взаимопонимания нам, к сожалению, не удалось.

Это твой второй сезон в Минске. Много ли различий с первым годом в составе «зубров»?

- Ничего коренным образом не изменилось. Моей семье очень нравится в Минске. А атмосфера на арене просто фантастическая. Ради этого мы и играем в хоккей.

Кстати, а почему ты выбрал именно 18 номер в составе «зубров»? Веришь в магию чисел?

- Это был один из немногих свободных номеров в «Медвешчаке». Я носил цифру 18 на спине когда выступал за «Оклахома Сити» и работал в тренинг-кэмпе «Сент-Луиса». В «Сан-Хосе» у меня был 14 номер, просто потому, что мне его выдали. В минорных лигах я выступал под номером 45, потому что он часто был свободен, и мне нравилось под ним играть. Я не верю в магию  чисел, просто выбираю из доступных вариантов. Когда переходил в состав «Динамо-Минск», я хотел оставить себе 18 номер, тем более, что он был свободен.

Поговорим о хоккейной экипировке. Твоя клюшка никогда не выглядит новой. Ты сразу стараешься стереть с нее весь глянец. Как это помогает в игре?

- Ну, для начала я немного обматываю ее лентой, чтобы увеличить силу трения. Перчатки во время игры намокают, и мне было бы тяжело управляться с «глянцевой» клюшкой. Когда я был молодой, я всегда пользовался только черной лентой для обмотки клюшек, но в один момент у меня просто закончилась черная лента, и я перешел на белый цвет. Продолжаю пользоваться белой лентой до сих пор. Главная цель – сделать так, чтобы мне было удобно играть. Цвет ленты или еще какой-нибудь хоккейной экипировки значения абсолютно не имеет. Кроме магии чисел я не верю еще и в магию клейких лентJ

И все же у тебя наверняка есть какие-нибудь ритуалы перед матчем.

- Конечно, у меня есть кое-какие привычки, которыми я руководствуюсь перед матчами. Наверное, их можно назвать ритуалами. Я думаю, что если от матча к матчу ты делаешь все по одному сценарию, то это помогает тебе сконцентрироваться на игре. И позволит тебе лучше подготовиться.

Почти в каждом интервью у тебя интересуются успехами твоего сына в хоккее. Поделись, чего в последнее время достиг Джек.

- Он делает успехи каждый день! За последнее время он научился кататься спиной, а это уже немаловажное умение для юного хоккеиста! Он занимается с тренером, и тот отлично справляется со своей работой. Он заставляет Джека много трудиться и постоянно думать об игре. Сейчас тренер пытается научить его грамотно тормозить на коньках, потому что Джек все еще считает лучшим средством для торможения бортик. В этом году мы на заднем дворе дома, где снимаем квартиру, залили настоящий каток, и у него стало больше возможностей тренироваться. Он – настоящий фанат хоккея. За весь сезон старается не пропустить ни одной нашей игры. Конечно, некоторые он все же пропускает, потому что засыпает слишком рано. Мне нравится смотреть, как все это его увлекает. Я в его возрасте был таким же фанатиком игры. Сейчас мне нравится смотреть на него, как когда-то отец смотрел на меня.

Я знаю, что когда ты был ребенком, отец заливал для тебя каток на заднем дворе вашего дома. Теперь ты залил каток для своего сына. Это преемственность поколений?

- По правде говоря, я пытался залить каток и в прошлом году, но погода была очень теплой для зимы, и каток не успевал даже замерзнуть. В этом году мы пытались залить каток вместе с моим отцом, а он в этом семейном «бизнесе» уже 30 (!) лет. К нам присоединился и Райан Веске. У него две дочери, которые также не ровно дышат к ледовым забавам. Вместе нам удалось сделать настоящий каток, на котором каталась вся ребятня из ближайших домов.

В этом году твоя семья приехала в Минск во второй раз. Какие впечатления у него остались от пребывания  нашей стране?

- Им очень понравилось в Минске. С особым теплом они отзывались об арене и о минских болельщиках. Оба путешествия в Беларусь для семьи получились фантастическими.

В прошлом году твои родные скупили почти весь ассортимент нашего фан-шопа для того, чтобы в твоем родном городе Муз-Фэктори никто не остался без сувенира с динамовской символикой. Сколько сумок с атрибутикой клуба отправилось за океан на этот раз?

- Много. Очень много. Многие в Муз-Фэктори следят за матчами «зубров» по интернету. И все хотят получить какой-нибудь кусочек атрибутики команды, за которую они сейчас переживают. Я знаю, что отец даже отдал джерси, которые привез для себя и мамы, чтобы никто в нашем городе не обиделся на недостаток атрибутики «Динамо».

Продолжим диалог о семье. Почти в каждом интервью у тебя интересуются о сыне и все знают, что он у тебя начинающий хоккеист. Твоя жена Эшли при этом остается в тени. Расскажи что-нибудь о ней.

- Ей очень нравится в Минске. Она делает многое для того, чтобы я чувствовал себя комфортно. Она отлично ладит с Джеком и прекрасно понимает меня. Эшли – мой главный фанат и всегда очень эмоционально поддерживает команду. Она гордится командой и искренне радуется нашим успехам и также искренне сопереживает неудачи. Здорово, когда за твоими плечами есть такая поддержка. Эшли фантастическая жена и отличный повар!

Прошлым летом вы отправились на отдых в Египет. Не самая привычная страна для отдыха североамериканцев. Почему была выбрана именно Страна пирамид?

- Египет – одно из тех мест, которое я всегда мечтал посетить,еще будучи юным парнем. Мы проходили историю Египта в школе. Наравне с Римом, Каир один из древнейших городов в мире. Было здорово прикоснуться к истории.

Какие еще места вы планируете посетить? Можно ли сказать, что путешествия – ваше хобби?

- Мы очень хотим посетить Австралию и Новую Зеландию. В мире еще много мест, в которых нам бы хотелось побывать. Мы посетили уже достаточно городов с мировой славой – Прага, Берлин, Каир, Рим, Афины. Но в планах хотелось бы объездить весь земной шар. Из мест, в которых хотелось бы побывать в ближайшее время, отмечу Англию. Путешествия – действительно наше хобби. Пока я играю в Европе, у нас есть отличный шанс посетить места, которые не совсем доступны для североамериканцев.

Во Флориде ты живешь в одном городе и даже в одном районе с Райаном Веске, Мэттом Эллисоном и Шарлем Лингле. Кому пришла в голову идея поселиться вместе?

- Первым был Райан. Для нас это удобно, потому что календарь КХЛ отличается от расписания НХЛ, и нам надо держаться вместе, чтобы вместе начинать тренироваться летом. Игроки из НХЛ только начинают кататься в августе, а мы уже должны быть в полной готовности к этому времени. Ледовая арена находится всего в 10 минутах езды от нас. Мы собрали в районе целую банду игроков из КХЛ. Однако на хоккее наши общие интересы не заканчиваются. Мы частенько выбираемся играть в гольф, а для детей иногда устраиваем небольшие праздники.

Спасибо за такой открытый диалог! А теперь скажи что-нибудь нашим болельщикам.

- Я хочу поблагодарить каждого, кто болеет за команду. Если болельщики будут всегда рядом с командой и игроками, то они обязательно придут к общему успеху. Я знаю, что в этом сезоне мы, порой, огорчали своих фанатов, но в каждой игре мы старались показывать свой максимум. Большое спасибо вам за поддержку!

5 фактов о Джонатане Чичу

Карьера Джонатана изобилует различными рекордами и достижениями. Поэтому нам было легко подобрать пять самых интересных фактов о форварде «зубров».

1.     Обладатель «Морис Ришар Трофи». Один из главных индивидуальных трофеев в НХЛ вручается лучшему бомбардиру регулярного чемпионата. В сезоне 2005/06 Джонатан наколотил 93(!) (56+37) очка за «акул» из Сан-Хосе. И удостоился этой почетной награды. Также эту награду получали такие форварды, как: Александр Овечкин, Сидней Кросби и Павел Буре.

2.     Звезда Матча звезд. Джонатан – обладатель еще одного уникального достижения. Он участвовал в звездном уик-енде как в НХЛ (сезон 2006/07), так и в КХЛ (2013/14).

3.     Результативный стартер. С момента переезда в КХЛ Джонатан неизменно открывает счет шайбам своей команды в новом сезоне. Он забросил первую шайбу «медведей» из Загреба в КХЛ, в сезоне 2013/14 открыл счет голам «зубров» в матче против «Йокерита», а в этом сезона забросил первую шайбу в сезоне для динамовцев в ворота «Спартака».

4.     Преемственность поколений. Джек Чичу – сын канадского форварда, который с малых лет дышит хоккеем. Отец всячески помогает своему чаду постигать премудрости игры, буквально с пеленок. И что-то нам подсказывает, что мы еще будем наблюдать за этим парнем в сильнейших лигах мира.

5.     Более пяти сотен матчей в НХЛ. Джонатан – один из самых опытных заокеанских игроков, которые когда-либо выступали в составе минчан. 501 матч в НХЛ тому подтверждение.

В этой статье Джонатан ЧичуДжонатан Чичу