Интервью 22 ноября 2023

Роберт Хэмилтон: «Благодарны, что «Минск-Арена» часто заполняется полностью, и нас поддерживают 15 тысяч зрителей»

Интервью канадского защитника «зубров».

- Середина регулярного сезона. Как состояние?

- Все нормально. Календарь в КХЛ кое-чем отличается от североамериканского. У нас только два раза бэк-ту-бэк матчи. День между играми стараемся использовать с максимальной пользой, чтобы восстановиться и подготовиться. Конечно, много матчей и перелетов за короткий временной отрезок. Но нет причин для жалоб и оправданий.

- Что не получается в последних матчах? Вроде бы всегда были шансы, чтобы победить, но чего-то не хватало.

- Надо улучшать игру в большинстве. Это важный фактор, влияющий на счет. Один-два гола при розыгрыше лишнего – это всегда большая помощь. Голевых моментов у нас много, но где-то не везет (шайба попадает в штанги, перекладины), где-то вратарь соперника показывает суперигру. Надо более собранно подходить к таким шансам, а где-то в хорошем смысле расслабиться, отпустить лишние мысли и просто забросить шайбу, тогда все пойдет.

- Следующий матч с «Автомобилистом».

- Да, это команда высокого уровня, у них много классных игроков: Блэкер, Мэйсек (у него классный бросок), Да Коста (он давно в КХЛ). С Алексеем Бывальцевым играли в «Тракторе», он прекрасный человек и хоккеист. Нам надо подойти к этому матчу максимально готовыми, не дать сопернику развернуться в атаке и хорошо реализовывать свои голевые моменты.

- Два месяца в команде. Как прошла адаптация?

- Все хорошо. Многих легионеров знал до этого. С Андреем Стасем играли в «Тракторе», у нас хорошая связь. Многие белорусы и россияне, в том числе тренеры, говорят на английском, так что никаких проблем не было. Быстро влился в коллектив и комфортно себя чувствую.

- Кого знал раньше?

- Коди Керран и Ник Меркли из Калгари, моего родного города. Летом мы даже катались вместе. С Сэмом Энасом и Янни Калдисом пересекались в АХЛ, играл против их команд.

- Сейчас в «Калгари» два белоруса. Ты следишь за результатами матчей «Флеймз»?

- Знаю про Егора Шаранговича, в прошлом сезоне он играл за «Нью-Джерси». С Ильей Соловьевым катался летом в Калгари, он хороший парень.

Но не сказал бы, что пристально слежу за матчами «Флеймз», больше фокусируют на нашей игре, наших делах. У «Калгари» был сложный старт, но они могут прибавить.

- Как начался твой путь в хоккей?

- Наверное, обычная история для канадских мальчишек. В Канаде хоккей повсюду: на улице, на телевидении, все друзья говорят об этом. Рано или поздно начинаешь играть в хоккей. Кто-то этим начинает заниматься всерьез, переходит на профессиональный уровень, другие остаются любителями. Мне повезло продолжить играть. Плюс я учился в университете и оставался в хоккее. Мне нравится это. Занимаюсь любимым делом, открываю для себя новые страны.

- Кто-то в твоей семье играл в хоккей?

- Два моих младших брата играли, но завершили карьеры, когда им было примерно 18-20 лет (играли в Юниорской лиге Альберы – прим.). Мой отец играл и даже мама. То есть все мои родные играли, но только я задержался на профессиональном уроне. А еще мой двоюродный брат выступал в различных лигах.

- Любишь разные виды спорта? Читал, что ты занимался футболом, летом катался на водных лыжах.

- Старался летом делать перерыв после хоккейного сезона и заниматься другими видами спорта. Когда мне было 15 лет, часто играл в футбол. А водные лыжи – это просто вид отдыха летом, когда летом выбирались на озеро. Еще нравится серфинг, даже в океане удалось это попробовать.

Также люблю играть в гольф. Мой младший брат играл на профессиональном уровне. Мы любим посоревноваться.

- Ты лучший гольфист в «Динамо»?

- Сэм Энас играет очень хорошо. Пару раз соперничали с Коди Керраном, он тоже в порядке. Равно как и Ник Меркли. Дилан Фергюсон многое умеет, но ему надо еще потренироваться :).

- Кто из хоккеистов был примером для подражания?

- С большим удовольствием смотрел матчи «Детройта». Восхищался Сергеем Федоровым, который сейчас тренирует ЦСКА. Павел Дацюк – большой мастер. Никлас Лидстрём играл защитником в той команде, много забрасывал.

- Ты говорил про университет. Какую специальность получил?

- Эта специальность связана с предпринимательством: как управлять малым бизнесом. На данный момент не знаю, какое свое дело хотел бы создать, но у меня есть время подумать, пока играю в хоккей :).

- Когда у нас был тематический рок-матч, ты написал большой список любимых рок-групп и песен.

- Мне нравится рок-музыка, кантри-музыка, которая популярна в тех местах, откуда я родом. Например, Морган Уоллен, кантри-музыкант. А из рока нравится и классика: AC/DC, Nickleback (кстати, канадская группа). И что-то современное. Greta Van Fleet – молодая рок-группа из Мичигана. Посетил их концерт в Калгари. Голос фронтмена очень похож на вокал Роберта Планта из Led Zeppelin. Шоу было невероятное, столько энергии и эмоций!

- Почему в Калгари так популярна кантри-музыка? Ник и Коди тоже про нее говорят.

- Калгари на Западе. У нас есть Калгари Стампид — крупный ежегодный ковбойский родео-фестиваль, проходящий каждое лето в течение 10 дней. Программа большая, не только родео, но и разные гонки, концерты. Это очень весело. Кантри-музыка как раз подходит для таких событий, поэтому она и популярна у нас.

- Какие твои любимые фильмы?

- Из серьезного кино назову «Интерстеллар». Из комедий фильм «Сводные братья» с Уиллом Ферреллом и Джоном Си Райли. Еще киноленты с Адамом Сэндлером. В Рождество всегда люблю смотреть фильмы на эту тематику.

- На выезде легионеры обычно играют в карты. Ты тоже?

- Да. На первом выезде втягивался. Сейчас получаю удовольствие. Это хороший способ скоротать время и пообщаться. Если устал, то просто слушаю музыку или смотрю сериал.

- А что за игра?

- Sevens. Правила сложно объяснить :).

- Перед матчами в Минске много людей, как правило, подростки, приходят, чтобы взять автографы и сделать фото. Не устаешь от этого?

- Конечно, нет. Мы благодарны, что «Минск-Арена» часто заполняется полностью, и нас поддерживают 15 тысяч зрителей. Перед такой шумной аудиторией классно играть. Так что можно и нужно найти время, чтобы раздать автографы и сделать фото, для болельщиков это особенные эмоции.

- Однажды для автографа к тебе и Нику Меркли подошла Алла Цупер. Ее сын занимается хоккеем. Потом тебе рассказал, что она Олимпийская чемпионка.

- Мы немного поговорили, но я даже представить не мог, что она выигрывала золото на Олимпиаде. Это невероятно. Лыжная акробатика – это еще страшнее, чем играть в хоккей :). Фристайлисты так высоко взлетают, потом делают столько сальто, пируэтов. Я бы не смог после этого приземлиться на ноги :).

- Что скажешь о Минске? Какие любимые места?

- В одном SPA-центре мне очень понравилась сауна и массаж с вениками. Еще в Минске много хороших ресторанов. Еще нашли симулятор гольфа, там можем провести свободное время. Да и в целом Минск – комфортный город.

- Драники пробовал?

- Да, очень вкусно.

- Может, тебе чего-то не хватает? Седрик Пакетт говорил, что не мог найти соус Баффало.

- Ник добавляет много острых соусов в любые блюда. Знаю, что он привез кое-что из Калгари. Я бы назвал чипсы, которые есть только в Канаде. Но это не проблема. Мне нравится бывать в новых местах и пробовать что-то местное.

- В минское «Динамо» перешел Бретт Ричи.

- Мы пересекались на тренинг-кэмпе «Калгари». И он играл один или несколько матчей за фарм-клуб «Флеймз», когда я был там. Это было в ковидный сезон. Немного общался с ним тогда. Бретт – мощный и габаритный хоккеист. У него хороший бросок. Он определенно добавит нашей команде силы и массы перед воротами.

В этой статье Роберт ХэмилтонРоберт Хэмилтон