Интервью 6 марта 2017

Крэйг Вудкрофт: мы умные люди, и извлечем урок

Вот что говорил на итоговой пресс-конференции сезона главный тренер нашей команды Крэйг Вудкрофт.

Вудкрофт.jpgКак Крэйг Вудкрофт оценит результат своей работы?

- Если можно, я не буду заниматься оценкой своей деятельности. Это прерогатива других людей. Могу сказать только одно, что в своем деле я перфекционист: прихожу на работу и стараюсь сделать все максимально хорошо. У меня большое желание сражаться и побеждать, надеюсь, это передается игрокам. Я горд за команду, клуб и организацию. Хочу, чтобы все наши успехи за сезон не затмил результат плей-офф. Мы сделали большой шаг к развитию. На этом этапе чемпионата мы были унижены, как бы это грубо не звучало. Но мы все здесь умные люди, и извлечем из этого урок. Мы будем стараться в будущем сезоне работать каждый день. Мы постараемся стереть разницу между нами и командами, у которых результат лучше нашего. И мы хотим, что бы все, что было позитивного в этом сезоне, стало частью следующего.

Крэйг, команда проиграла в плей-офф. Видите ли вы свои просчеты и ошибки в этом?

- Я думаю, наша готовность к плей-офф была превосходной. Конечно, мы не достигли результата, о котором думали, однако это не стало следствием того, что у нас были проблемы в подготовке. Не могу сказать, что мы не получили  от команды то, чего мы требовали. Причины поражения лежат в другой плоскости. Если вы посмотрите на серию с «Локомотивом», то увидите, что скорость соперника была большой проблемой для нас. Скорость не позволяла нам играть по нашему игровому плану. Они были быстрее нас. Если оценивать серию с нашей стороны, то игроки «Локомотива» были сильнее и быстрее. И как я вам говорил в начале серии, они были голодны до побед, они хотели победить больше, чем мы. Я уже говорил, что мы не смогли добиться максимальной отдачи игроков на таком высоком уровне.Итоговая пресс-конференция 11.jpgКоманда в этом составе способна добиваться большего за счет внутренних резервов, или нужно усиление из вне?

- Хороший вопрос. Я думаю, что команда показала многое в этом году. Чтобы сделать шаг вперед, нам необходимо стать быстрее, сильнее и более голодными до побед. Чтобы играть лучше по нашей системе, нам необходимо улучшить все три компонента. Когда игроки вернуться в расположение клуба, мы зададим им цель, чтобы они вернулись в лучшей форме, чтобы стартовать с лучшей базы. Поскольку у игроков будет фундамент лучше, то мы сможем тренироваться дальше, чтобы быть еще лучше. Конечно, мы сделаем улучшения и в нашем ростере.

В чем была сложность для вас в этом сезоне, и чему он научил?

- Скажу, что КХЛ – вторая по силе лиге в мире. У меня была возможность лучше узнать хороших тренеров и игроков, Я увидел много новых тактик, стратегий. Также увидел  много новых городов. Я постоянно учился, чтобы из этого извлекать пользу. Это придавало мне много сил и энергии. Также обрел много новых знакомых, которые постоянно стимулировали меня к самообучению и совершенствованию навыков.Итоговая пресс-конференция 4.jpgМогло ли оказать негативное влияние на команду то, что команда сыграла слишком много матчей в сезоне?

 - Без сомнений, у нашей команды был тяжелейший график в КХЛ из-за Олимпийской квалификации и Кубка Шпенглера. По ходу сезона были отрезки, когда мы играли много игр в очень сжатые сроки. Особенно это было заметно в октябре, у нас было много повреждений, которые можно связать с напряженным графиком в сентябре. У игроков было недостаточно времени на отдых, возможно, это стало причиной некоторых травм. Не могу сказать, что мы с этим смирились, но мы старались работать с этим. Возможность для отдыха игроков была первой мыслью в наших головах. По ходу сезона мы старались поддерживать оптимальную форму игроков, чтобы они могли показывать свою лучшую игру.  Мы старались играть на необходимых скоростях. Не думаю, что это повлияло на нашу игру в плей-офф.

Чего добивался Крэйг весь сезон: понять судей или чтобы судьи поняли его?

- В принципе, я старался сделать и то, и то. Сам высказывал мнение по эпизодам и хотел услышать  мнение арбитров. Подзывая их к скамейке, хотел спросить, по каким стандартам они принимали решения. Я понимаю, что у них есть свой взгляд на трактовку правил, я хотел понять их логику. Иногда обращал внимание на то, чтобы одна и та же ситуация одинаково оценивалась по отношению к двум командам.

После просмотра фотогалерей заметил, что Крэйг на тренировках «Динамо» всегда серьезный, а на фотографиях со сборной – улыбается. В сборной настолько проще работать?

- Я выполняю разные обязанности в сборной и в «Динамо». Ассистент тренера должен поддерживать отношения с ребятами на льду, поддерживать атмосферу, он должен лучше общаться с игроками, чем главный тренер, и поддерживать желание играть. Но если вы спросите игроков «Динамо», то услышите, что я достаточно часто шучу, и у нас нет камерной атмосферы. Просто во время матчей на это не остается времени, мы сосредоточены на игре. Но прямо сейчас вы можете спросить у Александра Павловича об атмосфере, и он подтвердит, что я достаточно позитивный человек. Видимо, ваш фотограф просто не совсем удачно «подлавливал» меня.Итоговая пресс-конференция 5.jpgРуководство скрывает селекционные цели. Может ли Крэйг назвать какие-то фамилии, которые точно будут фигурировать в «Динамо»?

- Не думаю, что сейчас лучшее время для этого. У нас есть отличный костяк, на который мы можем и будем опираться. Понятно, что мы будем кого-то убирать, кого-то добавлять. И таким образом обеспечим прилив свежести и энергии, который нам необходим. Но, соглашусь с руководством –сейчас не время называть какие-то фамилии. Еще будет достаточно времени, чтобы подобрать игроков, которые помогут нам добиться хороших результатов в будущем сезоне.

Мы уже упоминали, что команде нужно усиление во всех линиях. Какую линию, в первую очередь, усилил бы Крэйг?

- Если смотреть на статистику сезона видно, что труднее нам приходилось в защите. Эта линия у нас молодая, и ребятам не хватило опыта. Надо добавить глубины нашей обороне, стать чуть более мастеровитыми, стать крепче физически. Все это поможет улучшить команду в будущем сезоне.

Чем хорош капитан Павлович?

- Мы говорили с ним об этом утром. Думаю, это было одним из лучших решений команды назначить Александра Павловича капитаном. Он – пример для подражания. Каждый день он приходит на 100% готовым для работы. Он способен играть на любой позиции, защита или нападение, большинство или меньшинство – это не важно. Как вы заметили, он, наверное, сыграл бы вратарем, если бы нам это было необходимо. Он – стержень, вокруг которого можно строить команду. Это был его первый год в качестве капитана, ему еще предстоит многому научиться. Главное его качество то, что он подтверждает свои слова действиями.

Как вы оцените работу тренерского штаба? Насколько он идеальный, и есть ли желание что-то изменить?

-  Успех, которого мы добились в этом сезоне, зависел от каждого тренера и нашей слаженной работы. Возможно, детальная работа Андрея Мезина, Рона Паско, Роба Дэвисона, Кристиана Скарфагена, Юрия Кузьменкова и Бориса Короля была не так заметна. Но их вклад достаточно велик, особенно в общении с игроками, в развитии их профессиональных качеств. Многие из вышеперечисленных работали с ребятами после тренировок. Мы проводим много времени, изучая наших игроков. Я удовлетворен своим тренерским штабом, они сделали лучше и меня, и команду, поэтому здесь я ничего менять не хочу.

Команда в регулярном сезоне заняла третье с конца место по штрафу. Что будете с этим делать?

- У меня будут проблемы, если я выскажу то, что я на самом деле думаю об этом. Я считаю, что эти цифры несправедливо отражают реальность. Мы играли жестко, и это было именно то, что нам было необходимо для победы. Мне надо аккуратно подбирать слова, а вы читайте между строк. Для того, чтобы побеждать, тебе надо быть дисциплинированным. Дисциплина превыше всего и важнее. Если спросить, можем ли мы стать более дисциплинированным, то я отвечу абсолютно. Я вижу эти цифры, это ответственность тренерского штаба. Есть причины, которые повлияли на это, мы будем их исправлять.

Хватит ли физических и моральных сил вам в работе с национальной сборной?

- Я готов работать со сборной, это большая честь для меня. Это отличный опыт, которой может меня многому научить. Я всегда готов к работе. И не волнуйтесь, у меня хватит сил и возможностей выложится в тренерском штабе сборной на все 100%.

В этой статье Крэйг Вудкрофт Крэйг Вудкрофт
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию