Интервью 30 декабря 2015

Наши увлечения: кто, как и зачем коллекционирует хоккейные карточки «Динамо-Минск»

Знакомимся с людьми, увлеченными интересным хобби, которое было бы невозможно без хоккея и нашего клуба - с коллекционерами хоккейных карточек.

Новогодняя динамовская почта в эти дни работает без выходных: адресатам (обладателям абонементов и тем, кто отправил специальное письмо динамовскому Деду Морозу) уходят поздравительные открытки, в каждую из которых вложена оригинальная карточка с игроком «Динамо-Минск», отпечатанная специально к празднику. Впервые подобную акцию наш клуб провел в прошлом году, и карточки, отпечатанные тогда, сейчас стали настоящим раритетом. Но мы, тем не менее, нашли двух коллекционеров, собравших все (!) новогодние карточки прошлого сезона. Впрочем, в их коллекциях хватает и более ценных экземпляров. Знакомьтесь – Герман и Дмитрий Радьков и Максим Конончик.

Максим Конончик: Я в свое время занимался хоккеем и уже тогда, с детства стал собирать все, связанное так или иначе с этим видом спорта: вырезки, плакаты. Потом мне как-то попались хоккейные карточки, и с того момента, с 2011 года все и закрутилось. Собираю минское «Динамо» и белорусских игроков, выступающих во всех лигах.

Дмитрий Радьков: Я в коллекционирование пришел благодаря старшему сыну Герману. В сезоне 2010/11 купил ему набор карточек, который тогда продавался во всех киосках. Примерно в тоже время мы впервые попали и на «Минск-Арену», на матч с «Ак Барсом»…

Герман Радьков: Мы тогда выиграли 5:4 в овертайме!

Д.: Все началось с игры, а потом нашли в интернете таких же «фантиков», как и мы, начали подходить к игрокам, ставить на карточках автографы. В общем, втянулись.

Карточки с автографами наверняка более ценные, чем без?

М.: Я для себя ввел правило: если карточка у меня в одном экземпляре, я ее не подписываю. Есть дубликат – ставлю автограф. Но есть производители, которые выпускают карточки с сертифицированными автографами.

Д.: Существует градация: базовая карточка с изображением игрока и данными о нем на обороте – и карточки, о которых сказал Максим, сертифицированные, нередко выпускаемые ограниченным тиражом специально для коллекционеров. Но лично для меня ценнее те, на которых лично мне расписался сам хоккеист. Тем более, подписывая по 100 карточек для серии, игрок устает, и качество автографа заметно страдает.

Я в детстве, как и почти все, собирал марки. Знаю, что в филателии есть каталоги марок, по которым их и собирают, стараясь создать максимально полную коллекцию. Есть ли подобные каталоги для коллекционеров хоккейных карточек?

Д.: У нас история подобного коллекционирования еще очень «молодая». КХЛ ведь всего восемь лет. А за океаном карточки выходят уже многие десятилетия. Там есть специальный каталог «Бэккет». Там есть все старые и вновь выходящие карточки, которые к тому же оценены. Эти цены являются эталонными, хоть и не обязательными.

М.: Коллекционеры ориентируются на эти цены. Кроме того, так можно понять, насколько ценна карточка, которая попала тебе в коллекцию: чем она более редкая, тем более дорогая.

А в КХЛ есть такое?

Д.: Есть нечто подобное. Когда выходит очередная коллекция, на сайте производителя появляется чек-лист.

М.: Но там карточки не оценены. Однако, ориентируясь на такие чек-листы, можно узнать, какие карточки в принципе были выпущены. Продаются коллекции шоу-боксами, в которые входит определенное количество пакетиков с карточками. Есть карточки с автографами, карточки с фрагментами игровых джерси, даже с кусочками клюшек.

Если марки – это официальные документы, знаки оплаты почтовых отправлений, и выпускаются они государствами, то хоккейные карточки печатают все, кому не лень. Соответственно, количество разных карточек одного игрока может возрастать до бесконечности. Не пугает вас то, что собрать исчерпывающую коллекцию, как минимум, трудно?

Д.: Действительно, есть официальные карточки, которые выпускаются под эгидой лиги или клуба, а есть неофициальные, изготовленные, например, по заказу игрока. Такие, конечно, отследить сложно. Но постепенно в кругу коллекционеров они так или иначе «всплывают». Есть такие серии, по которым неизвестен даже точный чек-лист.

М.: Хочется все собрать, но есть карточки недоступные по цене или просто очень редкие. И все же, как показывает практика, по прошествии времени и они попадают к тебе в коллекцию, порой самым неожиданным путем.

Д.: В официальных коллекциях, к слову, также бывают малотиражные карточки. Есть даже уникальные карточки, выпущенные в единственном экземпляре. И среди коллекционеров за них идет настоящая борьба. Хотя все равно осознаешь, что все карточки собрать невозможно. Но стремиться –можно.

Вопрос щекотливый: стоимость увлечения? Если не скажете, сколько потратили на свои коллекции, то скажите хотя бы, не «пилят» ли вас за это жены?

Д.: Денежное выражение карточек – вопрос относительный. Сначала это было финансово затратным мероприятием, но со временем я «оброс» обменным фондом, который позволяет мне выменивать нужные экземпляры.

Если есть конкуренция между коллекционерами, то есть и иерархия. Кто ведущий коллекционер хоккейных карточек в Беларуси? Как вообще функционирует ваше сообщество?

Д.: Серьезных коллекционеров в Беларуси не так и много. Была идея кинуть клич на динамовском форуме, собраться в фан-доме…

А клуб, думаю, оказал бы этому делу поддержку.

М.: Где мы точно всегда собираемся, так это на втором служебном входе «Минск-Арены» после каждого матча:) Но на самом деле в моем детстве было такое место в Минске для коллекционеров – Дворец железнодорожников. Я туда ходил каждое воскресенье к 10 утра. Так что идею насчет сбора в фан-доме стоит рассмотреть.

Д.: Тем более, возможно в Минске есть такие «серые кардиналы», о которых мы даже не знаем.

А есть ли коллекционеры карточек «Динамо-Минск» за пределами нашей страны?

Д.: В соответствующей теме на официальном форуме зарегистрирована девушка из Чехии, которая собирает карточки Лукаша Крайчека. Там же есть коллекционер из Израиля, который пишет под ником «Фурман». Он собирает наш клуб.

М.: Есть еще пару человек из Санкт-Петербурга. Хобби интернациональное. Но таких людей немного. А в Бобруйске, например, есть коллекционер, собирающий только карточки «Салавата Юлаева». Так у него даже на страничке было написано: «Динамо-Минск» не предлагать».

Что думаете о конкурсах с карточками «Узнай игрока», которые сейчас «Динамо» проводит на матчах и в соцсетях?

М.: Пару таких сканов предоставлял я, так что мне интересно посмотреть, как люди пытаются опознать динамовцев в составах других команд.

Д.: Честно говоря, многих я сам не узнаю:)

Есть «больная» тема, связанная с коллекционированием карточек и чипсами «Динамо». Вы регулярно пишете на форуме гневные посты по этому поводу. Давайте подробно: что именно вас не устраивает?

Д.: Пишу я, мне и отвечать. Во-первых, запайка в полиэтиленовые пакетики – зло с точки зрения коллекционера: через одну такие карточки испорчены машиной, которая запаивает пакетики. Во-вторых, попадаются и чипсы, и снеки, в которых карточек нет вовсе. Это две основные претензии к производителю «Талань-М».

Но вы же понимаете, что чипсы и снеки выпускаются, в общем-то, не для коллекционеров?

Д.: Прекрасно это понимаем. Эти карточки коллекционным материалом считаем только мы. Для обычного потребителя это просто приятный бонус. Но у нас, как говорится, своя боль.

М.: Некоторые коллекционеры карточки из чипсов и снеков даже не собирают.

Д.: Еще один момент, который, конечно, избежать трудно: допечатка новичков по ходу сезона. Допустим, в этом году я добавил карточку с Андреем Степановым только полтора месяца назад.

С другой стороны, это же стимул для коллекционера?

Д.: Да, это добавляет некоторую изюминку. Например, в свое время Петер Подхрадски и Йозеф Штумпел выкупили почти весь тираж своих карточек, и потом достать их было крайне сложно.

Но вам удалось?

М.: Безусловно:)

А как вы относитесь к практике выпуска новогодних карточек?

Д.: Сама идея очень интересная. И то, что карточки были не совсем доступны, тоже хорошо. Единственное, как коллекционеру мне бы хотелось понимать правила игры: что нужно сделать, чтобы собрать их все? Такого алгоритма пока нет.

Опять же вопрос: собрали в итоге?

Д.: Но было неимоверно сложно. Во всяком случае, такие новогодние карточки – нечто оригинальное. Я нигде подобного, пожалуй, больше не встречал.

М.: Карточек в стиле комикс, как в новом новогоднем тираже, я не видел даже в НХЛ.

Д.: Собрать их будет интересно!

Блог «Динамо-Минск» на sports.ru