События 15 мая 2017

Путь в большой хоккей начинается… в Березе!

Небольшой городок в Брестской области вот уже несколько лет занимает важное место на хоккейной карте Беларуси: здесь успешно работает СДЮШОР, партнером которой является ХК «Динамо-Минск».

В минувшую субботу в березовской хоккейной школе прошло торжественное закрытие сезона, на котором побывала и делегация нашего клуба.Береза 20.jpgПричем, получилась не традиционная скучная линейка, а увлекательное шоу, которое гостям устроили воспитанники школы. Эстафеты на скорость и змейка, серия буллитов – по этим показательным выступлениям гости торжества наглядно смогли оценить все то, что сделано в школе.Береза 6.jpg

Береза 9.jpg

Береза 3.jpgКонечно, церемония не могла обойтись без призов от партнера школы – ХК «Динамо-Минск». Генеральный директор нашего клуба Анатолий Курилец поздравил юных березовских хоккеистов с завершением удачного сезона и вручил подарки лучшим игрокам:Береза 12.jpg- Наш клуб уделяет огромное внимание развитию детско-юношеского хоккея. В воспитании новых поколений белорусских хоккеистов мы видим залог нашего будущего. Именно в детско-юношеских школах создаются предпосылки больших побед на уровне КХЛ и чемпионатов мира. Очень важно, что сейчас огромное количество белорусских детей имеют возможность заниматься этим прекрасным видом спорта – хоккеем, причем не только в Минске, но и в регионах нашей страны. Несколько лет назад началось сотрудничество «Динамо-Минск» и вашей школы. Мы уже видим результаты и намерены в дальнейшем поддерживать СДЮШОР Березы. Знайте, что двери в главный клуб Беларуси, в большой хоккей для вас всегда открыты. Упорно тренируйтесь, совершенствуйте свое мастерство – и тогда сбудутся самые смелые ваши мечты!Береза 13.jpg

Береза 16.jpg

Береза 18.jpg

Береза 21.jpg

Береза 1.jpgСДЮШОР г. Береза сегодня – это 122 учащихся, из которых сформировано пять команд. Самый успешный – старший возраст 2003 г.р., занявший 4 место в республиканском первенстве. Ребята 2006 г.р. стали седьмыми, команда 2007 г.р. – восьмая и, наконец, команда 2005 г.р. – девятая. А самые младшие ребята 2008-09 гг.р. только готовятся к участию в соревнованиях в следующем году. Отметим также, что березовская школа – одна из сильнейших на Брестчине, в регионе, где особенно много Ледовых дворцов.

О том, как живется березовскому хоккею, мы спросили у директора местной школы Александра Палто:Береза 7.jpg- Мы ставили задачу в этом сезоне всеми возрастами закрепиться в группе сильнейших, а самой на данный момент сильной нашей командой 2003 г.р. ввязаться в борьбу за медали. Учитывая сложности, которые у нас были в предсезонной подготовке, потерю некоторых игроков, это удалось. Большую часть задач мы выполнили. Единственным минусом стало выступление ребят 2005 г.р., которые заняли девятое место и в следующем году будут пробовать вернуться в число сильнейших. Команда 2004 г.р. до последнего держала нас в напряжении, боролась за медали, но в итоге стала четвертой. В принципе, это достойный результат и, судя по тому, какого прогресса ребятам удалось добиться за год, мы работали не зря. Следующий год для этого возраста во многом определяющий. Все соревнования, в которых ранее участвовала эта команда, можно назвать подготовкой к переходу на новый уровень – уровень республиканской Спартакиады. В сезоне 2017/18 она будет проводиться по 2002 г.р., но у наших воспитанников 2003 г.р. есть хорошие шансы попасть в сборную Брестской области и показать себя там.

Невзирая на различные сложности, наши команды в минувшем сезоне съездили за рубеж, на международные турниры. Команда 2005 г.р. заняла на Кубке Риги место в серединке турнирной таблицы, но получила хорошие отзывы. А наши лидеры 2003 г.р. в Москве уступили лишь в полуфинале Кубок Гризли команде из Пензы. Не скрою, многие ребята сразу же получили приглашения в Россию, но это не наша цель.

Одной из задач сезона было и формирование команды 2008-09 гг.р. Это нам всегда непросто дается, не так легко собрать детей, которых в Березе немного. Но сейчас команда уже вырисовалась и даже выиграла небольшой турнир, который мы принимали.

Да, некоторые сезоны у нас были и более успешными, если равняться на медали республиканских соревнований, но в целом мы прошедшим годом довольны. Могу сказать, что мы – едва ли самая сильная школа среди маленьких городов, среди молодых школ. По Брестской области мы точно среди лидеров. Вижу больше положительного. А негативный опыт позволит сделать правильные выводы на будущее.

Еще одна особенность этого сезона – «потеря» нашей первой команды, то, что другие обычно называют выпуском. У нас в силу различных обстоятельств первым выпускным стал 2001 г.р. 16 человек ушли из Березы в школы других клубов. Верим, что в следующем году первые наши воспитанники пополнят юношеские сборные Национального центра подготовки сборных в Раубичах. Во всяком случае, кандидатами являются и Дмитрий Козорез, и Евгений Аксентюк, и Алексей Голенка. Кстати, и среди наших воспитанников 2002 г.р. есть два-три сильных игрока, которые в будущем смогут претендовать на место в сборной. Наверное, это и есть главная цель существования каждой школы – подготовка перспективных игроков.Береза 2.jpgВ республиканском первенстве березовские команды выступают под названием «Динамо-Береза». И это неслучайно: ХК «Динамо-Минск» несколько лет назад начал помогать становлению местного хоккея. Вот что рассказал нам о сотрудничестве с березовской школой тренер-селекционер, специалист по детско-юношескому хоккею ХК «Динамо-Минск» Юрий Кузьменков:Береза 10.jpg- Наш клуб сотрудничает с СДЮШОР Березы на протяжении последних трех лет. Хоккей не так давно пришел в этот город, и мы рады помочь и оказать содействие становлению молодой школы. Уже сегодня видны первые результаты, березовские команды довольно успешно конкурируют на уровне республики и показывают хорошую игру на международных турнирах, здесь появляются перспективные ребята, которые, возможно, в будущем пополнят ряды профессиональных клубов, в том числе, «Динамо».

Важно, что хоккей развивается в регионах нашей страны, у детей появляется возможность заниматься любимым видом спорта. Чем больше ребят придет в набор в хоккейные школы, тем больше шансов, что кто-то из них добьется серьезных успехов.

В рамках сотрудничества СДЮШОР Березы и ХК «Динамо-Минск» мы, в частности, помогали в проведении семинаров и тренировочных занятий. Надеюсь, это было полезно для местных специалистов, помогло им в постановке тренировочного процесса и в воспитании игроков, соответствующих требованиям современного хоккея.

В регионах достаточно талантливых спортсменов, и одной из задач нашего клуба является помощь в раскрытии этого потенциала.Береза 23.jpg

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию