Меню
| ХК Динамо Минск
ХК Динамо Минск
Интервью 4 июля 2016

Крэйг Вудкрофт: нашей команде надо стать моложе и быстрее

Главный тренер ХК «Динамо-Минск», встретившись с командой, уделил около 20 минут клубной пресс-службе.

Чуть больше месяца вас не было в Беларуси. Можете назвать этот период скорее отдыхом или все же подготовкой к новому сезону?

- Отдыхом я бы это не назвал. Скорее, работа по постепенному формированию состава, поиску нужных нам игроков на те или иные позиции. Цель одна – создание конкурентоспособной команды.

Павел Бурба в своем недавнем интервью упомянул о трех вакансиях, которые остаются еще не закрытыми. Вас не тревожит, что селекция не завершена на момент начала подготовки команды к новому сезону?

- Чем мы были заняты все последнее время, так это созданием команды, соответствующей моим представлениям о том, какой должна быть по-настоящему сильная команда. Команда, которая была бы конкурентоспособной, могла бы побеждать не только в какой-то ближайшей перспективе, но и оставалась успешной год за годом. И для осуществления этого плана, который вы можете назвать своеобразным рецептом, требовались разные ингредиенты. Был сложный процесс по подбору этих ингредиентов. Мы старались пригласить именно тех игроков, которые нам были необходимы.

Да, несколько позиций у нас остаются незаполненными. Но мы проявим терпение, чтобы не приглашать на них тех, кого мы имеем возможность подписать прямо сейчас. Будем искать действительно достойные варианты. Несколько игроков, которыми мы интересуемся, не получили предложений из НХЛ, так что стали более доступны для нас. Наше терпение обязательно принесет плоды.

Насколько насыщенным был график переговоров с потенциальными новобранцами «зубров» и довольны ли вы их результатами?

- В процессе подписания игроков много времени занимает изучение трансферного рынка, поиск достойных кандидатур с подходящими характеристиками. Приходилось делать много звонков, изучая того или иного кандидата. Нам интересны были не только чисто хоккейные навыки хоккеистов, но и их качества как личностей. Так что приходилось беседовать с агентами, тренерами, игроками, чтобы узнать, каков тот или иной хоккеист не только на льду, но и в команде, в раздевалке, ленив ли он или, наоборот, работоспособен и так далее. Отвечая на ваш вопрос: доволен ли я? Да, я чрезвычайно доволен результатом нашей селекционной кампании. Те игроки, которых мы пригласили, это именно те люди, которые нам нужны. И это хороший им комплимент.

Многих ли игроков вы переоценили после прошедшего чемпионата мира?

- Не думаю. Как я уже сказал, я доволен всеми игроками, которых мы пригласили в команду. Мы стараемся создать ситуацию, в которой все ребята будут стараться, чтобы получить работу. Ни один из игроков не поменял мое мнение о себе после чемпионата мира.

Далеко не все болельщики «Динамо-Минск» хорошо знакомы с таким игроком, как Роб Клинкхаммер. Как бы вы его охарактеризовали?

- Он – настоящий профессионал. Роб очень много работает над своими физическими кондициями, он в полном смысле этого слова трудоголик. Он хорошо катается. Поэтому против него очень тяжело играть, ведь он не только силен, но и очень быстр. Он любит играть в тот хоккей, в который собирается играть наша команда. Роб любит владеть шайбой. А когда шайба у него на крюке, ее очень трудно отобрать. Он всегда нацелен на ворота, обладает голевым чутьем. Если вы посмотрите на его статистику последних лет, он набирает много очков. Я был рад пригласить его, так как он – замечательный хоккеист, обладающий НХЛовским опытом.

Еще один статусный новичок – Давид Улльстрем. Какую роль в команде вы ему отводите?

- Это игрок, которого мы планируем использовать в ТОП-6. Как и Клинкхаммер, он силен, быстр, трудолюбив. Он хорошо играет «в обе стороны», то есть – и в атаке, и в обороне. По его статистике в составе «Сибири» видно, что он – забивной форвард.

Без контрактов остались многие динамовские ветераны от Алексея Калюжного до Дмитрия Мелешко. Курс на омоложение – ваша сознательная позиция?

- Мне кажется, нашей команде надо стать моложе, стать быстрее. Более выносливой и физически мощной. Сила и скорость – вот две составляющие, благодаря которым мы собираемся побеждать.

Судя по переговорам с Андерсом Нильсеном и Беном Скривенсом, вы видите проблемы во вратарской линии. Предполагаете решать их путем приглашения легионера?

- Я бы сказал, что не вижу особых проблем в нашей вратарской линии. Но если у нас появиться возможность подписать сильного хоккеиста, будь то защитник, нападающий или вратарь, почему бы ей не воспользоваться?!

Важный вопрос, на который у болельщиков до сих пор нет ответа – состав тренерского штаба команды. Как скоро вы будете готовы представить публике своих помощников?

- Думаю, в ближайшие пару дней эта информация станет достоянием общественности.

Каковы ближайшие планы команды?

- Несколько дней будут проходить медосмотры. В четверг планируем приступить к тренировкам в зале. Как я сегодня сказал команде, мы будем играть быстро, так что все, что мы делаем, будет основано на скорости и силе. Поэтому тренироваться мы должны ежедневно на высоком уровне, настолько интенсивно, насколько сможем. На лед мы выйдем через две недели.

Нам предстоит длинный сезон, так что ближайшие пару месяцев мы должны использовать с умом, чтобы подготовиться к тому, что нам предстоит.

В летнем расписании команды – товарищеский матч с «Югрой» и два турнира в Москве и Риге. Достаточно ли это для полноценной подготовки к сезону или постараетесь провести еще несколько матчей?

- Этих игр нам вполне хватит. Кроме того, большинство наших хоккеистов будут также задействованы в составе национальной сборной, которой также предстоит подготовка к важному турниру – Олимпийской квалификации.

В прошлые годы «Динамо» никогда не готовилось к сезону в Минске. Видите ли вы в этом проблему?

- После обсуждения этого вопроса с руководством «Динамо», мы пришли к единому мнению, что здесь, на «Минск-Арене» у нас есть все необходимые условия для нормальной подготовки. Впереди долгий сезон, так что уезжать нет никакой необходимости – ребята достаточно много времени проведут вне дома во время чемпионата.  

В этом сезоне «зубрам» предстоит сыграть в Кубке Шпенглера. Ваше отношение к этому турниру?

- Это престижный турнир международного класса, участие в котором – честь для нас. Это отличная возможность проверить себя в матчах с сильнейшими командами Европы. Я жду этого также, как и все хоккеисты нашей команды. Да, Кубок Шпенглера пройдет в середине сезона. Но если мы правильно подготовимся, уделим достаточно внимания восстановлению, это не помешает нам успешно сыграть во второй половине сезона.

В этой статье Крэйг Вудкрофт Крэйг Вудкрофт
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию