Интервью 16 ноября 2022

Шон Лалонд — про КХЛ и НХЛ, Минск, белорусских талантов и свою роль в команде

Интервью для Беларусь 1

ГЛАВНЫЕ ЦИТАТЫ

В клубе много молодых белорусских хоккеистов. Они выполняют большую роль на площадке. Приятно наблюдать за их развитием. Ведь в стане «зубров» они получают возможность прогрессировать, становиться профессиональнее, перенимая опыт у мастеровитых игроков.

Ментально пытаюсь оставаться сильным. Ищу только позитив. Но сезон складывается хорошо, если брать только те матчи, в которых я играл. В команде выполняю разные роли — это хорошая возможность выходить на лидирующие позиции и быть примером для молодых белорусских парней.

Мы должны занять как можно более высокое место в турнирной таблице по итогам гладкого чемпионата, чтобы повысить свои шансы на выход во второй раунд Кубка Гагарина. Последние два года клуб сражался против СКА. «Армейцы» с Невы — это очень тяжёлый соперник для плей-офф. Поэтому сейчас нам нужно чаще выигрывать, чтобы избежать встречи со СКА или ЦСКА на стыке зимы/весны. Именно это увеличит наши шансы на выход во вторую стадию нокаут-раунда. 

Я всё равно считаю, что это сильнейшая лига в мире после НХЛ. Для меня важно выступать на самом лучшем уровне из возможного. И если не НХЛ, то безусловно КХЛ в приоритете. Здесь есть все возможности, чтобы реализовать свой талант.

«Динамо» — солидная организация. Тут одни из лучших болельщиков в КХЛ. А Минск — потрясающий город. Поэтому мне было интересно сюда приехать. К тому же в команде канадский тренер, что очень помогает. Ранее мы немного были знакомы с Крэйгом Вудкрофтом. Так мы пересекались в Германии, когда я там играл, а он тренировал. Кстати, моя команда всегда побеждала его клуб. В «Динамо» много ребят, которые всегда помогут. И это упрощает адаптацию в Беларуси. В общем, я рад, что Минск стал моим домом. Это красивый город, в котором есть, чем заняться. Много кафе, торговых центров. Нет такого дня, когда тебе было бы скучно в столице. Всегда можно чем-то себя развлечь. Жаль, что график игр очень плотный. И свободного времени почти нет, на то, чтобы посмотреть что-нибудь новое. Но за несколько месяцев, которые я провел в Беларуси, я отметил красоту и чистоту Минска, а также дружелюбие людей.

Стараюсь проводить время со всеми в равной степени. Пытаюсь учить русский, поэтому много общаюсь с белорусами и россиянами. Я кое-что могу разобрать, если говорят медленно. Но если на русском говорят очень быстро — то всё становится сложным. Мой конкурент на звание знатока русского — Райан Спунер. Он вообще занимается с репетитором. Коммуникация с белорусской молодежью нормальная. Многие молодые ребята заканчивают университеты, поэтому с английским у них всё в порядке. Ваши ребята очень трудолюбивые и талантливые. В своём юном возрасте уже хорошо «читают» игру, понимают, что нужно делать. Это важные детали. У них есть потенциал, чтобы стать большими игроками в будущем. Главное — трудиться. «Динамо» — это важный элемент белорусской системы хоккея. Крэйг Вудкрофт не только главный тренер клуба, но ещё и национальной сборной. Это глобальная хоккейная программа. А еще белорусы — преданные болельщики, которые хорошо понимают игру. Поэтому мы всегда должны выступать на максимуме.

В этой статье Шон ЛалондШон Лалонд
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию