Интервью 10 июня 2021

Сергей Кузнецов: «Динамо» в плане индивидуального роста предпочтительнее»

В интервью Hockey.by новичок «Динамо» объяснил, почему откликнулся на предложение «зубров», рассказал о синяках и шишках, набитых во время освоения территории USHL, и поездке в Питтсбург на матч Егора Шаранговича

В конце января один из лучших молодых игроков экстралиги Сергей Кузнецов (2002) вдруг рванул за океан, хотя у него очень даже хорошо получалось в родном жлобинском «Металлурге», где в 18 лет форвард получил твердое место в основе и набрал 17 (10+7) очков в 29 матчах. Белорус решил попробовать силы в главной юниорской лиге США (USHL) с расчетом на то, что этот опыт поможет ему в дальнейшем выстраивать карьеру в Северной Америке. И такие варианты у него имелись. Но все это время нападающий находился и в поле зрения скаутов минского «Динамо», которое уже вовсю ведет комплектование на будущий сезон.

В интервью Hockey.by Сергей Кузнецов объяснил, почему откликнулся на предложение «зубров», рассказал о синяках и шишках, набитых во время освоения территории USHL, и поездке в Питтсбург на матч Егора Шаранговича, а также вспомнил, как из-за океана болел за «стальных волков», которые едва не выбили «Юность» в борьбе за выход в финал плей-офф.

– Еще зимой ты говорил, что настроен продолжать карьеру за океаном. Агент Святослав Киселев недавно отмечал, что тобой интересовались команды студенческой лиги NCAA. Почему все-таки решил выбрать «Динамо»? Что стало решающим фактором?

– Перед тем, как поехать в университетскую лигу, еще один сезон нужно провести в USHL. В «Янгстауне» лишь человек пять были бы старше меня, остальные – моего возраста и младше. Я решил, что «Динамо» в плане индивидуального роста предпочтительнее. В клубе мне объяснили, как с нами будут заниматься, это касается в том числе физподготовки и совершенствования катания. Сейчас я в таком возрасте, когда самое время развиваться, и эта перспектива меня заманила.

– Тем более, с «Динамо» контракт заключил Александр Суворов, тоже жлобинский воспитанник.

– Да, вместе будет веселее. Надеюсь, у нас все получится.

– Контракт у тебя двусторонний. Не исключено, что часть сезона придется провести за фарм-клуб в экстралиге. Как к этому относишься?

– Нормально отношусь. Нужно доказывать право на место в составе. Я прекрасно понимаю, что подписание контракта еще не гарантирует, что сразу заиграю в КХЛ.

– Кто вел переговоры с «Динамо»? С кем из представителей тренерского штаба «Динамо» ты общался?

– Мне звонили Павел Викторович Перепехин и генеральный менеджер Андрей Парфимович. С агентом Святославом Киселевым все обсуждали, конечно. И вот к такому решению пришли.

– Обрисовали твою роль в команде?

– Нет. Просто сказали, что дадут шанс, а моя задача – его использовать.

– Получается, что в CHL ты, видимо, не сыграешь? Ведь там права на тебя все еще принадлежат «Шикутими» из Главной юниорской лиги Квебека.

– Насколько я знаю, команды CHL хотят омолодиться. И многие выбранные на импорт-драфте ребята 2002 года рождения уже туда не поедут.

– Тебя ведь уже привлекали на сборы в «Динамо»?

– Да, в прошлом году. Собирались на недельку, несколько интенсивных тренировок проводили, затем двусторонние игры. Было интересно попробовать себя. Но чтобы там индивидуально с нами занимались – такого не было. Все-таки те сборы были скоротечными.

– «Динамо» покинули многие лидеры-легионеры. Это будет дополнительной мотивацией, повышает шансы попасть в состав?

– Что касается легионеров, то ушли одни, придут другие. Думаю, «Динамо» уже ищет новых иностранцев. Но пока они не приедут, шансами надо пользоваться, конечно :)

– Что тебе дал прошедший сезон?

– Первая половина, которую провел в «Металлурге», научила тому, что ко всему надо подходить ответственнее. А в Америке понял, что все надо делать намного быстрее, что ногами надо больше работать, чтобы голова поднята была, и что нужно быть готовым к тому, что в любой момент могут в тело сыграть. Вот прямо вообще в любой: судья отвернется – и тебе могут по ноге секануть или просто въехать. Потребовалось матчей десять, чтобы приспособиться к тому хоккею. Потом чувствовал себя увереннее. Думаю, этот опыт и в «Динамо» пригодится.

«Ехал в неизвестность, но меня это не остановило». Как молодой форвард в разгар сезона рванул из экстралиги в Америку

– В марте «Янгстаун» оглушительно проиграл юниорской сборной США (0:9), но матч был примечателен и тем, что соперники в сумме набрали 157 минут штрафа. Причем ты получил 32 – почти половину от того, что собрала вся команда.

– В конце матча мы играли в большинстве, шайба была у борта, наш защитник к ней поехал, и соперник сыграл против него не по правилам. Началась заварушка. У меня слетел шлем. Как я понял, один из хоккеистов сборной США нанес удар головой. Но я, если честно, этого не видел. Но видел, что у парня на лице было рассечение и кровь. Тренеры? Ничего не сказали. Я думаю, они были больше озадачены таким результатом. Все-таки со счетом 0:9 проиграть надо суметь.

– Что случилось с вашей командой в той встрече, ведь днем ранее вы победили?

– В первых двух матчах мы играли против U17, а на третий вышли парни из U18. Помимо того, что они сильнее, так еще было видно, что посвежее. Не сказать, что мы совсем уж плохо играли, просто оппоненты реализовывали моменты.

– Как вообще в таком режиме играется, когда идут серии три матча за три дня?

– Первые две игры обычно нормально, а в третьей уже чувствуется усталость.

– В феврале - начале марта ты не набирал очки в семи матчах подряд, но затем выдал результативный отрезок, когда в 6 играх заработал 8 (4+4) баллов. Что изменилось?

– Даже не знаю. И тогда вроде моменты были, но не шла шайба в ворота. Но потом, наверное, приспособился к здешнему хоккею. Тренер стал больше доверять, в большинстве начал чаще выходить. А когда поставили в тройку к россиянину Георгию Меркулову и японцу Кента Исогаи (этот парень 2004 года рождения), вообще дела пошли хорошо. Видно, что они игровички, с ними приятно взаимодействовать, любят в пасик, могут что-то придумать интересное. В звеньях же с другими ребятами был более прямолинейный хоккей, с постоянными забросами.

– А как это ваше сочетание появилось?

– Это была вроде первая игра против «Грин Бэй» в начале марта, во втором или третьем периоде тренер свел нас троих, и у звена сразу моменты стали появляться. А со следующего матча он выпустил нас в такой тройке с самого начала, и у меня очки пошли.

– Как общался с тренером – самостоятельно или с помощью Меркулова?

– Ну, главный у нас во время сезона особо ни с кем не общался. А вот помощник, он молодой, может приколы половить с пацанами. В целом понимал, что тренеры объясняли. Если же что-то уточнить надо было, обращался к Меркулову, для него это был уже второй сезон в «Янгстауне».

– В чем главные отличия лиги USHL, к чему сложнее всего было привыкать?

– Про узкие площадки уже сказано много, все надо быстрее делать. Все ребята молодые, хотят себя проявить, доказать. Очень шустро игра проходит. И еще – это борьба на пятаке. Я, конечно, понимал, что примерно так будет, но не настолько! Там всё отбивают: и по рукам, и по спине, и везде где попало лупят просто, в спину толкают. Такая же ситуация возле бортов. И клюшкой, и руками бьют, и цепляют. Синяков хватает и на спине, и на плечах.

– Но надо терпеть?

– Да, тренеры все время говорили, чтобы не отвечали на провокации. Другого выхода нет. Если судья увидит, что совсем что-то не так, то удалит, а иначе надо как-то держать себя в руках.

– После твоей дисквалификации ваше звено разбили?

– Да. Но нашу связку с японцем оставили. Третий партнер постоянно менялся, а с Исогаи мы до конца сезона вместе играли. Меркулова же перевели в другую тройку, и то сочетание тоже действовало эффективно. Но я не жалуюсь, потому что с японцем мне было комфортно – рукастый парень, светлая голова, отличное катание.

– Как оценили твое выступление в «Янгстауне», где за 28 матчей ты успел набрать 16 (8+8) очков? После окончания сезона был разговор с тренером?

– Перед последней игрой зашел в тренерскую. Коуч меня поблагодарил, пожелал удачного матча, сказал наслаждаться игрой. После поединка еще раз зашел к нему. Он снова меня похвалил, сказал, что я хороший гол забил. В целом, остался мной доволен. По его словам, поначалу было видно, что эта лига для меня новая, и я выглядел несколько растерянным, но потом освоился и стал действовать уверенно. Отметил, что «если хочешь, приезжай на следующий год, будем тебя очень ждать». Поинтересовался по поводу ребят из Беларуси, за кем можно следить. Ну, я нескольких парней ему рекомендовал.

– Общался уже без переводчика?

– Меркулов рядом сидел. Но я в основном все понял. Раза два-три только уточнил у Георгия, что коуч сказал.

– Много ли общался с семьей, в которой поселили тебя и вашего вратаря?

– Со временем все больше и больше. Раньше общение как-то не задавалось. Они у меня спросят что-то – я в ответ головой покиваю. А потом старался более пространно отвечать. Если незнакомое слово – то в переводчик его вбивал. Слов я вроде немало знаю, но самым сложным было для меня выстраивать из них предложения. Меркулов мне предложил посмотреть видеоуроки, и после этого стало все более понятно. Это очень помогло.

– Хозяева посещали ваши матчи?

– И на матчи ходили, и трансляции хоккейные смотрели. Хозяйка болеет в НХЛ за «Питтсбург», а хозяин – за «Миннесоту». Постоянно обсуждают игры, коллекционируют кружки, статуэтки. В общем, ярые фанаты.

– Как с ними прощался? Приглашали в гости?

– В последнюю неделю перед отъездом вручили мне подарок ко дню рождения, который у меня приближался. Пожелали удачи, сказали, надеются, что я вернусь. Хозяйка даже слезу пустила. Честно, очень хорошая семья мне попалась. Было немножко грустно, за это время с ними уже как-то сроднился. У них старшая дочка в университете учится, им скучновато одним. А тут мы с вратарем разнообразили их жизнь. Им сразу стало веселее. Водили нас куда-нибудь. Свозили на тот сумасшедший матч «Питтсбурга» с «Нью-Джерси», в котором «пингвины» выиграли 7:6, но «дьяволы» едва не совершили камбэк с 0:6. Егор Шарангович тогда 1+1 набрал. Здорово, конечно, словами не передать. Жалко только, что зрителей тогда еще мало на игры допускали, процентов тридцать от вместимости арены.

– «Металлург» приглашал вернуться?

– Насколько я знаю, хотели нас с Виталием Пинчуком оставить. Но возник вариант с «Динамо».

– Удивился, как «Металлург» выступил в сезоне?

– Нет, не удивился. Я знал, что пошумит. Еще когда зимой в Америку уезжал, чуйка была, что ребята шороху наведут. Поэтому было очень обидно, когда не прошли в финал. Ведь всего в одной победе были от этого. Полуфинальная серия с «Юностью», конечно, сумасшедшая выдалась. Очень переживал за парней, следил за матчами, насколько возможно было. Когда была седьмая игра, успел увидеть половину первого периода, гол мы тогда пропустили. А потом пошел на тренировку. Сразу после нее в раздевалке стал вай-фай ловить, сайт загружать, вижу – 1:4. У меня настроение сразу упало, конечно. Целый день ходил грустный, обидно было за мужичков. Да, наверное, никто не думал, что «Металлург» так далеко пройдет. Но когда ты в шаге от финала, всегда хочется большего. Если бы пробились, то в финале с «Гомелем» рубилово было бы классное.

– Удивился смене главного тренера в «Металлурге»?

– Да. Думал, после такого сезона штаб Анатолия Степанищева останется. У них же вроде на три года был контракт, поэтому ожидал, что еще поработают. Но руководство решило иначе.

– Ты сейчас дома?

– Да, пока тренируюсь в Жлобине по программе, которую составил тренер по физподготовке Алексей Дашкевич. С 6 июня залили лед – буду кататься, готовиться к предсезонному сбору «Динамо».

В этой статье Сергей КузнецовСергей Кузнецов