Интервью 5 апреля 2016

Евгений Есаулов: наши ребята хорошо себя зарекомендовали

В то время, как «старшая» команда «Динамо-Раубичей» совершила неприятное «пике» в Молодежной хоккейной лиге, «младшие» динамовцы, напротив, порадовали, достойно выступив в отечественной высшей лиге: по итогам регулярного первенства они финишировали на третьем месте, а потом пробились в финал плей-офф. Неудивительно, что несколько игроков этой команды заинтересовали наставника юношеской (U18) сборной Юрия Файкова и теперь имеют шанс пробиться в состав на чемпионат мира, который пройдет в Минске с 9 по 15 апреля. Несомненна в этом успехе заслуга тренерского штаба и, в первую очередь, главного тренера Евгения Есаулова.

Как вам дался переход от карьеры игрока к карьере тренера? Все-таки о нападающем Евгении Есаулове многие наслышаны, а вот тренер Евгений Валерьевич Есаулов еще должен открыть себя хоккейному миру…

- Действительно переход из игрока в тренеры мне дался очень тяжело. Будучи игроком, я немного по-другому представлял себе окончание своей карьеры. Но получилось, как получилось. После того, как я закончил играть, мне хотелось отдалиться от хоккея. Не знаю даже, с чем это было связано. Где-то полгода я пробовал себя в другом деле, скажем так, хотел найти себя вне хоккея. Но в итоге понял, что без любимой игры я не могу и от этого никуда не денусь. Тогда появился вариант поработать в Гомеле с ребятами 1996-1997 года рождения. Потом мне поступило предложение из Федерации хоккея Республики Беларусь. Владислав Клочков и Юрий Файков предложили мне возглавить «младшие» «Динамо-Раубичи» – юношескую (U17) сборную Беларуси. Можно сказать, даже не раздумывал над предложением. Хотелось работать ближе к дому, да и тренировать сборную – очень престижно для любого специалиста.

Как бы вы оценили прошедший сезон для ваших подопечных?

- Этот сезон можно занести в актив ребятам. Команда только собралась и сформировалась. Хоккеисты еще юные – 1999 года рождения. Учитывая то, что в высшей лиге выступают в том числе игроки 1995 года рождения, я считаю, что наша команда выступила хорошо.

В финале высшей лиги болельщики стали свидетелями затяжной серии с солигорским «Шахтером». Динамовцы дважды вели в серии, но в итоге заняли второе место. Почему не удалось «дожать» солигорчан?

- Я думаю, в силу возраста. Солигорчане оказались чуть опытнее нас. В решающем матче игроки «Шахтера» использовали все свои моменты, чего нам сделать не удалось. Банально не хватило опыта. Ребята – молодцы: бились, старались. Повторюсь еще раз, что самыми старшими в лиге были игроки 1995 года. А разница в четыре года в этом возрасте очень ощутима.

Главной задачей на сезон было выступление в высшей лиге или все же ориентировали своих подопечных на попадание в состав сборной на мировое первенство?

- Когда собирали команду, нам сказали, что наша цель – подготовится к чемпионату мира. Но не 2016 года, а 2017. Сложилось так, что наши ребята хорошо себя зарекомендовали и имеют возможность показать себя на уже домашнем чемпионате, конкурируя с ребятами на год старше.

Есть ли среди игроков «Динамо-Раубичей» такие, кто уже на данном этапе демонстрирует задатки хорошего профессионального хоккеиста?

- Конечно, такие ребята есть.  Показательным был наш выезд на представительный турнир в Канаду перед самым новым годом. Туда отправилась наша юношеская (U17) сборная. На турнире соревновались 25 команд. Мы заняли 5-6 место, вылетев из четвертьфинала, и для нас это был хороший результат. По итогам турнира многие наши юные хоккеисты попали «на карандаш» к заокеанским скаутам.

Какие перспективы у ребят, которые отыграли сезон в команде «Динамо-Раубичи», а сейчас попали в сборную?

- Сейчас сложно что-то сказать. Все зависит от них самих. Сейчас они могли внять словам тренерского штаба – Дмитрия Катаева, Игоря Шлыкова и моим, выдать хороший сезон, а потом у них может сложиться мнение, что они всего достигли и они не пойдут дальше и остановятся с развитии, а может, наоборот, продолжат развиваться и расти в профессиональном плане. На данном этапе делать какие-то прогнозы не то, что нельзя, а просто невозможно.

Фото hcgomel.by и metallurg.ru