Нападающий «Динамо-Минск», оформивший хет-трик в матче с ХК «Сочи», немедленно попал в фокус внимания журналистов. Вчера с Робом побеседовал корреспондент газеты «Прессбол».
Матч с «Сочи» – лучший для себя в сезоне?
- Вся команда смотрелась отлично. Мы очень старались и добились уверенной победы. Похвалы заслуживает каждый.
Когда в последний раз ты делал хет-трик?
- В предсезонном матче с «Локомотивом». А вот до этого – точно и не помню. Кажется, четыре или пять лет назад в АХЛ.
Ты ведь сохранил на память третью шайбу, побывавшую в воротах сочинцев?
- Это североамериканская традиция – когда игрок впервые забрасывает или делает хет-трик в лиге, то оставляет шайбу себе. Марк-Андре Граньяни специально достал ее со льда, и сейчас она в динамовской раздевалке. В конце сезона унесу трофей домой.
Судя по всему, ты успешно восстановился после травмы.
- Ну да. У нас напряженный календарь, бьемся в каждом матче, отсюда и повреждения у многих хоккеистов. Травмы – часть игры. Нужно везение, чтобы обходиться без них.
Как по десятибальной шкале оценишь прошедшую часть сезона?
- На «семерку». Есть над чем работать, однако в целом количеством набранных очков можем быть довольны. Себе тоже поставлю семь баллов. Я впервые играю в КХЛ, и привыкнуть к здешнему хоккею было сложно. Другой стиль, сами знаете. Но сейчас вроде освоился.
Крупные поражения от СКА и ЦСКА – болезненный удар по самолюбию?
- Не сказал бы. Да, это классные команды, а мы в матчах с ними смотрелись не лучшим образом. Но чтобы поражения прямо задевали гордость – такого нет. Это хоккей, в нем проигрываешь много раз за сезон. Побеждаешь либо уступаешь – быстро забываешь о матче и готовишься к следующему. Надеюсь, дома против тех же СКА и ЦСКА выступим гораздо лучше.
Среди динамовцев ты лидируешь по количеству силовых приемов. Всегда играл в такой манере?
- Ну да, я же парень габаритный. Стараюсь это использовать на льду.
КХЛ чем-то удивила?
- Здесь много техничных мастеров. А вот скорости меньше, чем я ожидал. Думал, хоккей в лиге более быстрый. Не скажу, что он медленный – просто игроки стараются дольше владеть шайбой.
Тебе лично адаптация далась легче, чем ожидал?
- Скорее, чуть тяжелее. Думал, будет чуть проще. Летом много общался с ребятами, задавал им вопросы о том, в чем мне следует прибавить. Но все-таки сложно играть тридцать лет в один хоккей, а затем резко перестроиться.
Наверное, наличие в «Динамо» нескольких тренеров из Северной Америки помогло?
- Это точно. Крэйг Вудкрофт исповедует в некотором роде заокеанскую систему. Мне она подходит.
Вудкрофт жестче или мягче, чем среднестатистический североамериканский коуч?
- Я бы сказал, чуть жестче. Он требовательный, много ждет от игроков и хочет, чтобы мы выступали стабильно. Но это полезно, когда тебя подгоняют и не дают расслабиться.
Крэйг часто кричит?
- Скорее, он громко говорит, чтобы донести до команды свои мысли. Но чтобы на кого-то конкретно орал – этого не припомню.
Ты когда-нибудь проводил так много времени в полетах, как в нынешнем сезоне?
- В воздухе мы находимся примерно столько же, сколько в Северной Америке. Просто здесь все иначе организовано. За океаном в этом плане система здорово отлажена. Смотри, в КХЛ нам приходится ехать в аэропорт, проходить там всевозможные контроли. Это занимает несколько часов. В НХЛ все проще. Сыграл выездной матч – и секьюрити приезжают прямо на арену, где проверяют твой багаж. Потом в аэропорту сразу загружаемся в самолет, минуя здание терминала. Так экономишь два с половиной-три часа. Здесь возвращаемся с выездов часа в три-три с половиной ночи. А в США и Канаде – где-то в час. Хотя сами полеты длятся примерно столько же.
Уже можешь сравнить Минск с другими городами КХЛ?
- Многие из них не стояли с белорусской столицей и рядом. Мне посчастливилось оказаться в одном из красивейших городов лиги. Санкт-Петербург, Рига тоже хороши. Но некоторые места неприятно поразили. Не буду говорить, какие именно. Грязные, серые, дома неухоженные и обшарпанные. Хотя многое зависит от привычки. Может, кто-то приедет в небольшие канадские городки, и ему там не понравится.
В Минске твоей семье хорошо?
- Все замечательно. В «Динамо» хватает североамериканских игроков, так что общаются и наши жены, и дети.
Скучаешь по чему-то заокеанскому?
- Не без этого. Стиль жизни там немного другой. Друзей, родных в Минске не хватает. И язык здесь незнакомый. Порой это затрудняет или удлиняет коммуникацию.
Ты же говорил, что установил на телефон приложение для изучения русского.
- Ох, уже давно его не открывал. В этом плане я ленивый. Скорее, какие-то слова запоминаются на выездах, когда больше общаешься с местными ребятами.
Осень в Беларуси выдалась хмурой и холодной. Это не вгоняет в тоску?
- Да уж, погода здесь не идеальная. Некоторым она нравится, но мне серость не по душе. В моих родных местах может быть очень холодно, но почти всегда светит солнце, и я однозначно предпочитаю такую погоду. К белорусскому климату надо привыкнуть. Но ничего не поделаешь.
Иностранцы часто говорят, что белорусы сами по себе хмурые. Ты это заметил?
- Да. В Канаде встретишь человека – и он тебе улыбнется. А здесь народ с виду какой-то замкнутый. В этом плане ваша страна точно отличается от Северной Америки. Но я не буду судить, хорошо это или плохо. Просто по-другому.
Уже изучил Минск?
- Не очень. Запомнил лишь пару маршрутов: как добраться от дома до некоторых магазинов, до арены и до мест, где живут некоторые одноклубники. Сам, к слову, поселился ближе к центру, там еще неподалеку старая динамовская арена.
Как-то ты сказал, что в нашем городе бросилось в глаза большое количество стражей порядка. С таким нигде не встречался?
- На родине их точно меньше. В России – не обращал внимания. А здесь милиционеров самом деле много, ходят по тротуарам. Но это и хорошо, потому что в городе безопасно. Когда ехал сюда, волновался на этот счет. Это понятно – отправился на другой конец света. У меня же семья, об интересах которой думал в первую очередь. К счастью, никаких проблем нет.
Минские болельщики отличаются от североамериканских?
- Они лучше! Ведут себя громче, все время что-то скандируют, атмосфера более наэлектризованная, В городе можно встретить людей с динамовскими шарфами. Это очень круто. Местные фаны действительно впечатляют.
О Минске ты впервые услышал в «Друзьях». А сейчас смотришь какие-нибудь сериалы?
- А как же. «Нарко» – о знаменитом колумбийском наркобароне Пабло Эскобаре. А еще с женой любим «Форс-мажоры».
Летом ты как-то наведался на динамовский паб-квиз в качестве гостя. Как впечатления?
- Интересно. Я не понимаю русский, но видел, что болельщикам нравилось. Никогда раньше на подобных мероприятиях не бывал.
Тогда небольшой тест для тебя. Кто сейчас лучший бомбардир «Динамо» в сезоне?
- Мэтт Эллисон, верно? Кажется, у него 15 очков.
Да. Когда была основана КХЛ?
- По-моему, сейчас идет девятый сезон. Или десятый? Нет, вроде девятый.
Точно. Кто из динамовских легионеров провел в составе «зубров» больше всего сезонов?
- Лукаш Крайчек. Если не ошибаюсь, он здесь шестой год.
Ну а как называется улица, на которой находится «Минск-Арена»?
- Ха, вот этого не знаю. Говорите, Проспект Победителей? Интересно, теперь буду в курсе...
Алексей Колосов — о «Динамо-Джуниверс»: «Видно, как развивается школа. Много внимания уделяется разным вещам вокруг хоккея»
Крэйг Вудкрофт: «Благодарю команду за старание. И спасибо болельщикам за поддержку»
Андрей Михалев – о плей-офф КХЛ, прогрессе молодежи и МХЛ
Артем Демков – о шестом матче плей-офф, «канадских штучках» и поддержке «Минск-Арены»
Утрата…
События Сегодня«Был таким же, здесь катался». Хоккеисты «Динамо-Минск» провели мастер-классы для детей
Видео 21 марта 2023Пресс-конференция по итогам сезона 2022/23
События 16 марта 2023Стартовал четвертый этап благотворительного аукциона эксклюзивных джерси «Динамо» с молниями