Интервью 3 февраля 2017

Рон Паско: очень хочу сходить в цирк

Рон Паско пообщался с нами прямо в свой день рождения. Получилось интересное интервью: к прочтению обязательно!

Поздравляем с днем рождения! Скажите, 5 лет назад могли ли вы представить, что проведете свой день рождения в Астане?

- Конечно, нет. Забавно, что вы о таком спросили, потому что как раз вчера я думал об этом. Если бы мне когда-нибудь сказали, что я побываю в Казахстане, я бы не поверил. Жизнь такая штука, что ты иногда даже и представить не можешь, куда тебя занесет. Как бы то ни было, сейчас я здесь и очень рад этому. На самом деле, Астана превзошла мои ожидания во всем. Это очень современный и красивый город.

Сегодня вы будете исполнять обязанности главного тренера. Будет ли это подарком на день рождения?

- Честно говоря, не думал об этом. Для меня это просто очередной день работы. Не думаю, что сегодня что-то коренным образом изменится. Просто сегодня  я подменю Крэйга, а кто-то возьмет на себя мою работу. Сегодня наша задача сделать так, чтобы игроки не заметили разницы между этим матчем и другими играми.

Для многих день рождения – особенный праздник. Можете ли вспомнить свой самый необычный день рождения?

- Тяжело сказать. Все же для меня день рождения – это почти обычный день. У меня нет особенных историй связанных с этим праздником. Наверное, как раз сегодня – один из самых необычных дней рождения. Все-таки сейчас я нахожусь в Казахстане. Конечно, когда я был ребенком, каждый такой день был особым событием, но когда ты взрослеешь – все становится по-другому.2.jpgМожет быть, вспомните какие-нибудь необычные подарки, которые получали на день рождения?

- Ничего необычного вспомнить не могу, но в детстве я всегда радовался, когда в подарок получал новую клюшку или какую-нибудь хоккейную экипировку. В моей семье большим праздником было Рождество, а  день рождения заметно уступал в атмосфере.

Вы уже довольно давно работаете в «Динамо», что вы приобрели за это время?

- За это время у меня было много вызовов, на которые я откликнулся. Вызовом был приезд в Беларусь, начало работы в КХЛ, каждый матч по-своему тоже является вызовом. Такие вещи заставляют тебя расти и приобретать новый замечательный опыт. В Минске мы все время проводим в разговорах о хоккее, это тоже помогает расти в профессиональном плане. Конечно, я получил новый опыт жизни в другой стране, можно сказать, даже в другой части света. Весь этот опыт изменил меня в лучшую сторону.

Наверное, у вас все же возникали какие-то сложности в Минске?

- Самая большая проблема – это языковой барьер. Когда я впервые приехал в Германию, у меня тоже была такая проблема. Теперь, когда я прожил там какую-то часть жизни, я уже прекрасно понимаю, о чем говорят люди на улице. Знание языка открывает тебе гораздо больше возможностей изучить город и людей. Конечно, когда я стараюсь сам изучить город, например, прокатиться на автобусе, мне тяжело общаться с людьми на улице или в супермаркете. Хочу отметить, что в Минске многие хорошо владеют английским, и я никогда не сталкивался с непреодолимыми сложностями в диалоге, например, в магазине или кафе. Всегда найдется кто-то, кто сможет помочь. В команде почти все знают английский.3.jpgВы пытались начать учить русский язык?

- Я выучил несколько коротких фраз, но у меня не так много свободного времени, чтобы вплотную заняться изучением языка. Я провожу много времени за работой, когда проводишь 15-16 часов на арене, тяжело выделить еще несколько часов за учебниками дома.

Вы сказали, что по 15 часов проводите на работе. Вы приходите первым и уходите последним?

- В игровые дни в основном так и происходит. Но я стараюсь сделать перерыв на часок-другой и сходить отдохнуть домой, потому опять возвращаюсь на арену и вновь работаю около 9 часов. У нас в команде все настроены на одну волну и каждый старается вложить в общее дело все свои силы и старания.

Приоткроем секрет, после Нового года я начал замечать, что перед матчем вы постоянно зажигаете в тренерской ароматическую свечу. Это теперь традиция?

- Нет-нет-нет, это определенно не традиция:) Это началось с Рождества, когда мы зажгли первую свечу, и теперь каждый приносит из дома по свечке на каждый матч.

Кто начал эту традицию, кто выбирает ароматы?

- Кстати, наверное, первым начал я. Что касается ароматов, то у нас есть лаванда, ваниль и еще несколько вкусов. Иногда мы делаем арома-миксы:)4.jpgВы сказали, что изучаете Минск на автобусе. Почему именно на общественном транспорте?

- Сперва я использовал такси, но быстро разочаровался в нем. Когда водители видят иностранца, они сразу пытаются его обмануть. Иногда обычная поездка по одному и тому же маршруту обходилась мне в 8 рублей, а уже на завтра я проделывал такой же путь за 40. Я пытался спорить с водителями, но у меня это особо не получалось, мы не могли понять друг друга. Потом я решил использовать общественный транспорт. Ты знаешь, сколько ты платишь, и никто не возьмет с тебя двойную цену и не будет спорить по поводу стоимости проезда.

Какие места вам уже удалось изучить в Минске?

- Как я уже говорил, я много времени провожу за работой, делаю короткие ролики о наших предстоящих соперниках, поэтому у меня не слишком много свободного времени. Конечно, я прогулялся по центру города, иногда могу позволить себе зайти в кофе-шоп или в кафе. Еще в Минске очень хочу сходить в цирк. Сразу по приезду мне сказали, что я просто обязан сходить на представление, и я обязательно хочу туда попасть.

Мы тратим много времени в дороге. Что вы делаете, пока мы перелетаем из одного города в другой?

- Все это время я провожу в ноутбуке, делая очередные нарезки видео. Иногда у меня получается посмотреть какой-нибудь фильм. В последний  раз Роб дал мне фильм с Уиллом Смитом в главной роли. Точного названия не вспомню, но, возможно, он назывался «Фокус».6.jpgМы посетили много городов на просторах КХЛ. Что вас удивило больше всего?

- Я не успел рассмотреть все города, в которых мы были. Немного познакомился с Москвой и Санкт-Петербургом. Астана смогла меня удивить с большим знаком «плюс». Это совсем не то, что рассказывают о Казахстане в фильмах. Все города в КХЛ не могут находиться на одном уровне. Некоторые города живут очень хорошо, а другим приходится чуть похуже. Я всегда с радостью возвращаюсь в Минск. Мне очень нравится город, архитектура и доброжелательность людей.

Для любого человека жизнь вдали от семьи дается тяжело. Как часто вам удается пообщаться с родными?

- Я стараюсь общаться с ними как можно чаще. Обычно звоню им каждый день. Они живут в Германии, поэтому разницы часовых поясов с Минском почти нет. Наверное, это самая тяжелая часть работы – находиться вдали от своей семьи. За весь сезон мы виделись всего три раза.5.jpg