Интервью 21 июня 2016

Роб Клинкхаммер: к концу «предсезонки» окончательно привыкну к большим площадкам

Свое первое интервью в качестве минского динамовца канадский новобранец «бело-синих» Роб Клинкхаммер традиционно дал клубной пресс-службе.

Роб, расскажи, как двухлетний вариант продолжения карьеры в «Динамо» стал для тебя реальностью?

- Я принял предложение из Минска по нескольким причинам. Во-первых, насколько я знаю, сейчас в команде помимо меня есть несколько североамериканских игроков – полагаю, это значительно облегчит мне и моей семье адаптацию к жизни в новой стране. Связывался со мной и главный тренер «Динамо» – мы обсудили его видение игры, а также мою роль в этой системе. Наконец, сам город – о Минске я слышал много хороших вещей, что это безопасное, красивое место.

Приходилось ли тебе прежде слышать о нашей команде?

- Кое-что я слышал. Хотя, если честно, знаю не так уж много. Последние девять лет я выступал в Северной Америке, а значит, был полностью сфокусирован на тамошних событиях. Однако сейчас мне не терпится узнать, как дела обстоят и в Минске.

Ты упомянул о разговоре с наставником «зубров» Крэйгом Вудкрофтом. Можешь ли пояснить, какие конкретно ожидания он связывает с твоей фигурой?

- В первую очередь тренер ждет, что я буду играть в агрессивный и силовой хоккей, что на льду на меня можно будет положиться в «грязных» местах – таких, например, как зона перед воротами. А также что я буду отрабатывать на обоих концах площадки.

Что ты в целом знаешь о КХЛ, о Беларуси и о Минске?

- Как я уже сказал, знаю о здешних реалиях совсем немного. Я просил рассказать о КХЛ некоторых российских игроков, с которыми играл ранее, и они сказали, что мне стоит готовиться к высокому уровню игры и конкуренции в той части мира, где люди очень сильно любят хоккей. Что касается непосредственно белорусской столицы и вашей страны вообще, слышал только, что Минск – один из самых комфортных городов КХЛ.

Расскажи немного о своей семье и увлечениях…

- Я женат, а также у меня есть сын, которому исполнилось 16 месяцев. Для меня семья – самое главное в жизни, их безопасность и счастье я ставлю превыше всего. Люблю играть в гольф, когда есть возможность – а так бывает не всегда, поскольку львиную долю времени я посвящаю тренировкам. И конечно, летом я стараюсь проводить как можно больше времени дома со своим сыном, потому что во время сезона на это попросту не хватает времени.

Многим североамериканским игрокам необходимо привыкать к европейскому хоккею, в особенности – к большим площадкам и принципиально иному стилю игры. Как думаешь, сколько времени на это понадобится тебе?

- Безусловно, на адаптацию потребуется определенный период. Однако у меня довольно неплохой уровень катания, что должно значительно ускорить весь процесс. Так что, думаю, к концу предсезонной подготовки я окончательно привыкну к большим площадкам.

Очень часто приходится слышать о том, что атмосфера на «Минск-Арене» во время домашних матчей «зубров» ничем не уступает некоторым хоккейным площадкам НХЛ…

- Да, я наслышан и о красоте вашей арены, и, конечно, о болельщиках, которых часто называют одними из лучших. Если это так, то прекрасно – ведь именно зрители на трибунах могут придать команде дополнительный импульс. Кстати, когда я играл в «Чикаго», во время тренинг-кэмпа мы провели несколько выставочных матчей в Финляндии и Швейцарии. Знаете, фанаты в Европе были совсем не похожи на тех, к которым я привык в Северной Америке – они были очень шумными и постоянно пели. Мне это очень понравилось! В общем, теперь мне очень интересно, что же из себя представляют минские болельщики.

На протяжении своей карьеры ты играл под самыми разными номерами. Какой хотел бы заполучить в «Динамо»?

- Даже не знаю, пока не задумывался об этом. Моим любимым числом всегда было 12, но нужно подождать и уладить все дела в команде, чтобы понять, из чего можно будет выбрать.

Ты абсолютный новичок в КХЛ. Как собираешься преодолевать языковой барьер?

- О, это определенно станет для меня большим вызовом. Мне многому предстоит научиться, и я очень надеюсь на помощь своих партнеров. Уже, кстати, загрузил приложение, чтобы выучить хотя бы несколько фраз. Но даже это пока дается нелегко.

В одном из своих интервью ты сказал, что автобусные переезды в АХЛ довольно-таки утомительны. А ведь летать в КХЛ придется гораздо больше и дальше…

- В предстоящем сезоне действительно придется очень много времени проводить в дороге. Впрочем, я к этому готов – еще начиная с юниорских лет путешествия всегда были довольно большой и в то же время сложной частью нашей жизни. Так что я накопил солидный опыт и в этом плане.

Может быть, тебе уже есть что сказать минской болельщицкой торсиде, которой уже не терпится встретить тебя в белорусской столице?

- Я счастлив переехать в ваш город и стать в нем частью вашей любимой команды. С нетерпением жду встречи на арене, чтобы почувствовать вашу страсть к хоккею и, в свою очередь, сделать все возможное, чтобы играть с такой же страстью в каждом нашем матче.

В этой статье Роб КлинкхаммерРоб Клинкхаммер