Интервью 20 февраля 2019

«Думаю, в Минск я еще вернусь»

Интервью Юнаса Энрота газете «Прессбол».

За неполных два сезона, проведенные в минском «Динамо», Юнас ЭНРОТ стал любимцем болельщиков «зубров». Пусть команда выступала слабо, к шведскому голкиперу претензий было меньше всего — он действительно выручал. Но в минувшую пятницу стало известно, что «Зимняя классика» в Риге оказалась последним матчем 30-летнего вратаря в составе динамовцев — по крайней мере в нынешнем сезоне. Подписав контракт с «Эребру», Энрот уехал в родную Швецию и уже в субботу дал телефонное интервью корреспонденту «ПБ», находясь на трибуне во время встречи своей новой команды с «Юргорденом».

Для нас твой отъезд стал внезапным. А для тебя самого?

- Тоже. Времени на размышления особенно не было — предложение получил в четверг вечером, а уже через сутки, после матча с рижанами, переход оформили официально. Получилось, что такой вариант устроил все три стороны — «Динамо», «Эребру» и меня. Это бизнес.

Из Риги ты отправился прямиком в Швецию?

- Сначала вернулся с командой в Минск. Забрал вещи из квартиры и днем в субботу вылетел в Стокгольм, где моя новая команда в тот же день проводила матч с «Юргорденом». Рад возможности вновь поиграть на родине, хотя все вышло так быстро, что даже не успел как следует подумать об этом.

C «Эребру» или одноименным городом тебя раньше что-то связывало?

- Нет. Честно говоря, никого в нынешнем составе команды даже не знал. Сейчас знакомлюсь — а в среду, вероятно, уже выйду на лед. В этот день нас ждет домашний поединок с «Линчепингом».

Основная мотивация твоего перехода — продлить сезон?

- Да, это хорошая возможность провести больше матчей, набраться опыта. «Динамо» не стало мне препятствовать.

Когда выступаешь дома, возникает больше шансов попасть в сборную Швеции на чемпионат мира?

- Есть и такая цель. Но пока о мировом первенстве особо не думаю. Сейчас фокусируюсь на том, чтобы помочь «Эребру» в чемпионате Швеции. У команды, по-моему, возникли проблемы с голкиперами — хотя я еще не разобрался, какие именно. Поэтому ее руководство в срочном порядке обратилось к моей кандидатуре.

Задачи твоего нового клуба в чемпионате?

- Главная — остаться в элитном дивизионе. Хотя у нас еще есть и теоретическая возможность попасть в плей-офф…

Уезжать из Минска было грустно?

- Конечно, есть и такое чувство. Я провел в Беларуси два хороших сезона, обзавелся новыми друзьями. Мне нравилось жить в вашей столице, было комфортно, но, полагаю, покинул ее не навсегда и скоро вернусь.

- Вполне вероятно. С «Эребру» у меня ничего серьезного — контракт всего на два месяца. Буду выступать в Швеции до конца чемпионата, а дальше могу вновь оказаться в «Динамо».

В идеале ты наверняка бы вернулся в НХЛ.

- Разумеется. Это моя главная цель — работаю для того, чтобы достичь ее и получить еще один шанс в сильнейшей лиге мира. В конце концов, мне всего тридцать, впереди много лет карьеры…

Как оценишь проведенное в Минске время?

- Безусловно, эти годы принесли мне пользу. Получил новый опыт, выступая во второй по силе лиге мира, в окружении классных мастеров. Жаль только, что мы ни разу не пробились в плей-офф. Ведь это было главной целью команды.

Почему же не вышло?

- Все задаются этим вопросом… Мы работали каждый день, усердно готовились к матчам — у «Динамо» хорошие тренерский штаб и персонал. Делали все, что могли, но что-то не сложилось…

Можешь сравнить два минских сезона?

- Первый был чуть лучше, но и во втором, мне кажется, я действовал хорошо. Конечно, хотелось бы более успешного результата для команды. Но в целом между двумя сезонами значительной разницы нет. Они получились похожими.

Смена тренера на тебя как-то повлияла?

- Не особенно. В принципе для меня осталось по-прежнему. Наверное, полевым игрокам в этом плане пришлось сложнее — у Горди Дуайера одна система, у Андрея Сидоренко другая.

Уезжая в Швецию, ты записал видеообращение к динамовским болельщикам. Чувствовал себя их любимцем?

- Пожалуй, да. Всегда ощущал теплое отношение. Поэтому и говорю, что немного грустно расставаться с Минском. У «Динамо» отличные фаны, страстно переживающие за команду. Думаю, мы с ними еще встретимся.

В этой статье Юнас ЭнротЮнас Энрот