Интервью 20 сентября 2019

Сергей Костицын: «Вудкрофт с ассистентами достучался до игроков»

Большое интервью Сергея Костицына «Прессболу».

– Как-то затянулась твоя черная полоса. По-моему, даже больше, чем на полгода – эдак на все полтора.

– Это почему же на полтора?

– Едва ли минувший сезон в составе «Динамо» занесешь в золотой фонд. И клуба, и личный.

– Пожалуй. И даже не ответишь о причинах: как будто тренерский штаб Дуайера старался все делать правильно.

– Думаю, когда у команды все валится, лидерам, коим вы с братом являетесь по определению, напряжно вдвойне.

– Само собой. Идет постоянный анализ, что не так. И сам прокручиваешь, и «на ковре» у руководства постоянно. Не то чтобы считаешь виновным исключительно себя, но понимаешь, что отвечать придется прежде всего тебе.

– Часто звучал вопрос «что не так, чего не хватает»?

– Да постоянно. Что отвечали? Было очевидно, что дисциплины у нас год назад было – «ноль». Имею в виду на льду: бежали бог весть куда, делали непонятно что… И так из матча в матч. Хотя на каждом разборе все смотрели, как будто понимали, что именно не так. Но это продолжалось.

– Верный признак, что штаб не управлял командой.

– Не сказал бы. Вообще ничего плохого про связку Дуайер – Кольцов сказать не могу. Мне нравилось работать под их руководством.

– Но явно же не просто потому, что «нормальные мужики»?

– Нет, конечно. Импонировал подход к игрокам. Понятно, что у Дуайера он североамериканский. А там принято много времени уделять общению с хоккеистами с глазу на глаз. С тобой говорят, тебе что-то объясняют, обсуждают. Что так, что не так, почему не так, что нужно сделать, чтобы было «так». Современный подход 21-го века. Собственно Вудкрофт сейчас работает так же.

– У него, тьфу-тьфу, подход пока более или менее работает. У Горди – не очень…

– Ну да, не очень. Ну вот такой сезон выдался беспросветный. Часто даже в самом неудачном сезоне для команды в целом, хотя бы у пары-тройки игроков все складывалось более или менее неплохо. У нас в прошлом сезоне было проблематично определить даже одного-двух таких. Сейчас же команда выглядит интереснее?

– Безусловно.

– Ну вот, а что изменилось? Легионеры большей частью знакомые, белорусы практически те же, да еще и потеряли нескольких не самых последних. А команда заметно преобразилась. Просто, видимо, Вудкрофт с ассистентами достучался до игроков. По крайней мере, сделал это лучше, чем Горди или, тем более, Сидоренко.

Очевидно, что как минимум у вас с братом с Сидоренко не сложилось.

– Потому что в 21 веке нельзя работать по конспектам 20-го.

– Вскоре после смены тренерского штаба ты лишился капитанской нашивки. Задело?

– Нисколько. По двум причинам: если тренер не считает нужным обсуждать что-то с капитаном, к чему игроку эта нашивка? Кроме того, не удивился бы, если бы сменить тройку капитана и ассистентов в клубе решили раньше – еще до прихода нового штаба.

– Насколько раньше?

– В «Авангарде» как-то для этого хватило трех поражений подряд. Фролов был капитаном, я и Кваша – ассистентами. И тогда всех троих заменили куда шустрее.

– Помогло?

– Не особо – в плей-офф так и не попали. Так что прошлогоднее ноябрьское «разжалование» принял спокойно. Если бы резко заиграли лучше, даже порадовался бы. А так мало что изменилось. Ну с арбитрами теперь не надо было здороваться да объясняться – всего-то…

– Кстати, сейчас в команде до сих пор идет капитанская селекция – постоянного носителя буквы «С» Вудкрофт пока не определил…

– Особо это не обсуждаем, но ситуация интересная. В моей практике такое точно впервые.

– Выбирает Крэйг. Как думаешь, Андрей бы справился? Тебя, извини, пока вывожу за скобки.

– Не думаю, что брату это нужно. Пусть лучше шайбы в чужие ворота залетают чаще – пока получается неплохо. А в раздевалке Андрей, если понадобится, скажет то, что нужно. И капитанская нашивка ему для этого не нужна.

– Весной доводилось слышать версии, что, мол, Костицыны специально занялись лечением, чтобы не продолжать сезон под руководством Сидоренко в сборной. Что бы ответил?

– Что это полная чушь. И лучше всего это подтвердила моя операция. Тянуть уже было просто невмоготу. Сборная – не тот случай, когда есть место каким-то обидам. Если бы «мир» стартовал через неделю-две после окончания клубного сезона, может, и потерпел бы еще немного, поиграл на уколах. Но разрыв же составлял пару месяцев. А дело было серьезное.

– Насколько?

– Настолько, что даже те завершающие февральские матчи, что провел, дались с большим трудом. Обезбаливающим можно глушить проблемы только какое-то время. Но не бесконечно: скоро оно просто перестает действовать, организм привыкает. Так было и с моей спиной: последние пару матчей уже проводил через «не могу». Плюс врачи рекомендовали: я отсылал результаты обследований в Германию, Израиль. И получил одинаковый ответ: «Парень, пора на стол».

– Как долго донимали проблемы?

– Практически весь прошлый чемпионат. Началось еще под занавес предсезонки.

– Ну вот и причина не самого яркого сезона в твоем исполнении…

– Как минимум одна – точно, хотя все валить на грыжи все-таки не стану. Кстати интересно, откуда взялись слухи, что у меня проблемы не то с бедром, не то с коленями. Оперировали мне позвоночник. И сложность операции была еще одним фактором, заставившим лечь под скальпель как можно раньше. После такого вмешательства хочешь, не хочешь, а полгода реабилитации будь любезен пройти. И плюс еще минимум месяц-полтора, чтобы набрать форму.

– Операция, так понимаю, делалась не на родине?

– Нет, в Израиле. Можно сказать по рекомендации: там же оперировали Сашу Кулакова. Да и вообще клиника известна, как одна из лучших в нужной мне сфере по эту сторону океана. Дату операции помню: 14 марта.

– Символично, что разговариваем 15-го сентября. Разница аккурат полгода и один день. Все по плану?

– Еще не совсем – побаливает. Но хорошо уже то, что третий день как вышел на лед. Хоть вспомнил, как коньки шнуруются. Недельку-другую приноровлюсь, надеюсь, и спина привыкнет. А руки помнят: бросал уже от всей души, загружал Карнаухова. Хоть это радует. В зале уже почти без проблем переношу приличные нагрузки, а еще недавно они долго аукались неприятными ощущениями после тренировок. В общем, врачи говорят, что восстановление идет нормально. Дальше – по самочувствию.

– До Нового года возвращения в состав можно ожидать?

– Ох, да я бы и через две недели с дорогой душой! В смысле – по настрою: хочется играть и давно. Прежде таких долгих простоев не было. Нет, в Монреале случалось попадать в руки хирургов, а потом восстанавливаться несколько месяцев. Но там было плечо – со спиной не сравнить. Так что опыта здесь никакого. И пример Кулакова не подойдет: мы так рассудили, что во мне врачи поковырялись, видимо, основательнее. Так что буду просто работать и прислушиваться к себе, набирать форму. Лишнего дня в списке больных точно не пересижу.

– Как воспринял известие о новом главном тренере сборной?

– Точно без отторжения, пусть последний раз играть под началом Захарова доводилось уже давненько – на Олимпиаде в Ванкувере. А до этого – в юношеской и молодежной сборных. Но это было так давно, что даже и не отвечу на вопрос, как работалось с Михаилом Михайловичем. Уверен в одном: всех сильнейших он сможет собрать, к нему приедут.

– Не первый раз слышу эту уверенность. А почему приедут именно к нему?

– Захаров умеет разговаривать с людьми, убеждать. Что, Комаров, Шинкевич, Стась, Стасенко не были бы полезны сборной? И вот уже практически готовая боеспособная пятерка. Вова Денисов, опять же, если восстановится – слышал, он делал повторную операцию.

– А есть ли смысл собирать на ближайший «мир» всех сильнейших? От вылета застрахованы…

– Это пусть тренер решает. Молодых, понятно, тоже не обойдут вниманием. Но вряд ли, выставь мы ближайшей весной в Швейцарии один молодняк, получим на выходе в Минске 2021-м россыпь суперзвезд «чуть за 20».

– С ними у нас сейчас вообще напряженка. Вот отчего игроки вашего поколения – имею в виду родившихся в середине 80-х – сумели хором двинуть в НХЛ, и не затеряться в ней? Но после травмы Грабовского там ни одного белоруса. Мельчает молодежь?

– Значит, где-то недорабатывают. И они, и наши школы. Ну, с последними-то понятно: зарплаты детских тренеров не слишком стимулируют к ударной работе с молодняком.

– Не вариант: ваши тренеры тоже не купались в роскоши.

– Пожалуй… Но вообще в последние годы, вроде, наметились сдвиги к лучшему. Шарангович, Сушко, Протас, Колячонок – даже если в ближайшие годы и не закрепятся в НХЛ, АХЛ тоже даст им немало в плане профессионального роста. Хенкель с Лисовцом и Буйницким вот обратили на себя внимание не последних российских клубов. Так что не все так беспросветно у нас.

– Почему-то многие считали, что после восстановления для белорусов нелегионерского статуса в России Костицыны на родине не задержатся.

– Для меня это был не вариант: – двухлетний контракт с «Динамо» плюс операция. У Андрея однолетний, и предложения имелись. Но брат решил остаться со мной. Почему нет: ты на родине, новый тренерский штаб грамотный и располагающий к нормальной работе.

– Каково Костицыну быть под началом Грабовского?

– Очень даже неплохо. В понедельник вот вместе вышли на лед. Он подначил: мол, давай быстрее восстанавливайся, набирай форму – выйдем в одном звене.

– Шутил, конечно?

– А вот не знаю – это у него надо спросить.

– Представляешь себя на его месте?

– Честно – нет. Все-таки мне еще, считаю, рановато заканчивать. Даже не готов сейчас ответить, хочу я в будущем стать тренером, или не очень. И потом не у всех так удачно складываются обстоятельства. Миша не скрывает, что решил попробовать себя в новом деле только потому, что «Динамо» принял Вудкрофт. При любом другом раскладе его бы, наверное, сегодня в команде не было.

– Сейчас два первых звена в клубе на две трети состоят из иностранцев. Готов начинать в «низших» сменах?

– А почему бы кого-то из легионеров и не потеснить? Но пока мне нужно просто вернуться в строй на сто процентов, а уж в каком звене выходить на лед – дело сейчас десятое. Паре, Принц, уже видно, принесут «Динамо» немало пользы. Парни грамотные, мастеровитые.

– Кстати, могут и в сборной. Думаю, планы по их паспортизации для тебя – не новость. Как относишься?

– Как игрок – только положительно: здорово будет иметь рядом таких квалифицированных партнеров и в национальной команде. Но есть тут одна проблема: как бы ни ограничилось их выступление в ней только периодом контракта с «Динамо». А дальше – гуд бай, мы поехали. И белорусский паспорт окажется кстати: с ним же сейчас ты и в России как бы не легионер… Хотя вот Платт и Бэйлен продолжают отзываться. В общем, однозначно не ответить.

– Бытует мнение, что одна из проблем сборной – отсутствие игроков калибра Андриевского. Скабелки, Салея, Антоненко, Калюжного. Не только как мастеров, но и как вожаков. Что делать?

– Выше ты сам частично ответил на вопрос. Когда обсуждали состав ведущих звеньев. Все перечисленные были в ряду лидеров и в своих командах. Сейчас, увы, у нас роль вожаков часто приходится играть хоккеистам, которые в клубах этим не избалованы. А это очень непросто, по себе знаю. Когда в «Торпедо» у Скудры сезон выходил в основном в центре третьей смены, потом лидерскую лямку в сборной тянуть было нелегко. Совсем другие задачи, другой айстайм. Только не подумай, что у меня к Петерису какие-то претензии: он действительно грамотный тренер и хороший человек.

– А мог бы представить, что роль вожака примерил бы кто-нибудь из, как я их называю, «белоканадцев»?

– Если только будут выступать за нее всерьез и надолго – хотя бы ближайшие лет пять-шесть, а не только в 2021-м. А потом решат, что в апреле лучше съездить на море или подлечить мелкие травмы. Хотя в любом случае им будет объективно тяжеловато.

– Из-за языкового барьера?

– Как раз это меньшая из проблем. Я-то, например, английский знаю. Михаил Михайлович, кстати, тоже. А, если серьезно, дело в другом: для них это новая команда, новый опыт – нужно обжиться. Белорусы-то это делают с юношеской-молодежной сборных. А начинать сразу со взрослой в этом плане сложнее.

– Значит лучше все-таки делать ставку на «аборигенов». Обойма кандидатов сейчас, увы, негустая, и вам с братом точно не отвертеться. Хотя, чувствую, перспектива лидерства в сборной сейчас не слишком вдохновляет.

– Показалось. Ни в коем случае не хочу отсидеться за чьими-то спинами. Просто сейчас нужно прежде всего разобраться со своей. А вообще одна из ближайших целей – набрать такую форму, чтобы на «мире» сыграть как минимум не хуже, чем в 2014-м.

– На ближайшем?

– Тоже не откажусь. Но хотя бы в 2021-м вновь в Беларуси. Видишь, уже три дня как вернулся на лед. А говоришь у меня совсем никакого позитива…

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию