Интервью 11 марта 2016

Шарль Лингле. Канадский белорус или белорусский канадец

Большое интервью нападающего ХК «Динамо-Минск» Шарля Лингле в свежем номере журнала «Спортtime».

Впервые Шарль Лингле оказался в минском «Динамо» в 2011 году, через год принял белорусское гражданство и после сезона в «Медвешчаке» вновь стал жителем столицы Беларуси, а уже в нынешнем феврале дебютировал за главную команду Синеокой. По этому случаю корреспондент «Спортtime» встретился с хоккеистом и расспросил его о впечатлениях о стране, жителях, культуре, языке и узнал, готов ли он остаться в Беларуси после окончания карьеры.

e82q2240.jpg

Минск

Впервые в Беларусь я попал в 2010 году, когда выступал за «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Когда переезжал из России, примерно знал, что ожидает меня в Минске, но все равно тут оказалось намного больше зелени и меньше людей на улицах. И, конечно, намного чище.

Сразу для себя отметил: здесь все очень быстро передвигаются, водят машину. Я даже задумывался, есть ли тут вообще какие-то правила вождения. К тому же, куда бы ты ни шел, нужно постоянно ускоряться. Через несколько месяцев начал привыкать к такому образу жизни. Если сравнивать Минск с этой точки зрения с другими городами, в которых я побывал, то столица Беларуси находится между Москвой и Монреалем.

В Минске очень мало по-настоящему высоких зданий. Есть исторические постройки, как во многих европейских городах. С городами Северной Америки сравнить его не могу, больше с городами Восточной Европы. Тем не менее определенное сходство с Монреалем есть. Например, парки, водоемы. Также в Минске постоянно появляются новые кафе, рестораны, казино, места отдыха, торговые центры. Это все привлекает иностранцев, они приезжают сюда отдыхать и развлекаться. Когда у меня есть свободное время, я и сам посещаю рестораны, кафе. Конечно, много готовлю и дома, но если есть возможность, с женой ходим куда-то отдохнуть. Знаю, что Ник Бэйлен водил своих родителей в Театр оперы и балета. Моя жена, кстати, там тоже была и меня звала. Но я постоянно отказываюсь – не мое. Впрочем, думаю, все равно как-нибудь схожу.

Кстати, я как-то заглянул на футбольный матч минского «Динамо». Не скажу, что мне понравилось. Думаю, только потому, что я не люблю смотреть спорт, в котором не очень разбираюсь.

Жилье

Если честно, я не привык к жизни в квартире, в ней все другое. Мало пространства, много стен. Требовалось время, чтобы привыкнуть ко всему этому. В том числе и к маленькому холодильнику. Так что я уже не покупал слишком много, чтобы все поместилось. Обычно раз в неделю делал покупки, но в Минске приходилось зачастую ходить в магазины каждый день.

Люди

Что касается отношений с соседями, то одним из них, кстати, является Мэтт Эллисон. Так что если что-то нужно, можно к нему подойти и попросить. А так я частенько встречал фанатов, которые просили билеты, многие приглашали меня посидеть с ними в кафе. К слову, во многом благодаря этому я ощутил гостеприимство белорусов, о котором столько говорят. Ведь когда тебя здесь приглашают в гости, то ожидают, что ты придешь, сядешь с хозяевами за стол, попробуешь их угощения. В Канаде наоборот, сперва спрашивают, хочу я зайти в гости или нет. У вас же, как я сказал, просто приглашают и ждут твоего визита. Иногда, конечно, чувствовал себя неловко в таких ситуациях. Еще интересно, что раньше я чай не особо любил, предпочитал кофе. Но когда меня в гостях начали угощать чаем, полюбил и его.

Просил ли я помощи у людей на улицах? На самом деле, мне и самому легко во всем в Минске разобраться. Но если все-таки что-то необходимо, то люди с удовольствием помогут. Например, мне на парковке нужна была помощь. И случайный прохожий откликнулся на мою просьбу, ведь он больше понимал, что делать в той ситуации.

Белорусы по-особенному относятся к иностранцам. Обычно если нас большая компания, то смотрят с некоторым удивлением, наблюдают за нами. Я уже привык к этому. А вот во Флориде, например, никто на иностранцев внимания уже не обращает, потому что там много туристов, везде слышится немецкая речь, французская.

Конечно, я хочу отметить белорусских болельщиков. Здесь для них отведено специальное место на трибуне, где они поддерживают команду, в Канаде и США такого нет. За океаном не разрешено проносить в чашу арены различные барабаны, поэтому шумовая поддержка создается другими способами. Хочется поблагодарить фанатов «Динамо», которые болеют за нашу команду и при проигрышах, и при победах.

Язык

Белорусский язык я совсем не знаю, он для меня очень тяжелый. Да, красивый, но не для обучения. Перед тем как я отправлялся в Россию, учил некоторые фразы на русском, например, «Приятно познакомиться», «Доброе утро». И даже это было очень трудно для меня. Когда я получил травму, появилось больше времени на изучение языка. Для его совершенствования нужна постоянная практика. Думаю, сегодня мой словарный запас достаточен, чтобы общаться в этом городе и играть в хоккей за «Динамо». Что я сразу же выучил по-русски? «Очень приятно», «Как дела?», «Спасибо». Хочу отметить, кстати, что в бытовом плане никаких проблем у меня не возникает. В кафе и ресторанах официанты понимают английский, помогают постоянно. Но даже если не поймут, можно просто указать в меню свой заказ.

Знаю, что многие иностранные спортсмены, когда приезжают в Беларусь, выбирают себе русское имя. Например, Кевин Лаланд у нас Кеша. А вот я решил остаться при своем. Мне нравится имя Шарль.

Еда

Мое самое любимое блюдо – это борщ. Сначала не нравился, а потом полюбил. Не нравятся «колдуны». И сметану не люблю. В мексиканском буритто нравится, а в Беларуси – нет. Ни с блинами, ни с картошкой. Я иногда скучаю по американским блюдам, по канадским. Просто когда растешь всю жизнь в одной атмосфере и питаешься именно так, потом трудно перестроиться. Знаю, что в Минске открыли несколько американских ресторанов быстрого питания, но я особо их не люблю. Все же иногда заглядываю, как и в «Макдональдс». Вообще, у меня жена очень вкусно готовит, причем все что угодно. Алкоголь? Я вообще не любитель. И даже если попробую два разных вида водки, все равно не различу. Пиво «Аливария» пил, и мне понравилось.

Транспорт

Сейчас я передвигаюсь по Минску на машине, но первое время в «Динамо» ездил на общественном транспорте. Так как я живу в центре города, то до «Минск-Арены» ездил на одном и том же автобусе. Никогда не видел контролеров, которые ходили бы по салону. Хотя иногда заходят на остановках и очень забавно наблюдать, когда они пробираются сквозь толпу пассажиров. В метро в Минске я никогда не был, как ни удивительно. В Москве ездил, но здесь нет необходимости.

Хочу сказать, что транспорт у вас быстро развивается, мне это очень нравится. И когда я приезжаю в другие города и страны, тоже предпочитаю пользоваться общественным транспортом. Так что мне есть с чем сравнить. Однако, имея детей, удобнее передвигаться на машине.

Климат

По сравнению с Канадой здесь более сухо. В остальном похоже: так же холодно, такой же снег. Только последние зимы какая-то странная погода. Вызывал удивление снег в апреле, а также дождь в январе. Холод и тепло постоянно сменяют друг друга, порой приходилось даже зимой носить солнцезащитные очки.

СМИ

Если мы говорим о хоккее, журналисты здесь проделывают большую работу, ведь об играх «Динамо» пишут в различных СМИ. И мне нравится, что такое внимание уделяется и игрокам, и данному виду спорта. В Канаде, конечно, тоже много пишут. Но частенько следят за игроками даже и вне спорта. Это доставляет некоторый дискомфорт, с журналистами нужно быть настороже. Здесь же представители СМИ уважают нашу личную жизнь.

Итог

Конечно, я, как и город, привыкаем друг к другу. Поначалу я немного стеснялся обращаться за помощью к людям, в основном гулял в центре. Сейчас все наоборот, и я понимаю, что Минск намного больше, чем я себе представлял. Меня это приятно удивило. Я даже не бывал в других городах Беларуси (кроме Бобруйска), потому что еще не изучил столицу.

Не знаю, сколько времени я еще буду в «Динамо», но уже сейчас могу сказать, что здесь я провел самое продолжительное время в своей карьере. До этого не доводилось защищать цвета одной команды столько лет. Выступление за «Динамо» также позволило мне дебютировать в национальной сборной Беларуси. Я горд, что могу защищать цвета этой команды. Сейчас могу назвать Беларусь своей второй родиной. Провел здесь определенную часть своей жизни, принял гражданство этой страны.

Остаться в Беларуси после окончания карьеры? Честно, ничего не могу сказать, ведь детям, мне кажется, будет удобнее расти за океаном. Хотя ничего исключать нельзя. Все может быть.

 

Дмитрий Руто, журнал «Спортtime», №3

В этой статье Шарль ЛинглеШарль Лингле
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик