Интервью 13 сентября 2016

Станислав Лопачук: готов к конкуренции

Пока команда на выезде, новобранец «Динамо-Минск» тренируется самостоятельно. Во время этого процесса он и уделил несколько минут клубной пресс-службе.

Этим летом ты проходил просмотр в «Динамо» из Санкт-Петербурга. Почему в итоге ты оказался в «Динамо» из Минска?

- На момент, когда меня вызвали в сборную Беларуси накануне Олимпийской квалификации, с клубом из Санкт-Петербурга нам не удалось договориться по условиям. Таким образом, у меня не было контракта. Я проходил сборы в Минске, в национальной команде, и мне поступило предложение продолжить карьеру в «Динамо-Минск».

Видимо, предложение возникло с учетом того, что тебе удалось проявить себя в составе сборной. Общался ли ты с Крэйгом Вудкрофтом перед тем, как поставить подпись в контракте?

- Нет. Обо всем договаривался мой агент. Однако, естественно, мы с Крэйгом общались во время тренировочного процесса в сборной.

Как относишься к стилю хоккея, который проповедует главком «Динамо»?

- Мне все нравится. Крэйг пропагандирует быстрый, атакующий хоккей. Это мне по душе.

Как у тебя с английским языком?

- Нормально. Могу общаться. Конечно, какие-то сложные слова не знаю, но если мне понадобиться объясниться, то смогу.

В сборной тебе удалось проявить себя во время Кубка 3 наций, забросив дважды в двух матчах, но на самой Олимпийской квалификации ты играл немного.

- Не знаю, я просто стараюсь работать и ждать свой шанс. В том же матче с датчанами у меня была возможность забить. В любом случае, это решение тренера, которое я не обсуждаю. Моя задача – работать и стараться улучшить свою игру.

В прошлом сезоне ты вполне успешно играл в «Динамо-Молодечно», но потом решил сменить клуб. Почему?

- Уровень чемпионата Беларуси падает, как мне кажется. Есть пять-шесть команд хорошего уровня, но есть также и команды, идущие в нижней части турнирной таблицы, которые сильно отличаются от лидеров. Мне кажется, для того, чтобы хоккеисты могли развиваться, нужна конкуренция. Но если ты проводишь на высоком уровне только одну треть чемпионата, это не очень хорошо. И потом, попадая в КХЛ или сборную, ты оказываешься в каком-то другом измерении, где все гораздо быстрее, а чтобы перестроиться, тебе нужно время. Из-за этого я хотел поменять чемпионат. Из общения знаю, что наши ведущие пять-шесть команд находятся примерно на уровне ВХЛ. Но там все команды – этого уровня. И там любая команда может обыграть любую, поэтому конкуренция намного выше.

Ты пришел в наш клуб, когда не только предсезонная подготовка уже завершена, но и стартовал регулярный чемпионат. Готов ли ты сразу конкурировать за место в составе?

- Как показали сборы с национальной командой, я хорошо подготовился к сезону и нахожусь в отличной физической форме. Сейчас я продолжаю тренироваться самостоятельно. В этом плане вопросов быть не должно. А что касается конкуренции, то если бы я к ней не был готов, то не стал бы подписывать контракт. Могу лишь еще раз повторить, я готов работать и развиваться. А там будет видно.

Ты смотрел последние матчи «Динамо»? Какие впечатления остались?

- Матчи понравились. С «Трактором» вчера упорный поединок получился. Терпели до конца, но потом удалось забить. Команда показала хороший хоккей, быстрый. Очень похожий на тот, в который играла сборная Беларуси.

В этой статье Станислав ЛопачукСтанислав Лопачук