События 27 июля 2016

«Не очень хочется подписывать или обмениваться карточками со своими соперниками на льду»

В четверг в 19:00 в фан-доме «Динамо» пройдет вторая встреча коллекционеров хоккейных карточек. Мы решили расспросить «зубров», увлекались ли они коллекционированием, и получили очень интересные ответы!

Мэтт Эллисон:

IMG_2551.JPG

- Я думаю, что увлекаться хоккейными карточками - это на самом деле круто! Честно сказать, я сам увлекался, когда был моложе. Но потом у меня наступил такой момент, когда новые увлечения вытеснили карточки из списка моих интересов. У меня до сих пор есть коллекция, но я уже давно не притрагивался к ней, хотя раньше увлечение было фанатичным. Возможно, когда-нибудь мои дети заинтересуются карточками, и я передам свою коллекцию им. Возраст коллекционеров совсем не имеет значение. Важно, что люди, которые имеют общие интересы, могут общаться друг с другом.

У тебя были свои фавориты в твоем увлечении? Карточек каких хоккеистов у тебя больше?

- У каждого есть свои любимые команды и игроки. Конечно, всегда хотелось получать только главных звезд НХЛ. Но каждый раз, когда я открывал новый пакетик с карточками, это было сюрпризом для меня.

Может быть, вспомнишь самые редкие карточки, которые есть у тебя в коллекции?

- Сразу всех и не вспомнишь. Помню, у меня есть очень крутые карты Бобби Орра и Уэйна Гретцки в качестве новичков НХЛ.

Сейчас ты находишься «по другую сторону баррикад», и болельщики иногда просят тебя подписать свои карточки. Что чувствуешь в такие моменты?

- Действительно, когда  я стал профессиональным игроком, взглянул на свое юношеское увлечение по-новому. Когда болельщики подходят к игроку с карточками - это тоже вид поддержки. Они постарались найти твои карточки, чтобы ты их подписал. В таком случае, я не имею никакого права им отказать. Своим автографом ты даришь им хорошее настроение на весь день.

Значит, если болельщик попросит подписать у тебя карточку, ты ни в коем случае ему не откажешь?

- Это даже не обсуждается. Конечно, я уделю ему время. Но иногда заядлые коллекционеры приносят целые стопки карточек, и подписывать их уже не такое удовольствие.

Давид Улльстрем:

IMG_2555.JPG

- Это замечательное хобби! Я тоже увлекался карточками, когда был чуть моложе. Но когда ты переходишь в разряд профессиональных хоккеистов, тебе не очень хочется подписывать или обмениваться карточками со своими соперниками на льду. Мои друзья разделяли мое увлечение, и мы старались доставать новые карточки, потом менялись ими. Это было замечательное время.

Ты все еще хранишь свою коллекцию?

- У меня была очень большая коллекция. Думаю, мои родители до сих пор хранят карточки дома. Мне кажется, у меня есть почти все карты Сергея Федорова времен НХЛ. Он был моим любимым игроком. У меня даже есть карточки, которые разделяются лишь по тиражу и голографическим оформлением. Есть карточки «золотых» и «серебряных» тиражей.

В Минске много коллекционеров, которые уже давно окончили школу, а некоторые даже имеют свои семьи…

- Ого! Здорово, что они смогли пронести это хобби сквозь время. Хобби такого плана помогает тебе находить новых друзей и знакомых.

Сколько карточек со своим изображением ты подписал за последний год?

- Не скажу точно. В Новосибирске были ребята, которые этим увлекались. Но основная нагрузка по подписанию карточек легла на мои плечи в НХЛ.

Как думаешь, сколько существует видов карточек с твоим изображением?

- И снова не скажу точного количества. Знаю, что карточки выпускают сразу несколько производителей, которые стараются сделать их максимально непохожими. Иногда я подписываю такие карточки, которые мне никогда не встречались. Всегда с интересом разглядываю новые экземпляры.

- Конечно не откажу!

Роб Клинкхаммер:

IMG_2563.JPG

- Такое околохоккейное увлечение - это здорово! Я до сих пор помню тот момент, когда впервые увидел карточку с моим изображением. Это была карточка юниорской лиги. Почувствовал себя крутым юниором после этого! :)

Увлекался ли ты сам коллекционированием?

- Я собирал карточки, лишь когда был очень мал.  У меня даже был специальный альбом, куда я их вкладывал. Но это увлечение было мимолетным. Мне нравилось покупать новые пакетики и смотреть, кто мне попался в этот раз. Понимаете, я увлекался этим когда еще не было ebay или подобных вещей, где ты можешь приобрести любую карточку. Тогда в роли ebay выступали друзья, с которыми ты мог обмениваться.

Как думаешь, насколько масштабно движение коллекционеров в Минске?

- Даже не могу себе представить. Почти наверняка оно меньше, чем в Северной Америке. В Америке куда бы ты не приехал, к тебе всегда подойдут и попросят расписаться на паре карточек.

Последний вопрос, подписывал ли ты какие-нибудь карточки в Минске?

- Давайте попробую вспомнить. Мне кажется, нет. Я подписал одну карточку прямо перед отъездом из дома. В Минске карточки еще не подписывал. Что ж, самое время начать! :)

P.S. К слову, завтра вход на встречу коллекционеров открытый: ждем всех, будет много сюрпризов!