Интервью 1 марта 2022

Илья Шинкевич: «Динамо» ставит перед собой цель пройти питерский клуб, ведь прошлогодняя серия показала, что мы можем бороться с лидерами лиги»

Защитник «зубров» рассказал «Прессболу» о настроении команды перед плей-офф, принципиальности противостояния для Стремвалля и козырях «Динамо».

Многие помнят, каким напряженным выдался прошлогодний четвертьфинал Кубка Гагарина с участием минского «Динамо» и СКА. 2:4, 4:6, 3:4 (ОТ), 2:1, 3:4 (ОТ) — российский клуб взял верх в серии 4-1 и вышел в следующий раунд. Уже завтра в Санкт-Петеребурге динамовцы могут поквитаться за те поражения — стартует долгожданный раунд плей-офф. Корреспондент «ПБ» в прошедшую субботу связался с защитником «зубров» Ильей Шинкевичем, который на правах ассистента капитана поведал о нынешнем состоянии команды и об ожиданиях предстоящих матчей.

— До старта плей-офф осталось всего ничего. С каким настроем динамовцы подходят к играм со СКА?

— Все парни в приподнятом настроении, ждут того дня, когда удастся выйти на лед в официальной встрече. Соскучились по большим играм после долгого перерыва, связанного с пандемией и Олимпиадой. «Динамо» ставит перед собой цель пройти питерский клуб, ведь прошлогодняя серия показала, что мы можем бороться с лидерами лиги.

— Минчанам второй год кряду в соперники по первому раунду Кубка Гагарина выпала дружина из Санкт-Петербурга. Если отмотать время назад: тогда либо сейчас одноклубники сильнее заряжены?

— Сложно сравнивать, потому что нынешней зимой образовался долгий игровой простой. В частности «Динамо» провело последний матч в КХЛ 7 января, и невозможно оценить степень эмоциональной подготовки хоккеистов без рабочей атмосферы в раздевалке. Мы нацелены показать все свои сильные стороны, и я уверен, что будет не хуже, чем в прошлом году.

— Какова была реакция партнеров по команде, в том числе и экс-армейца Мальте Стремвалля, что вновь грядут поединки с питерцами?

— Разницы против кого выступать в первом раунде для нас не было. Прекрасно понимаем, что в верхней части таблицы все клубы сильны. Может, это и к лучшему, что снова сыграем с россиянами. Ведь от прошлогоднего плей-офф остался неприятный осадок, и нам хочется всем доказать, что достойны большего. Стремвалль не заострял на жребии особого внимания, но, думаю, грядущие поединки для него будут носить принципиальный характер.

— Руководство лиги не раз совещалось по поводу дальнейшей судьбы прерванной «регулярки» и в итоге приняло решение о старте нокаут-раунда. Как в клубе отнеслись к такому вердикту?

— Разочарованы, поскольку не состоялись восемь домашних матчей. Мы могли взобраться гораздо выше в таблице. В идеале, конечно, было бы отыграть регулярный чемпионат до конца и в тонусе подойти к решающему этапу сезона, но выбирать не приходится.

— Полтора месяца «Динамо» не проводило спаррингов, а на текущей неделе дважды проверило силы в них с солигорским «Шахтером» и уфимским «Салаватом Юлаевым». Тяжело возвращаться в игровую колею?

— Во-первых, благодарим солигорцев, что согласились на товарищеский матч. «Шахтер» и так прилично загружен во внутреннем чемпионате. Безусловно, одноклубникам сложно применять игровое взаимодействие на должном уровне после такой паузы. Команда уровня «Салавата» подловила на этом, и надеюсь, что та неудача поможет стать динамовцам лучше.

— В этих матчах в первом звене отсутствовал лучший снайпер Мальте Стремвалль. Ждать ли болельщикам «зубров» нестандартных ходов и в выездных играх от главного тренера?

— Думаю, Мальте во встречах со СКА будет в привычном передовом сочетании, но все может поменяться. Не исключено, что мистер Крэйг таким образом хотел добавить элемент неожиданности для питерцев, ведь они также разбирают нашу игровую модель. Не надо забывать, что к моменту спарринга с уфимцами не подключились три олимпийца — Рыбар, Гудачек и Бенгтссон, а это заставляет вносить коррективы в состав, пусть и экспериментальный. Так что не исключаю, что состоятся нововведения и в будущем.

— Нельзя не затронуть вопрос о возвращении в ростер вышеназванных участников матчей за бронзовые награды на Играх.

— Они уже тренируются с командой. Тепло встретили парней, поздравили словаков с медалями, а Лукаса Бенгтссона поддержали — швед отлично смотрелся в Пекине. Надеемся, все трое привнесут олимпийские эмоции на грядущую серию и помогут команде.

— Медали привезли?

— Нет. Патрик и Либор пошутили, что Мирослав Шатан (президент Федерации хоккея Словакии. — «ПБ».) забрал награды себе.

— Лично для вас стало неожиданностью, что сборная Словакии впервые в истории заняла место на пьедестале?

— В какой-то степени да. Довелось посмотреть несколько матчей с ее участием. Игра словаков действительно впечатлила, в том числе и уверенные действия Рыбара в воротах. Патрик внес немалый вклад в итоговый результат.

— На чем делает акцент Крэйг Вудкрофт на последних тренировках?

— В первую очередь на улучшение взаимодействий и коммуникаций на льду. Физические кондиции за время паузы удалось подтянуть благодаря каждодневной кропотливой работе. Этот нелегкий этап остался позади, и партнеры его успешно прошли.

— Что скажете о будущем противостоянии с ударной питерской тройкой Бурдасов — Гусев — Кузьменко?

— В составе СКА выделяется не только это звено — все сочетания довольно сильные и несут опасность. Так что особо не заостряем внимание на этом трио форвардов, а готовимся к матчам против топ-команды. Просто нужно настроиться на армейцев как на лидера конференции.

— Каков сейчас главный козырь «Динамо»?

— Выполнение тренерской установки и самоотдача. Если будем биться друг за друга на льду, то сможем пройти оппонента. Также замечательные болельщики на «Минск-Арене» — наш дополнительный игрок. Они лучшие в лиге!

— Хоккей на «Минск-Арене» — всегда праздник для болельщиков. Готовят ли организаторы на домашних матчах 6 и 8 марта что-то необычное для них?

— Думаю, при содействии всех сотрудников клуба состоится незабываемое и красочное шоу для зрителей, ведь “Динамо” всегда этим славилось. А мы постараемся не подвести присутствующих на трибунах в выходные дни.

Текст: Дмитрий Корнейчук, «Прессбол»
В этой статье Илья ШинкевичИлья Шинкевич
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию