Интервью 30 января 2016

Мэтт Эллисон. Звезда среди звезд

В этот раз у нас просто не было выбора – украшать собой выпуск официальной программки на матчи со СКА и «Спартаком» мог только он! Мэтт Эллисон провел невероятный уик-енд, установив рекорд результативности Матча звезд КХЛ, а потом срочно прилетел в Ригу и помог нашей команде прервать ужасную серию поражений.

Мэтт, расскажи о своих эмоциях, когда ты узнал, что будешь представлять «зубров» на Матче звезд?

- Было очень здорово! Это был мой первый опыт участия в подобных матчах. Большая честь представлять свою команду в таких мероприятиях. Нельзя ставить своей целью попадание на такой матч, но иногда все игроки задумываются об этом. Ты получаешь большое удовольствие, когда играешь плечом к плечу с главными звездами лиги.

Ты принимал участие в двух конкурсах на «Мастер-шоу». Почему ты участвовал именно в этих двух состязаниях?

- По правде говоря, у меня не было выбора. Если бы я мог выбрать, я бы участвовал только в «Хорошей атаке – надежной защите». У меня не самый сильный бросок, да и не сказать, чтобы я был самым скоростным в той команде. Я хотел поучаствовать в бросках на точность, но в этом сезоне лига решила отказаться от этого конкурса.

Сейчас для «зубров» настали не самые лучшие времена. Помог ли тебе Матч звезд получить положительный заряд на остаток сезона?

- Конечно! Но здесь заслуга не только Матча звезд. У нас было четыре дня между матчами в Астане и в Риге. Этого хватило команде, чтобы «перезапуститься».

Кроме «звездного уик-енда» в твоем послужном списке в этом году значится и победа в Кубке Шпенглера в составе сборной Канады. Ты был счастлив попасть в состав сборной «кленовых листьев»?

- Я думаю для каждого спортсмена представлять свою страну на международных соревнованиях это большая честь. Это было невероятно. Я впервые одел джерси сборной Канады и почувствовал большую гордость. Мы выиграли тот турнир и здорово провели время.

Ты неплохо показал себя на турнире. Может быть, мы увидим тебя в составе сборной и на других международных турнирах?

- Честно говоря, даже не знаю. Если такое произойдет – я буду только счастлив. Конечно, на крупных международных турнирах менеджеры делают упор на игроков, которые выступают в Северной Америке, но шансы попасть в команду есть у всех.

Ты сохранил джерси в которых выступал на Матче звезд и на Кубке Шпенглера?

- Конечно! Они займут достойное место в моей коллекции игровых свитеров. Я играл за многие команды и из каждой старался оставлять игровую джерси. Пожалуй, у меня нет лишь динамовского свитера.  Клуб выставляет игровые джерси на аукцион, и у меня не получилось забрать свой свитер. На аукционе в следующем году я постараюсь прикупить свой фамильный свитер.

Каждый сезон ты входишь в ТОП бомбардиров команды. Что помогает тебе находиться в такой хорошей форме каждый год?

- В «Динамо» мне повезло встретить отличных партнеров по звену: Шарля Лингле и Райана Веске. Я просто стараюсь предугадывать действия партнеров в игровых ситуациях и оказываться в нужный момент в нужное время.

До конца сезона осталось не так много матчей. Какие цели ты поставил для себя на концовку этого сезона?

- Я хочу помогать команде добиваться нужных побед. Буду ли я набирать результативные баллы или будет забрасывать кто-то другой – не важно. Я хочу, чтобы команда побеждала.

Есть ли у «зубров» шансы на попадание в плей-офф в этом сезоне?

- Конечно, есть! У наших конкурентов остались лишь выездные матчи. Их ожидает очень тяжелый выезд – на Дальний Восток. Но нам надо стараться выигрывать свои матчи в первую очередь.

Скажи пару слов нашим болельщикам.

- Продолжайте приходить на арену и поддерживать нас! Мы будем показывать свой максимум в каждом из оставшихся матчей. А с вашей поддержкой даже серьезные соперники не кажутся такими грозными. Ваши эмоции помогают нам побеждать.

Ты успешно выступаешь за «зубров» уже второй сезон. Можно ли сказать, что ты нашел свою команду здесь?

- Я думаю так и есть. Здесь отличные фанаты, приятно играть на полной арене – это дает нам дополнительные эмоции. Клуб представляет собой отличную организацию. Все кто работает с командой – настоящие профессионалы своего дела. Минск – замечательный город, с зелеными парками и интересной центральной частью города. Совокупность всех фактор делает Минск отличным городом, чтобы показывать свои максимальные результаты.

У нас есть рубрика «5 интересных фактов», и каждый раз мы просим игрока рассказать нам какой-нибудь интересный факт о себе.

- Не думаю, что обо мне можно найти что-то интересное. Я люблю рыбачить и играть в гольф.

Например, помнишь ли ты, в ворота какой команды ты оформил первый хет-трик в КХЛ?

- Это было в Риге… Соперником были динамовцы из Минска! Ого, да – я это помню! Тогда счет был 8:5, а мы играли на тренировочном катке в пригороде Риги. Тогда было около двух тысяч зрителей на трибунах. До этого я отличался хет-триком лишь однажды в «Филадельфии Фантомс». Так что в этом году я повторил свой показатель хет-триков за всю карьеру!

В этой статье Мэтт ЭллисонМэтт Эллисон