Интервью 10 марта 2016

Сергей Белов: нужно смотреть не на майки, а слышать, что говорит тренер

Сезон в МХЛ для команды «Динамо-Раубичи» завершен. К сожалению, «зубрятам» не удалось выиграть ни одного матча. «Бело-синие» расположились на последнем месте в турнирной таблице, заработав всего лишь два очка. О причинах такого выступления и планах на апрельский чемпионат мира в Минске мы поговорили с главным тренером команды Сергеем Беловым.

Сезон в МХЛ завершен. Как оцените выступление команды?

- Сезон получился очень тяжелым. По большому счету, мы такого даже не ожидали. Но тут и проявились все качества хоккеистов. Плохо, что мы не выигрывали, не радовали своих болельщиков. Если была бы возможность победить, команда бы победила. Ну, не могли мы – простите!

Для первого раза набрать два очка за сезон - это нормально?

- Это не наш сезон и не наша лига. Нам бы еще год или два поиграть там, мы были бы, конечно, намного выше. МХЛ – очень серьезная лига. Люди играют сегодня с нами, а завтра выходят в КХЛ. Ну, как нам с ними играть?! Очень тяжело. Мои ребята молодцы. Но хотелось бы, конечно, большего.

Так получилось, что два очка удалось заработать только в матчах с одним соперником – «Сахалинскими Акулами».

- В последнем матче с ними мы проигрывали, но вытянули игру. Это ведь мы туда летели. Я думал, что будем выглядеть хуже. Может, так получилось из-за их отношения к нам. Когда с нами играют на наших скоростях – мы справляемся и выглядим солидно, а как только прибавляют, то нам уже тяжело.

Как команда справлялась с дальними перелетами?

- Тяжело. Я даже по себе чувствовал. Приезжаешь и сразу же на тренировку, а потом игра. Послезавтра выезжаешь, опять тренировка и игра.

Времени на восстановление совсем не было?

- Это часть работы. Восстановление идет по всему сезону. Тяжело, конечно, было – мы обходились без массажиста. Чтобы восстановиться, делали меньше тренировочную нагрузку. Если мне, к примеру, нужно было провести две тренировки день – на льду и в тренажерке – то я что-нибудь убирал.

Возможно из-за того, что команда не успевала восстанавливаться и случались такие крупные поражения?

- Тут несколько факторов: и восстановление, и моральный климат. Психологически ребята, конечно, сдали. Часть из них так и не оправилась. Но они не виноваты. Они еще молодые. Время все исправить еще есть.

В Раубичах с ребятами работал психолог.

- Она молодец! Сразу сказала, что команда не расслабляется – это правда. Резюме по всем ребятам составляла, подсказывала, как надо строить общение с тем или другим хоккеистом. И все, что она говорила, сходилось с тем, что я видел.

Какой была обстановка в команде?

- Обстановка была плохой. Приходилось после двух-трех матчей психологически выводить команду. Как-то пришла мысль, что я не обучаю команду, хотя в этом возрасте нужно обучать, а просто постоянно вывожу ее из психологического шока.

За сезон было две международные паузы. Как ребята восприняли возможность отвлечься от МХЛ?

- Приехали в Чехию – команда приободрилась. Ребята отдохнули. Это ведь не просто так выиграть у сборной Чехии U17. Каждый должен себя реализовать. Нужно смотреть не на майки, а слышать, что говорит тренер. К «Кубку Столицы» не успели выйти из «комы». Но мы великолепно сыграли две игры. Первую проиграли, потом выиграли.

Изначально было понятно, что в МХЛ будет тяжело. Ожидания и реальность совпали?

- В принципе, я на первой игре серьезно поговорил с ребятами. Поэтому и сыграли 2:4. Хотя бы так. Если я могу поменять на сегодняшний день, пускай, человек десять, то в России за это время уже семьдесят ребят перевернут. Я смотрю на своих, они еще дети, а те – генетически уже мужики.

В чем еще нужно прибавить, чтобы на апрельском чемпионате мира достичь желаемого результата – выйти в элиту?

- Ребята учатся. У нас тактика такая же, как и в России: выполнение тренерской установки. В МХЛ нам выиграть сейчас невозможно. Через год или два мы будем готовы. Нужно время. А результат… Я думаю, что все будет нормально, выйдем в элиту. Интересно другое – насколько мы там задержимся? Сколько мы там были? Год и вылетаем. Это неправильно.