Интервью 15 декабря 2015

Кевин Лаланд: будто и не уезжал

Пребывая в стане национальной команды, голкипер ХК «Динамо-Минск» Кевин Лаланд ответил на вопросы журналиста газеты «Прессбол».

Как себя чувствуешь?

- В матче с «Сибирью» получил травму, но сейчас дела намного лучше. Было бы плохо, не тренировался бы на льду. Так что готов сыграть в Швейцарии.

Чего ждешь от «Arosa сhallenge»?

- Это выставочный турнир, один из этапов подготовки к чемпионату мира. Надо лучше узнать друг друга, проверить в деле игровую систему и так далее. Как обычно в таких матчах.

Именно на швейцарском турнире два года назад ты дебютировал в сборной…

- Все верно. Познакомился тогда со многими ребятами. Запомнилась победа над хозяевами. Ароза – хорошее место. Симпатичный городок в горах, спокойно, комфортабельный отель, приятные болельщики. Там можно провести отличный уик-энд.

А почему не летал туда в прошлом декабре?

- Хм… Кажется, просто из-за напряженного календаря в ЦСКА. В том сезоне приезжал в сборную в ноябре, и в следующую паузу надо было отдохнуть.

Что для тебя значит сборная Беларуси?

- Выступать за нее – честь. Возможность представлять страну и нацию. Отношусь к этому очень серьезно. У команды отличные болельщики, государство вкладывает в нас солидные инвестиции и ждет результатов.

Минувшей весной к чемпионату мира закончился твой контракт с ЦСКА и ты находился в поиске. Будешь ли так же мотивирован в мае 2016-го, ведь твое соглашение с «Динамо» рассчитано на несколько лет?

- Конечно. Я играл за сборную не ради контракта, а для Беларуси. Для партнеров по команде, самого себя и своей семьи, которая приехала в Чехию. Так что никаких проблем с мотивацией точно не возникнет.

В сборной ты работаешь с Микаэлем Ленером. Чем он отличается от динамовского тренера вратарей Алексея Щебланова?

- С Ленером мне легче, ведь он говорит по-английски. К тому же его сын играет в Северной Америке, и у нас похожий менталитет. Сложно сравнивать разных специалистов, у каждого свои особенности. Но приятно вновь поработать с Микаэлем.

В «Динамо» ты вернулся в начале октября. Как чувствуешь себя в клубе?

- Будто и не уезжал. Знаком с городом, командой, хоккеистами. Атмосфера в коллективе хорошая, тем более что сейчас побеждаем. Всегда лучше, когда дружина борется за выход в плей-офф. А вообще за год мало что поменялось. Та же раздевалка, многие игроки остались.

Своим выступлением доволен?

- Вполне. Чувствую себя хорошо. Может, результаты не всегда радуют. Но я ведь присоединился к команде уже в ходе чемпионата. Полноценной предсезонки с ней не прошел.

Неудачный просмотр в НХЛовской «Миннесоте» не надломил?

- Нисколько. Я ведь при желании мог там остаться. Но предпочел вернуться в Минск. Сделал это для себя самого. Если бы что-то здесь не устраивало, не стал бы возвращаться.

Ты всегда с восторгом говорил о минских болельщиках. Однако нынче посещаемость арены оставляет желать лучшего. Это огорчает?

- Не особенно. Людей можно понять. Для многих из них настали тяжелые времена.

То есть во всем виновата экономическая ситуация?

- Она явно не помогает… Хотя я не политик и не знаю всех деталей. Все равно народ нас поддерживает, даже если не приходит на матчи. Фаны находят способы следить за «Динамо» – будь то по телевидению или как-то иначе.

Огорчился, что не вышел на лед в недавней встрече с ЦСКА?

- Был бы рад сыграть, но травма помешала. Что ж, проведу в «Динамо» еще два сезона, так что шансы сразиться с армейцами будут. А так просто пообщался с бывшими партнерами после матча. Ведь когда мы играли с ЦСКА в Москве, такой возможности не представилось. Тогда я заболел и вообще не ездил на арену.

Тебе вручили золотую медаль за победу ЦСКА в минувшем регулярном чемпионате?

- Да. Она хранится у мамы в Канаде.

Справедливо, что звание чемпиона России дают не по итогам Кубка Гагарина?

- Ну, там другой трофей, это две разные ситуации. Надо как-то награждать и тех, кто успешнее всех выступил в «регулярке». Хотя, естественно, главной целью была победа в плей-офф. Ее не достигли, но у ЦСКА сейчас мощный состав, некоторые ребята вернулись из аренды. Желаю бывшей команде всего наилучшего – если только она не встречается с «Динамо». Это особенный коллектив, в составе которого провел отличный сезон.

Как прокомментируешь травму, которую Сергей Демагин нанес Нику Бэйлену?

- А это был Демагин? Даже не знал – не видел момента. Жаль, что Ник выбыл из строя. Это плохо и для него, и для «Динамо». Но Бэйлен молод и здоров. Он еще вернется и покажет себя во всей красе.

Как воспринял динамовскую отставку Любомира Поковича?

- Это всегда неприятно. Игрокам тоже хочется взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию. Тем не менее очевидно, что у тренера возникли разногласия с клубом. В такой ситуации для обеих сторон лучший выход – расставание.

Говорят, сейчас для «Динамо» ищут североамериканского коуча. Наверное, ты был бы рад такому повороту событий?

- Не стану комментировать. Это стало бы неуважением по отношению к нашему нынешнему тренеру. Андрей Ковалев много работает, делает все, что может. Пусть клубное руководство принимает решение, хочет ли оно пригласить кого-то еще или нет.

Минск как город изменился за год, что ты отсутствовал?

- Ха, появилось пару новых хороших ресторанов. На улицах стало намного больше движения. Увеличилось количество отелей. Население столицы явно растет. В то же время не скажу, что произошли кардинальные изменения. Тот же город, те же улицы и люди. Мне здесь по-прежнему нравится.

Когда ты только вернулся в «Динамо», то сказал, что рассматриваешь возможность купить в Минске квартиру…

- Более того, уже сделал это! Зачем? Никто не знает, что нас ждет в будущем. А приобретение недвижимости – хорошая инвестиция. Это деньги, которые я

вложил и смогу при желании вернуть. Пожалуй, вот главная причина. Но есть и другой момент. Так как собираюсь выступать в Минске еще два сезона, удобнее оставлять вещи у себя дома. И летом, приезжая, жить не в отеле, а в своей квартире. Так что, считайте, я уже стопроцентный минчанин.

Как планируешь отмечать Рождество и Новый год?

- Если честно, пока не знаю.

Может, нашел себе подругу?

- Ничего серьезного. Почему? Ну, это уже моя личная жизнь. Не хотелось бы распространяться о ней публично…

pressball.by

В этой статье Кевин Лаланд Кевин Лаланд
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию