Интервью 27 мая 2016

Убойные цитаты из «Истории»

Накануне увидел свет раздел «История». Среди уникального контента, опубликованного там, размещены 35 интервью с игроками и тренерами, причастными к истории динамовского клуба. Tut.by и pressball.by собрали самые «вкусные» цитаты.

Динамо-Минск 1973-74.jpg

Нападающий «Динамо» (1966 – 1968, 1972 – 1975) Валерий Иванись о сложных реалиях чемпионата БССР:

- В Бобруйске выиграть было нереально. Командой руководил такой Геннадий Иосифович Штейнбук, который и следил за временем по секундомеру. Спрашивали у него: «Сколько времени до конца?» – «Три минуты». Но если счет Бобруйск не устраивал, то эти три минуты могли тянуться бесконечно долго! В лучшем случае, пока местная команда не сравняет счет.

Кривоносов Студенков Косарев Цуриков Власов.jpg

Нападающий (1976 – 1982) и тренер (1982 – 1990) минского «Динамо» Иван Кривоносов о материальном стимулировании в те годы:

- А еще Виталий Иванович Стаин был очень справедливым. В его руках был мощный рычаг – распределение материальных благ. Именно он, а также начальник команды Юрий Никонов, решали, кто получит квартиры или машины, которые Стаин «выбивал» для команды наверху, в ЦК. При этом распределении он никогда не поощрял тех, кто не вкладывал ничего в командный результат. Принцип был один: играешь хорошо – получи. И мы это знали.

Владимир Курнев с отцом_СБ. Беларусь сегодня.png

Голкипер (1967 – 1969) хоккейного минского «Динамо» и полузащитник (1968 – 1977, 1979 – 1980) футбольного минского «Динамо» Владимир Курнев об особенностях совмещения:

- Раньше было как? Летом играешь в футбол, зимой – в хоккей. Поэтому в том хоккейном «Динамо», которое в 1968 году впервые стало чемпионом, играло много футболистов: Гена Воронин, Витя Гирко, Евгений Кузнецов… В нашей плеяде многие неплохо стояли на коньках: я, Петя Василевский, Юра Курбыко, Людас Румбутис, Витя Сокол, Толя Байдачный. «Прокоп» – тот едва катался, «на тапочках». Был переходный момент, когда нужно было делать выбор: футбол или хоккей. Дошло до того, что Гришин пришел к моей маме и пытался убедить ее, что я должен играть в хоккей, что в хоккее у меня есть хорошее будущее. Но учитывая то, что дом у нас был футбольный, соседями были Абрамович, Шевелянчик, Макаров, Мозер, я выбрал футбол.

Геннадий Бандурин на сборах с динамовцами.jpg

Нападающий минского «Динамо» (1972 – 1975), а потом известный специалист по детско-юношескому хоккею Владимир Король о своем наставнике:

- Я называл Геннадия Ивановича Бандурина «коммунистом». Не в плане того, что ему была как-то особенно близка эта идеология, а за его пламенный стиль. Он так мог зарядить людей этой верой, работой, любовью к хоккею, что мы на льду «умирать» были готовы. У него постоянно блуждала мысль, что мы когда-нибудь будем играть с канадцами, и он нам всегда говорил: «Давайте поднажмем, а то канадцам проиграем!

Стаин И Никонов.jpg

Первый тренер, который вывел минское «Динамо» в высшую лигу чемпионата СССР, Виталий Стаин об истории (1976 – 1981) и предыстории:

- В конце 70-х у генералов за столом рождалась добрая дружина. «Динамо-Минск» мы так зовем!» Эти строки я написал, когда меня пригласили на юбилей «Динамо». А если говорить о предыстории, то это Петр Машеров обратился к Юрию Андропову с просьбой о помощи в создании хорошей хоккейной команды, чтобы вид спорта в республике действительно развивался. И Андропов помог. Баснословных зарплат не было. Но их было достаточно, чтобы ребятами я мог управлять. Я управлял командой! Перед каждым сезоном мы ездили на Курган Славы, и ребята там давали клятву.

Анатолий Беляев_Прессбол 2.jpg

Нападающий и начальник команды минского «Динамо» Анатолий Беляев о превратностях выступления в первой союзной лиге:

- Ездить приходилось по всему Советскому Союзу: Уфа, Киев, Ташкент, Прокопьевск, Пенза, Омск… Как поедем – на полмесяца, не меньше. И поездами, и самолетами, и автобусами. Как вспомнишь… Ездили, как «мешочники»: с баулом на спине, с клюшками в руках. Бывало в аэропортах по трое суток сидели, билеты не могли купить. А общежития с тараканами, где нас селили? А столовые с крысами? Это сейчас – чартер, гостиница – играй, не хочу. Зато хоккейная школа была отличная.

Зхааров и Щебланов.jpg

Нападающий минского «Динамо» Михаил Захаров, защищавший цвета белорусской команды на протяжении 10 сезонов, о методах тренера Владимира Крикунова:

- Каждый знал, что «принеся» лишний килограмм, на первой же тренировке он будет серьезно наказан. Теперешним хоккеистам чемпионата Беларуси сложно было бы перенести нагрузки Владимира Васильевича. В плане физической подготовки, прежде всего. У нас каждое утро было по 250-300 прыжков через барьеры. Причем, если 250 – все, Крикунов у нас сразу бог и царь: скостил нам за хорошую работу! Те же баллоны тягали. Любой мог протащить баллон от МАЗа с тремя хоккеистами. Сегодня ни один не протащит!

Крикунов Кривоносов Семенов_1986-87.jpg

Защитник (1982 – 1984) и тренер (1985 – 1991) минского «Динамо» Владимир Крикунов о том, как команда выходила в элиту:

- Шесть раз подряд выиграли. Мне даже пришло письмо с угрозами, в котором было написано: «Мы тебе сделаем акт возмездия». И дальше про то, что из-за меня кто-то потерял большие деньги. Видимо, существовал какой-то подпольный тотализатор, и «Динамо» грубо нарушило чьи-то прогнозы. Я это письмо отнес в КГБ. Но там толком ничего выяснить не смогли: его бросили в почтовый ящик на какой-то южной станции, выйдя из проходящего поезда. Но угрозы осуществлены не были, а мы в тот год вышли в высшую лигу.

Гиро 1.jpg

Защитник минского «Динамо» Алексей Гиро о том, как динамовцы проводили время на базе:

- Там было неплохо, даже видеомагнитофон имелся – супер! Можно и домой не ездить. Играли в настольный теннис и бильярд. Все было: и турниры, и под стол залезть прокукарекать могли. Мы со стариками соревновались. Для нас было счастье загнать их под стол.

Александр Кулаков против Сергея Чернявского.JPG

Александр Кулаков о том, что он не платил деньги, чтобы перейти в минское «Динамо»:

- Такого не было! Я был в «Юности», но там мне не давали играть. С начала сезона я выходил на лед только в пяти-шести матчах. И тут Дима Мельник, на тот момент начальник команды «Динамо», предложил мне перейти к ним. Главный тренер Юлиус Шуплер дал добро, и меня забрали в «Динамо». Безвозмездно, то есть даром. Все истории о выкупе – это небылицы!

Юрий Никонов_Прессбол.jpg

Тренер и начальник команды «Динамо» (1976 – 1980, 1980 – 1982), а также известный в прошлом вратарь Юрий Никонов о сложностях вратарского мастерства:

- Мне быстро привезли клюшку второго вратаря, обычную. А тут еще пошел мелкий снежок. И вот нападающий горьковчан, едва войдя в зону, бросил, но шайба сорвалась и медленно заскользила по льду. Я посмотрел – рядом никого. Думаю, сейчас сделаю передачу партнерам и начну атаку. Выкатываюсь и делаю привычное движение клюшкой. А дальше... Немая сцена. Гробовая тишина. А где же шайба-то? Подъезжает судья, отодвигает меня в сторону и зачем-то лезет в ворота. Я оборачиваюсь, а шайба сантиметров пять пересекла линию ворот и остановилась. Если бы у меня нервная система была слабее, точно случился бы удар.

Косарев.jpg

Нападающий (1976 – 1980) и тренер (1982 – 1985) минского «Динамо» Борис Косарев о воспитанниках:

- По некоторым действительно душа болит. Бросились в Америку за мифическими миллионами – и пропали. Виталик Козель, например, или Дима Губарь. Последний в тот «бронзовый» год вообще стал лучшим нападающим чемпионата СССР в своем возрасте. Уехали покорять Америку втроем: Журик, Козель и Губарь. Но Сашке хватило мудрости вовремя вернуться. А двое других, попылив в юношеских лигах, сошли с хоккейной орбиты. Об их будущем знаю только по слухам, причем уже довольно давним. Губарь вроде повар в каком-то ресторане, Козель удачно женился. Может они себя в бытовом смысле и неплохо чувствуют. Но талант свой хоккейный похоронили...

Владимир Семенов.jpg

Голкипер (1976 – 1989) и тренер (1991 – 1993) минского «Динамо» Владимир Семенов о посткарьерной жизни:

- Год в кандидатах ходил: история КПСС, Устав. Все, как положено. Спрашивали строго. А как же? Старший лейтенант все-таки. Политическую обстановку, все нюансы знать надо. В Высшей партийной школе не учился, но Высшую школу милиции, это уже после ИФК, закончил. Юридическое образование на дороге не валяется. Хотя в Минском облсовете «Динамо», где проверкой физподготовки в милицейских отделениях занимался, эти мои знания не особенно пригодились. А милиция-то, которая бережет, и стрелять, и кроссы бегать, честно говоря – не очень. Приезжал, докладывал. Беднягам потом выволочку, выговоры от вышестоящего. Обижались, наверное. А я через некоторое время снова с проверкой: как исправляются?

Анатолий Мих. Варивончик и Михаил Захаров.jpg

Нападающий (1979 – 1988) минского «Динамо» Анатолий Михайлович Варивончик о травмах:

- Трижды оперировали надкостницу, четыре раза ломали нос, было и сотрясение мозга. Но самую тяжелую травму получил 8 марта 1980 года в игре с «Латвияс берзс». Приятного мало: в столкновении с защитником оказался на льду, он – на мне. На полной скорости, ногами вперед, врезался в борт. Правая выдержала, левая – нет. Двойной перелом голени... Ничего, оклемался. Через два месяца танцевал на банкете по случаю выхода в высшую лигу. В гипсе! А в июле приступил к тренировкам.

Сергей Агулин. 80-81.jpg

Нападающий минского «Динамо» и лучший бомбардир команды на протяжении двух сезонов, рекордсмен «Динамо» по количеству шайб, заброшенных за один сезон (46), Сергей Агулин о том, как его заманили в Минск:

- Были и другие предложения. Однако минское оказалось самым реальным: обещали квартиру (через три месяца), машину, армию (в Электростали у меня была бронь), предложили хорошую зарплату, помогли устроиться в институт. Звали также в Воскресенск, «Крылья Советов»... Однако таких условий, как в Минске, тогда не было нигде. Даже в московском «Динамо», где, уже играя в Минске, я был на стажировке.

Сергей Тукмачев.jpg

Нападающий минского «Динамо» Сергей Тукмачев о своей первой шайбе в составе белорусской команды:

- После вбрасывания шайба идет в сторону нашего вратаря Владимира Семенова, игрок соперника бежит на добивание, я его преследую. Семенов выбивает шайбу, и она попадает мне в ногу и от щитка влетает в сетку. Было как-то неприятно, ведь клюшкой ее на трогал, а записали на меня. Обидный автогол. Уже позже, когда окончательно перебрался в Минск, у меня был похожий гол. Я был на дальней штанге, а игрок соперника, уехав за ворота, неожиданно оттуда прострелил и шайба, срикошетив от моей ноги, оказалась в сетке. Но тот гол на меня уже не записывали.

Дьяконов2_ПБ_1999.jpg

Защитник минского «Динамо» Эдуард Дьяконов, который провел в составе белорусской команды всю (1982 – 1992) карьеру, о забавном случае, которой произошел во время поездки в Японию:

- Вратарь наш, Леха Щебланов, подбил-таки Мишу Захарова поближе познакомиться с азиатками. Причем весьма традиционным для наших широт способом: «Слышь, Миха, щас мы им водочки, и бери их голыми руками!» Долго ли, коротко ли происходило сближение наций и континентов, однако наутро парни проснулись в обнимку друг с другом на одной кровати. Глядя утром на лицо товарища, растерянный Леха только и смог произнести: «Мих, а, Мих, а японки-то где?» Самое интересное, что на Олимпиаде в Нагано те самые японки разыскали Михал Михалыча, теперь уже одного из тренеров нашей сборной, – вновь пообщаться захотели.

Капитан Динамо 91-92 Александр Алексеев.jpg

Защитник минских «Динамо» и «Тивали» (1987 – 1988, 1991 – 1993) Александр Алексеев о взаимоотношениях с президентом клуба Игорем Макаедом:

- Не волнуйся, сказал президент, квартиру ты получишь к новому, 1993 году, «я тебе детьми клянусь». Ну детьми, так детьми, тут дело святое – только гад не поверит. Уезжая, в кабинете у Макаеда подписал присланный, как мне обьяснили, по факсу контракт. ...Спустя неделю после приезда в Вильхельмсхафен узнал, что клуб... никакого контракта со мной не имеет. В Минске просил Макаеда отдать мне подписанные бумаги, чтобы доставить их в Германию собственноручно. «Нет, – прозвучало в ответ, – почтой надежнее»...

Александр Шумидуб.jpg

Вратарь (1984 – 1993) и тренер (2003 – 2005) минского «Динамо» Александр Шумидуб о том, как пробивались в состав в его времена:

- Раньше была настоящая конкуренция. Попробуй, заяви о себе, когда лучшие свои матчи играли Тукмачев, Агулин, Бубенщиков… Откроешь «варежку» – сожрут к чертовой матери. Процветала своего рода армейская «дедовщина». Но «душили» опытные игроки отнюдь не всех молодых да юных, а только тех, кто ничем не проявлял себя на площадке. Это было главным критерием взаимоотношений в команде. Сидишь на «банке», протираешь штаны? Значит, на тебя все шишки. Это было, наверное, жестоко, но в наших условиях, по-моему, не бесполезно. Сегодняшняя молодежь идет в команду зеленой улицей. Ей никто не ставит препятствий, не чинит «самосуда» – принимают, как равную, только играй. Вот и стал замечать, что иные запросто могут прикинуться перед кроссом больными или хромыми, опоздать на лед, нескромно заявить о себе на словах, а когда дело коснется конкретного матча – уйти «в кусты». Отчасти это происходит и потому, что для многих из них существует жизненная альтернатива: «Не получится в хоккее – пойду в кооператив или в рэкетиры.

Игорь Ковалевский в составе динамовского фарм-клуба_Прессбол 2.jpg

Нападающий (1985 – 1987) минского «Динамо» Игорь Ковалевский о том, через что пришлось пройти, чтобы попасть команду:

- Уходил я со стадиона грустный-грустный и вдруг услышал вдогонку: «Ковалэвски!» Это администратор Степан Хачатрян позвал. Сказал, что Крикунов хочет со мной поговорить. Без особых надежд дождался конца тренировки. «Через 15 дней выезжаем на спарринги с рижским «Динамо» и ЦСКА. Вот твой шанс, готовься! Иди к Степе за формой». Я уже больше трех месяцев на коньках не стоял, в тренажерный зал не ходил и кроссов не бегал. В деревне помогал дом родственникам строить. Бригада веселая подобралась. Ни о каком режиме и речи не велось. А тут за две недели надо форму набрать! Но все равно помчался домой, как на крыльях. А в пять часов вечера уже был на тренировке. После обследования доктор сделал заключение о полной растренированности, и, чтобы форсировать подготовку, мне были назначены трехразовые занятия. От сильных нагрузок несколько дней рвало кровью. Но признаваться в этом никому не стал. Просто втихаря блевал за бортик. Доктор Георгий Затковский увидел, сказал об этом Крикунову. Тот усмехнулся: «Смотри, какой настырный, зараза. Блюет, но молчит!»

Аркадий Павлюченко и Александр Запольский_96_Прессбол.jpg

Нападающий (1986, 1993, 1996) минских «Динамо» и «Тивали» Аркадий Павлюченко о краткосрочной ссылке в фарм-клуб:

- Переоделись, мне дали седьмой номер, и впервые после травмы я вышел на лед. До этого пять месяцев вообще не стоял на коньках. Конечно, выглядел смешно. Но для народа это был праздник, ведь хоккея в городе уже не было («Белсталь» свои матчи проводила в Минске). Третий период играли минут 45. Игра все не заканчивалась. Холодно, болельщики мерзнут. Вдруг, проезжая возле борта, слышу обрывки диалога болельщиков: «Сколько они еще будут играть?» – «Пока седьмой не забьет». Я тогда подъехал к судье и сказал, чтобы заканчивали, пока зрители совсем не замерзли.

Цыплаков Ковалев Калюжный_Прессбол_2000.jpg

Нападающий (1987 – 1992) и тренер (2008 – 2011, 2013/14) минского «Динамо» Владимир Цыплаков о тяготах 90-ых:

 - Едешь в эту несчастную Польшу с мыслями не о предстоящих матчах, а о том, как быстрее и выгоднее «крутануться» на тамошнем базаре. За одну победу над сборной Польши могут заплатить 10 долларов, а одна удачная ходка на барахолку будет «стоить» в 10 раз дороже. Жизнь такая сейчас, дурацкая. У всех.

Еще больше уникального контента найдете здесь.

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию