Меню
| ХК Динамо Минск
ХК Динамо Минск
Интервью 28 июня 2016

Павел Бурба: задачи на сезон – плей-офф КХЛ и победа в Кубке Шпенглера

Трансферные сделки последних дней, перспективы дальнейшей селекции, особенности предстоящей предсезонки и другие актуальные новости из стана нашего клуба прокомментировал в интервью пресс-службе и.о. генерального директора «Динамо-Минск».

IMG_1308.JPG

Давно не появлялось в публичном поле комментариев руководства «Динамо-Минск». Да и вообще наблюдался дефицит новостей из стана нашей команды. Многих болельщиков и специалистов, учитывая горячую летнюю пору, когда большинство команд активно на трансферном рынке, не на шутку пугало такое молчание. С чем была связана эта пауза?

- Все это время велись активные переговоры с игроками и тренерами, как белорусскими, так и иностранными. Конкретный круг кандидатов был очерчен главным тренером Крэйгом Вудкрофтом достаточно давно, еще накануне чемпионата мира, по окончании которого мы начали планомерную работу по этому списку.

Хотел бы подчеркнуть, что мы подбираем состав не по именам, прошлым заслугам или кажущимся выдающимися кому-то перспективам игрока. Каждый игрок, которого мы приглашаем, приходит на конкретную позицию, функциональные обязанности которой четко описаны Крэйгом. Поэтому случалось так, что неудачи в переговорах с одним хоккеистом приостанавливали процесс по остальным, приходилось искать варианты для того, чтобы выйти на необходимый нам баланс по качеству и цене.

Только когда нужная тренеру картина команды собралась воедино, мы начали подписывать контракты. В результате произошел своеобразный информационный всплеск, замеченный многими.

Вы упомянули о неудачах в переговорах. Кого «Динамо» так и не смогло заполучить в ростер?

- О конкретных персоналиях говорить нет смысла. Мы формируем команду, а не коллекционируем яркие индивидуальности. На сегодня нам удалось выполнить практически все пожелания главного тренера по основному составу, естественно, с учетом наших экономических реалий.

Остались незакрытыми только три позиции. Торопиться с ними мы не будем. Хотим посмотреть рынок свободных агентов НХЛ, который откроется 1 июля. Время до начала сезона у нас есть, как есть и конкретные наработки в этом направлении.

К слову, никому из тех, с кем контракт уже заключен, не гарантировано место в составе. Если мы будем недовольны работой того или иного игрока, ему всегда можно найти замену. В этом смысле селекционный процесс также не завершен, будет продолжаться как минимум до начала сезона.

В обновленном составе команды нет ряда ветеранов, в том числе Алексея Калюжного, Дмитрия Мелешко, Константина Кольцова, а также некоторых легионеров, которые стали свободными агентами и до сих пор еще не нашли себе новое место работы, речь о Райане Веске и Джеффе Глассе. Планируете ли продолжить сотрудничество с кем-либо из этого списка?

- В данный момент ни с кем из них переговоры не ведутся. Но, как уже говорилось выше, никому из игроков, контракты подписавших, место в составе не гарантировано. Его нужно добиваться трудом, потом и кровью. Так что возможно к услугам выше указанных игроков мы можем еще обратиться. Если, конечно, они к тому моменту не найдут себе другие клубы и будут заинтересованы в продолжении карьеры в «Динамо-Минск».

В СМИ применительно к «Динамо» звучали фамилии Андерса Нильссона и Бена Скривенса. Можете ли вы прокомментировать эти слухи?

- С агентами Нильссона мы действительно контактировали. Что касается Скривенса, то, возможно, на связь с ним или его представителями выходил Крэйг Вудкрофт, который весь последний месяц находится в Западной Европе и Северной Америке, выполняя во многом скаутские и «генменеджерские» функции, активно участвуя в переговорах. Контактов у него за это время было огромное количество. Среди них вполне мог быть и Скривенс или его агенты.

Однако еще раз хочу подчеркнуть: три вакансии в нашем составе пока остаются открытыми. Мы рассматриваем варианты их заполнения.

Каким подписанием вы наиболее довольны?

- Вопрос сформулирован некорректно. Каждый игрок приглашается на конкретную позицию и под конкретные задачи, которые он будет решать на льду. Мы довольны абсолютно всеми подписаниями, так как нам удалось собрать необходимых главному тренеру хоккеистов.

В целом, все игроки отнеслись с пониманием к текущей экономической ситуации. Мы пришли к существенному снижению зарплатного бюджета, в связи с чем хотелось бы выразить благодарность игрокам и их агентам.

В прошлые годы не раз говорилось, что миллионеров в составе «Динамо-Минск» нет. Все осталось по-прежнему?

- Таких больших контрактов у нас нет, как не было и в прошлом сезоне. Роб Клинкхаммер и Давид Улльстрем пришли на довольно реалистичные условия. Это же касается и Мэтта Эллисона, Дмитрия Коробова, а также всех остальных новобранцев. Все игроки получили предложения, адекватные их уровню мастерства и опыта, а также текущей ситуации на трансферном рынке.

К слову, зарплаты большинства наших новичков ниже тех, что они имели в своих предыдущих клубах.

Легионеров в «Динамо-Минск» в следующем сезоне станет меньше. Вы уверены, что белорусским хоккеистам по силам выполнить поставленные перед клубом задачи?

- Крэйг хорошо знает уровень КХЛ. Исходя из этого он очерчивал круг кандидатов на каждую позицию. Он уверен и в Демкове, и в Волкове, и в Ковыршине, и в Хенкеле, и во всех остальных белорусских игроках, которых мы хотим видеть в «Динамо» в следующем сезоне.

Вы до сих пор не высказались относительно приглашения в «Динамо-Минск» на должность главного тренера Крэйга Вудкрофта.

- Из моего опыта работы с Крэйгом могу сказать, что он чрезвычайно трудолюбив, по-хорошему болен хоккеем и для него нет мелочей. Вместе с ним мы приобрели не только его опыт и хоккейные знания, но и необходимые для качественного комплектования команды связи в хоккейном мире. Считаю, что это наиболее важное подписание сезона.

Многих не устраивает то, что у Вудкрофта нет большого тренерского опыта.

- Мы считаем иначе. Он накопил огромный опыт в хоккее, работая в компании Northern Edge, которая тесно сотрудничала с ведущими клубами НХЛ и Европы, а также под началом Дэйва Льюиса в нашей сборной. Сейчас многие упрекают Крэйга за неудачи с «Адлером», но не стоит забывать, что в позапрошлом сезоне немецкий клуб выиграл DEL-лигу, а ведь Вудкрофт и тогда находился в тренерском штабе команды, играл в нем важную роль.

Крэйг хорошо знает белорусских игроков, которые составят костяк команды. У него есть все необходимые знания и навыки, чтобы добиться результата.

Пока не было других новостей по тренерскому штабу. Мы знаем только имя главного тренера…

- Крэйг лично ведет переговоры со всеми специалистами, поскольку это его прерогатива. В ближайшее время будет информация и по составу обновленного тренерского штаба.

Уже объявлен календарь подготовки команды к новому сезону. Удалось ли учесть все пожелания Вудкрофта?

- Применительно к существующим экономическим реалиям – да. А также применительно к техническим условиям, имеющимся на «Минск-Арене». Мы пришли к выводу, что выезжать за рубеж для подготовки необходимости нет. Будем работать дома. Считаем, что у наших хоккеистов хватит опыта и профессионализма, чтобы сконцентрироваться на работе без отрыва от семей и дома. Мы же получим вдобавок существенную экономию финансовых средств. Кроме того, появилась возможность в случае необходимости или желания оперативно просмотреть новых игроков.

На каком-то этапе основа и «Динамо-Молодечно» будут работать на «Минск-Арене» параллельно, что даст возможность тренерам главной команды более внимательно присмотреться к игрокам фарм-клуба, а тренерам второй команды понаблюдать за тренировочным процессом основы.

Корректировались ли задачи на предстоящий сезон?

- Задачи, которые поставлены перед нами – выход в плей-офф КХЛ и победа в Кубке Шпенглера. Значимость последнего турнира не стоит недооценивать. Это старейшее клубное соревнование Европы, которое будет проводиться в 90-ый раз. Оно активно освещается в СМИ по обе стороны океана, и для развития имиджа нашего клуба, города и страны успешное выступление в этом турнире немаловажно.

Есть мнение, что участие в Кубке Шпенглера может негативно сказаться на выступлении команды после Нового года.

- Тренерский штаб заранее проинформирован об участии в этом турнире, о его значимости, а также о сложностях, с ним связанных (среднегорье, плотный график, высокий уровень соперников), поэтому имеет возможность выстроить подготовку соответствующим образом. Более того, Вудкрофт имеет опыт выступления в турнире – он выступал в Давосе вместе с «Мангеймом» в прошлом году. Мы рассчитываем, что тренерский штаб справится с задачами на обоих фронтах.

В своем последнем большом интервью вы обещали познакомить болельщиков с выводами по итогам анализа прошедшего сезона. Готовы ли вы что-либо сказать по этому поводу?

- Сезон был неудачным «благодаря» стечению нескольких обстоятельств.

В первую очередь, это повышенный травматизм, в том числе «накопленный» из предыдущих сезонов. Как пример могу привести травму Шарля Лингле. Его можно было прооперировать еще год назад, но тогда было принято решение, что до рецидива он продолжит играть. В итоге рецидив случился в самом начале сезона. Мы провели дорогостоящую операцию за рубежом, рассчитывая на то, что Шарль поможет нам в концовке чемпионата. Как вы видели, на мировом первенстве в составе нашей национальной сборной он был одним из лучших. Похожий случай – травма Александра Кулакова. По мнению врачей, она является следствием спортивных нагрузок, накопленных за годы карьеры, и могла случиться в любой момент.

Естественно, когда выпадали игроки, рушились наработанные связи, схемы игры, а поскольку травм было много, процесс принял во многом необратимый характер. Ключевой же по нашему мнению стала травма Ника Бэйлена, из-за отсутствия которого мы потеряли несколько важнейших очков.

Во-вторых, некоторые игроки не выдержали уровня КХЛ, не справились с той ношей, которая им досталась после травм лидеров. Были в составе команды также и люди, которые решили поберечь себя в прошлом сезоне. Конкретных имен называть не стану – понимающий болельщик, а тем более специалист, поймет, о ком идет речь.

В-третьих, тренерский штаб с самого начала сезона не был штабом единомышленников – об этом, кстати, уже писалось в прессе. При этом у нас не было и нет претензий ни к одному из тренеров индивидуально – все старались выполнять свои функции максимально профессионально. Наша попытка перекомпоновать тренерский штаб дала некоторый эффект – несмотря на кадровые потери, команда была «в игре» до конца сезона – но ее оказалось недостаточно для достижения требуемого результата.

Мы постараемся избежать подобных проблем в наступающем сезоне, чтобы команда радовала болельщиков хорошей игрой и выполняла стоящие перед ней задачи.

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию