Алексей Протас – о Шагале, Дрейке, поступлении в медуниверситет и сообщении Овечкину

Нападающий минского «Динамо» рассказал о родном городе, школьных временах, розыгрышах в раздевалке, поздравлении для Овечкина и книгах, которые впечатлили

«В ШКОЛЕ ЧАСТО УСТРАИВАЛИ РОЗЫГРЫШИ, А С ОЦЕНКАМИ ВСЁ БЫЛО В ПОРЯДКЕ»

- Ты родом из Витебска. Расскажи о своем городе.

- Воспоминаний много, всегда с особыми чувствами возвращаюсь в родной город. Школьные годы были веселыми. С первого по пятый класс ходил в гимназию. Потом пришлось пойти в другую школу, потому что из-за второй смены не мог ходить на тренировки. Зато было близко от дома, в трех минутах ходьбы. И ледовый дворец рядом с домом, доходил за 15 минут.

Учились в одном классе с Кириллом Андреевым (он сейчас в «Юниоре»), Ярославом Москалевым. Могли придумать разные розыгрыши. Нередко нам за это прилетало, но, думаю, в школе все любили повеселиться. Но с учебой всё было в порядке, старался не пропускать уроки, по итогу вышел на приличный средний балл аттестата.

- Какие предметы лучше всего давались?

- Нравилась математика, до 8-го класса все схватывал налету. Но в 9-м классе я уехал в Северную Америку, программу этого учебного года пришлось сдавать экстерном. Еще всегда нравилась география, физика. И как не упомянуть физкультуру? Думаю, у любого спортсмена это любимый урок был. Могли и на переменах поиграть в футбол, были серьезные баталии.

- Отношение к учебе – твоя целеустремлённость или воспитание и контроль родителей?

- Родители в любом на начальном этапе направляли. Дальше сам пришел к осознанию, что надо учиться, мне было интересно. Бывало, мог спросить маму, можно ли не идти в школу по какой-нибудь причине. Она отвечала: «Ну, не иди». Я сначала радовался. А минут через пять вспоминал ее интонацию и говорил себе: «Ладно, надо в школу». Так и получалось.

- Когда был в Америке, старался подчеркнуть, что ты из Беларуси, Витебска?

- Конечно. Партнеры по команде даже разучивали название города, в котором родился. При случае отмечал, что я из Беларуси. Плюс в «Принц Альберте» потом белорусов становилось все больше и больше, все знали про нашу страну.

- Визитная карточка Витебска – Марк Шагал?

- Безусловно. Мама в детстве рассказывала про него, в Витебске есть музей, посвященный творчеству Шагала. Думаю, и фестиваль «Славянский Базар» можно назвать визитной карточкой города. Раньше приезжали исполнители из разных стран. Я даже ходил на концерт Тимати.

- Если представить, что любой исполнитель может приехать в Витебск с концертом, кого бы хотел увидеть и услышать?

- Мне нравится музыка Дрейка. Было бы интересно сходить на его концерт в Витебске :).

«ДЕДУШКА ХОТЕЛ, ЧТОБЫ СТАЛ ВРАЧОМ, НО ТЕПЕРЬ ГОРДИТСЯ, ЧТО ИГРАЮ В ХОККЕЙ»

- Правда, что ты мог поступить в медицинский университет?

- Было дело. У меня были хорошие оценки по всем предметам, биология вызывала интерес, дедушка хотел, чтобы я стал врачом. В какой-то момент действительно рассматривал вариант связать свое будущее с медициной. Но время всё расставило по местам, я понял, что не получится совмещать учебу в медуниверситете и хоккей.

- Дедушка – врач?

- Нет, но вот было у него желание, чтобы я лечил людей. Сейчас он гордится, что я хоккеист :).

- Если интересовала биология, наверное, особенно следишь за своим здоровьем, физической формой.

- Это само собой. Для спортсмена это важно. Нам помогают доктора, тренер по физподготовке и весь штаб. Стараюсь правильно питаться – это одна из основ.

- Кетчуп, майонез, жирная пища под запретом?

- У всех по-разному. Многое зависит от организма, какие есть предрасположенности к набору веса. Очень редко могу съесть что-то такое, но не переусердствую.

- У тебя, наверное, такая физиология, что от лишнего пирожного лишние килограммы не прилипают.

- Да, в этом плане повезло, такая генетика, что не особо набираю вес.

«СОСТАВ ШАМПУНЯ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА КАЧЕСТВО СНА»

- Ты как-то упоминал, что в «Вашингтоне» хоккеистам рассказывали, мол, даже состав шампуня может влиять на качество сна. Можно подробнее?

- Когда был кэмп новичков, каждый день были мини-лекции на разные темы. Рассказывали, что очень много деталей, которые могут влиять на состояние. Если в составе шампуня есть определенный компонент, то он может сказаться на качестве сна не в лучшую сторону. Желательно, чтобы шампунь был максимально натуральным по составу. Не скажу, что сейчас выверяю всё, что написано на этикетке, просто стараюсь выбирать проверенные бренды.

Еще рассказывали про питание, важность витаминов, минералов. В принципе, в профессиональных командах про это знают, но лишний раз послушать для общего развития было интересно.

- Хоккеем ты сам заинтересовался?

- На тренировки привел отец, он хотел, чтобы я стал хоккеистом. Так что выбора у меня не было. Я шучу, конечно. Но меня это действительно заинтересовало. Хотя до хоккея занимался плаванием.

- В Северную Америку ты поехал 14-летним юным хоккеистом. Каково в таком возрасте ехать в страну, где другой язык и культура?

- Конечно, было тяжело. Однако быстро адаптировался. Самое сложное – языковой барьер. Еще удивило обилие фастфуда, немного другой уклад жизни. Но это полезный опыт.

- Ты отучился в Витебске 8 классов и программу 9-го сдал экстерном. Какое было знание английского языка? Да и в Северной Америке язык не такой, как в школьной программе у нас, плюс сленг…

- Для начала мне надо было более-менее закрепить базовые знания английского, начать разговаривать в быту. Первое время ушло на это. Сленговые выражения стал использовать позже, все-таки во взрослых командах своя специфика общения.

- Если сравнить Беларусь и Северную Америку, общение в хоккейном коллективе отличается?

- Все зависит от конкретной команды. В любой стране есть разные примеры: где-то в коллективе хорошо общаются, где-то такой подбор хоккеистов, что тесного контакта быть не может. В 14 лет я попал в хорошую компанию, были ребята из Беларуси, России. Мне было проще. И в целом мне везет в этом плане. В «Принц Альберт Рэйдерс» была отличная атмосфере, все близки по духу и друг за друга, очень классная атмосфера. Не случайно тогда стали чемпионами. Потом перешел в «Динамо», здесь тоже боевой коллектив. Уже многие это отмечали. Это одна из причин, что в этом сезоне результаты пошли в гору.

«БЫТЬ В РАЗДЕВАЛКЕ С ХОККЕИСТАМИ, КОТОРЫМИ ВОСХИЩАЛСЯ – НЕРЕАЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ»

- В 2019 году на драфте НХЛ тебя выбрал «Вашингтон», в сентябре ты принял участие в нескольких выставочных матчах. Тебе 18 лет и ты заходишь в раздевалку, где Овечкин, Бэкстрем…

- Это была словно сказка. Просто быть в раздевалке с хоккеистами, за которыми раньше следил и восхищался по телевизору – это нереальные эмоции. Но самое главное было сохранять самоконтроль и не чувствовать давления. И когда выходишь на разминку, находишься в раздевалке с такими хоккеистами, ты словно получаешь их энергетику, и становиться легче. Поэтому я особо не волновался.

- Часто вспоминаешь выставочный матч с «Чикаго», когда набрал 3 (1+2) очка, в овертайме начал голевую атаку и был признан первой звездой?

- В последнее время почти не вспоминаю. Все в прошлом, это был лишь выставочный матч, возможность проявить себя. Да, матч получился хорошим. Но эйфории не было. В каждой следующей игре надо доказывать свою конкурентоспособность.

Алексей Протас: Буду доказывать в каждой игре за минское «Динамо», что достоин попасть в НХЛ

- Какие были приколы и пранки в «Принц Альберте»?

- Хоккеист отойдет, могут спрятать коньки. Или кроссовки. Знаешь, есть потолки в виде квадрата, их поднимаешь и там еще есть пространство. Так вот туда могли кроссовки поставить, а потом кто-нибудь ходит и ищет. В «Принц Альберт» таких приколов хватало, как уже говорил, коллектив был веселый :). Любой тренировочный день проводили на позитиве, наслаждались атмосферой в команде. Первое время после Беларуси было немного непривычно. Но, само собой, никто не забывал про дело, тренировки. Просто такие приколы разряжали обстановку после тяжелой работы.

- Ты практически не отказываешь в интервью, флэш-комментарии в перерыве между периодами. Это воспитание? Или понимание, что сейчас представлять себя в медиа-пространстве тоже важно?

- Если просят, стараюсь не отказывать, быть открытым, делиться своим мнением. Бывает, и отказывал, если понимал, что не доволен игрой и не хочу говорить по этому поводу.

- В общении ты всегда деликатный. Как перед играми включаешь режим спортивной злости?

- С годами в спорте это вырабатывается само собой. Ты понимаешь, что должен быть готов и помогать команде. Плюс в этом плане очень помогает наш главный тренер Крэйг Вудкрофт: мотивирует, заряжает нас. Еще можно вспомнить пример Александра Радулова. В жизни он добрый и веселый парень, а на льду бьется в каждом эпизоде.

- На раскатку ты обычно выходишь завершающим. Это примета или твоя функция в команде?

- Привык так делать, можно сказать, что уже примета. Хочу подбодрить всех ребят и настроиться на игру. Такие вещи приходят сами собой. В «Принц Альберте» в первом сезоне на разминке мы постоянно ехали по одной и той же траектории.

- После тренировок и утренних раскаток со льда уходишь одним из последних и собираешь шайбы. Потому что один из самых молодых?

- С молодыми остаемся подольше побыть на льду. Все зависит от подхода: кто-то утром в день матча не выходит на раскатку, кто-то наоборот хочет почувствовать лед.

- Во время выездов часто вижу тебя с книгой. Что впечатлило из недавно прочитанного?

- Читал автобиографию Уэйна Гретцки – думаю, тут все понятно. Еще понравилась книга об Уэйне Руни, который играл за «Манчестер Юнайтед», одну из моих любимых футбольных команд. Макс Сушко посоветовал антиутопию Оруэлла «1984». Очень затянула книга, хотя начало показалось неинтересным. Еще Макс рекомендовал «Три товарища» Ремарка, тоже понравилось. В целом стараюсь читать разные книги, чередовать классику художественной литературы с автобиографиями.

- С кем из известных личностей хотел бы поговорить?

- С Майклом Джорданом. Это величайший спортсмен, у меня тоже есть его биография. Еще с Дрейком было бы интересно поговорить, нравится его музыка.

«КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН СТАНОВИТЬСЯ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ, А НЕ ЛУЧШЕ КОГО-ТО ДРУГОГО»

- Инстаграм ты редко обновляешь. Почему?

- Публикую только семейные и хоккейные фото, если есть особый повод.

- На кого подписан?

- Из знаменитостей – на Александра Овечкина. На кого еще… Давай посмотрю. Флойд Мейвезер, Евгений Малкин, «Манчестер Юнайтед». В остальном это знакомые, близкие, хоккеисты.

- Ты много раз рассказывал в интервью, как Александр Овечкин подписал и передал клюшку для твоего младшего брата. Общаешься с Александром?

- У меня есть его контакт, поздравлял с днем рождения. Он, кстати, ответил. Но не скажу, что мы общаемся и близко знакомы. А та клюшка хранится у брата дома в Витебске.

- Как у брата успехи?

- Стараюсь ему помогать, подсказывать, тем более он сам часто что-нибудь спрашивает. Сейчас Илья играет на юношескую команду «Витебска».

- Фамилия на него не давит? Может, со старшим братом сравнивают.

- Возможно, фамилия на слуху. Но не сказал бы, что я уже добился громадных высот. Поэтому не думаю, что это может давить. Он делает свою работу и развивается. Считаю, что каждый должен становиться лучшей версией себя, а не лучше кого-то другого. Это самое главное.

- Ты как-то рассказывал про игру «Монополия».

- Играем в семейном кругу, особенно во время пандемии коронавируса стала у нас популярной. Еще из Канады привез расширенную версию домино. Это хороший повод отвлечься от телефонов, лишний раз провести время в семейном кругу. К тому же игры интересные. В «Монополию» часто побеждаю я, но еще чаще – брат. Мы думаем, во что инвестировать, а он все по чуть-чуть скупает и побеждает.

В этой статье Алексей ПротасАлексей Протас